Найти тему
Николай Утешев

Находка кладоискателя из глубины веков. НОВГОРОДСКОЕ БРОНЗОВОЕ ПИСАЛО.

Всем доброго здравия!

Я уже рассказывал, как открыл для себя это Поле Чудес. И оказалось оно для меня Клондайком по количеству найденных на нём артефактов. Чего только я здесь не поднял. На нём в любом месте можно найти что-то интересное. Но есть и особо урожайные места. Как, например, вот эта полоса поперёк поля шириной метров двадцать. От места, где я снимаю и до моей Таськи, бегущей по кромке поля.

ПОЛЕ ЧУДЕС
ПОЛЕ ЧУДЕС

Мне кажется, что эта полоска была участком дороги, которая проходила здесь ещё со времён раннего средневековья.

Конечно. много тут артефактов и более позднего периода. Но четыре находки той эпохи на одной узкой полоске заставляют меня думать именно так.

А теперь рассказ об одной из этих находок.

НОВГОРОДСКОЕ БРОНЗОВОЕ ПИСАЛО.

Вот это Новгородское писало предположительно одиннадцатого века нашёл я на этой полоске. С утратой части рабочей иглы, которая была спереди, и лопатки, крепившийся в паз сзади.

ПИСАЛО
ПИСАЛО

Использовали такие писала для выдавливания букв на бересте и восковых дощечках. При этом остриё иглы со временем затуплялось. И его затачивали снова и снова, как сейчас затачивают грифельные карандаши. И делали это до тех пор, пока игла не укорачивалось настолько, что писало уже нельзя было использовать.

ВИДЫ ПИСАЛ Forum.evpatorg.com
ВИДЫ ПИСАЛ Forum.evpatorg.com

Может игла и на моём писало не сломалась, а просто истёрлась до непригодности от многочисленных её заточек. Вполне возможный вариант, поскольку это почти ювелирное изделие наверняка было жалко выбрасывать.

Лопатка сзади служила для разравнивания бересты или воска. А также для подчищения и исправления допущенных при письме ошибок. На этом фото хорошо виден паз на торце моего писала, где лопатка крепилась к корпусу.

С ДВУХ ТОРЦОВ
С ДВУХ ТОРЦОВ

Писали на берестяных грамотах сообщения по бытовым темам с кратковременной актуальностью. А потом за ненадобностью их просто выбрасывали. Причём в большинстве случаев перед тем рвали их так, чтобы выброшенную грамоту не могли подобрать и прочитать посторонние. Поэтому и дошло до наших дней мало целых берестяных грамот. А всё больше как раз их обрывков.

Использовали бересту для письма с одиннадцатого до середины пятнадцатого века. Хотя по последним научным данным считается, что появились берестяные грамоты ещё в девятом веке. А после изобретения бумаги надобность в них отпала.

Ценность таких исторических документов в том, что это оригиналы, а не более поздние списки с первоисточников. В списках их авторы могли дать свою интерпретацию событиям, которые они переписывали. Что-то могли упустить, а что-то добавить от себя. И тем самым во многом исказить те или иные исторические события.

НОВГОРОДСКАЯ БЕРЕСТЯНАЯ ГРАМОТА avelin.ru
НОВГОРОДСКАЯ БЕРЕСТЯНАЯ ГРАМОТА avelin.ru

Впервые появились писала ещё в античном мире. Там назывались они стилями и мало чем отличались от более поздних новгородских писал. С той только разницей, что в Древней Греции и в Древнем Риме писали ими не на бересте, а на пергаменте.

По форме различают три вида писал - гладкие, гранёные и кручёные. Также они бывают с упором для пальцев перед иглой и с отсутствием такового. По материалу изделия - костяные, железные и бронзовые. Ещё их делят по форме лопаточки сзади. Но поскольку на этом писало она отсутствует, то этот аспект мы в статье попросту опустим.

Найденное мной писало крученое, изготовлено из бронзы. Это самый редкий их вид. Перед иглой последний виток расширяется и образует тот самый упор для пальцев. Своего рода эфес у этого инструмента.

Ни в одном каталоге я не нашёл витых писал с упором. Упор есть только у гладких и гранёных. Это ещё больше придаёт уникальности моей находке.

Искусный орнамент на витках делает это писало вообще ценным артефактом. И, весьма вероятно, что принадлежало оно молодой девушке.

СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ ПИСАЛА
СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ ПИСАЛА

И может быть им написано на бересте вот это любовное письмо молодой новгородки своему парню:

«Трижды к тебе посылала, а от тебя — ни ответа, ни привета. Если даже я тебя по своему неразумию задела, и если ты начнешь надо мною насмехаться, то судит (тебя) Бог и моя худость».

Найдена эта берестяная грамота в 1993 году и опубликовано на Рамблер в статье «Любовные записки и другие вещи, которые писали на берестяных грамотах на Руси»

Почему я отношу свою находку к одиннадцатому веку? А всё дело в том, что три другие с этого участка уже довольно точно датированы именно тем периодом.

Как например вот эта находка, похожая на известного Медного Всадника в Петербурге. И хотя мой Бронзовый Всадник размером поменьше, зато возрастом на семь веков старше. И о нём будет моя следующая статья, которая почти готова и буквально вот-вот появится на канале.

ОБЛОЖКА СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬИ
ОБЛОЖКА СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬИ

А пока ВСЕМ УДАЧИ!