Ну, что вот мы и стали свидетелями публикации беседы лица, очень похожего на Владимира Ашуркова, на секундочку исполнительного директора ФБК (признан иностранным агентом), с неким сотрудником британского посольства. Содержание беседы, если честно, не стало для меня неожиданностью. Может вы удивились? Если да, то отпишитесь в комментариях, почему для вас это стало шоком. Может ли быть так, что на видео, опубликованном RT, не Ашурков? Давайте в данном вопросе пользоваться терминологией, принятой в цивилизованной Европе, а именно - "ршпрдн дшлудн", простите, не смог удержаться, чтобы не вспомнить великолепную сцену из "Борна" с Мэттом Деймоном. Конечно же я имел великолепный термин, введенный в геополитический оборот британцами, "highly likely". Так вот, хайли лайкли на том видео именно Ашурков.
Немножко о прошлом Владимира Ашуркова стоит, пожалуй, упомянуть. Например, в он в 2014 году спешно покинул Россию, когда встал вопрос о мошенничестве в ходе избирательной кампании Навального в мэры Москвы. То, что он приземлился в Великобритании, даже не удивительно. Это государство давно стало местом проживания для жуликов, обогатившихся на миллиарды. Этакий скупщик краденного размером с целый остров. Впрочем, для британцев деньги никогда не пахли.
Александра Маркво, на тот момент гражданская супруга Ашуркова также обвинялась по статье о мошенничестве в особо крупном размере при выполнении государственных контрактов. Если вы думали, что на госзакупках воруют только чиновники, то спешу вас огорчить: без участия частных подрядчиков, реализующих госконтракты, это мало реализуемо по понятным причинам, кто-то же должен рисовать акты выполненных работ. В общем, для полной удачи здесь должно быть полное взаимопонимание обеих сторон: заказчика и подрядчика.
Ну да, да, как только тебя обвиняют в мошенничестве или ещё в чём, ты сразу превращаешься в непримиримого борца с режимом, критика Путина и поборником демократии. Статус жертвы режима прилагается. Просто автоматически. Это такой закон. Участие в подобных дела Великобритании в качестве запасного аэродрома уже тоже смахивает на какой-то закон природы.
Также Владимир Ашурков давал показания в комитете палаты представителей британского парламента по международным делам. Естественно, он там рассказывал о коррупции в России. Про свою гражданскую жену только не рассказывал. Почему-то. Представили, как британский подданный выступает в Государственной Думе, обличая своё правительство? Не думаю, что ордер на его нейтрализацию (назовём это так) долго бы лежал на подписи у руководства МИ-6 (или МИ-5, кто их там разберёт, в конце концов, важен результат).
Является ли сотрудник посольства Великобритании агентом спецслужб? Ну, я бы сказал, пользуясь английской же терминологией, что highly likely. Почему запись опубликовали только сейчас? А почему бы и нет? Кто знает, сколько еще было сделано записей с участием этого т.н. британского дипломата. Наверняка, он встречался не только с Ашурковым, но и другими неравнодушными к происходящему в стране российскими гражданами.
Цитата с видеозаписи: «Если бы у нас было больше денег, мы бы расширили нашу команду. Человек, который потратит здесь 10–20 млн долларов в год на поддержку, увидит совершенно иную картину. А для тех, у кого на кону миллиарды, это не такие уж большие деньги». Как вам такое? Ничтоже сумняшеся, некто, похожий по всем признакам на г-на Ашуркова просит малость подкинуть деньжат на шатание режима. Денег. У иностранного государства. На работу против своего. Там еще много чего было, и про ВТБ и вообще. Посмотрите на досуге, рекомендую.
А так...ну, собственно, а чего мы еще ожидали? Вспомнился случай с переговорами человека, очень-очень похожего на правозащитника Льва Пономарева с представителем японской стороны, что за относительно небольшое вознаграждение (за толику малую, не корысти же ради) т.н. правозащитник будет озвучивать мысли о необходимости возвращения Курильских островов Японии. И тогда тоже была слита видеозапись этого разговора.
Как говорится, оппозиция, которую мы заслужили. Всегда хочется спросить у оппозиционеров: это такой бизнес по разводу иностранцев на гранты или вы, господа оппозиционеры, реально идейные? Шатать режим и вот это вот всё? Хотя вот смотришь на работающих на "Эхо Москвы" и понимаешь, что с идейностью там тоже довольно тухло. Деньги от государственного холдинга не пахнут. Презрение к Газпрому это одно, а зарплата от него - другое. Да и вакцину российскую можно хаять, стишки скабрёзные про неё озвучивать, а потом отталкивая друг друга бежать в государственную (!) поликлинику, чтобы получить заветный укол. И нет, никакой шизофрении. Похоже, что это естественное состояние.
Как бы то ни было, мое глубокое убеждение заключается в том, что оппозиция взявшая деньги у иностранного правительства (фонда, НКО и пр.), это не оппозиция. Это уже организация, работающая в интересах этих самых структур. Извините, но принцип "кто платит, тот заказывает музыку" действует в политике ровно так же как и в обычной жизни. И если кто-то оплачивает избирательную кампанию некоего гражданина, то можно быть уверенным, что однажды к этому гражданину придут и попросят принять "нужный" закон, или вынести "правильное" решение. То же самое касается оппозиционеров, сидящих на игле из биткоинов, грантах и как бы просто пожертвованиях, они же донаты.
В начале 17 века бы такой оппозиционер, представлялся именем погибшего царя Дмитрия. Тоже находился на финансировании у иностранцев. Тогда главными спонсорами шатания режима выступали поляки. Хотя если посмотреть шире, то даже Речь Посполитая действовала в интересах Ватикана, прямо как сегодня Польша в интересах США. как говорится, поскреби любого польского спеца, обнаружишь агента ЦРУ. Помните, что в итоге случилось с первым Лжедмитрием? Если нет, то советую обратиться хотя бы к Википедии просто для расширения кругозора и понимания, как далеко мы ушли в развитии гуманизма от тех времён. Потом на смену первому Лжедмитрию пришли очередные аферисты, алчущие власти. Сколько их там было по итогу? Штук десять, вроде бы. Почему так много? Да потому что не приживались в народе. Ну и потому что хозяева относились к ним как расходному материалу.
Ну а Гражданская война в бывшей Российской Империи 20 века вообще была богата на любителей обращаться за иностранной помощью. Взять хотя бы адмирала Колчака. Помогли ему иностранцы? Ну так, разве что царскую казну помогли вывести. Краснов позже активно с иностранцами взаимодействовал. Шкуро опять же. Результат взаимодействия известен. Причеём, наверняка, они думали, что новое руководство их ценит, что они могут на что-то повлиять, что они - значимые фигуры и у них будет своё тёплое место в прекрасной России будущего.
И вот. Г-н Ашурков (лицо, очень на него похожее) в 2012 году просил денег у англичан на осуществление некой деятельности. Ну, кто-то может сказать, что это он на благо родины делал. Только не понятно, чо он подразумевает под родиной. Вообще, какие-то исторические флэшбэки нахлынули, если честно. Эмиграция, деньги, англичане, война...
Ну, давно шатают, нечего сказать. Забористо так шатают, патриотически. Представляете подобный разговор между американским политиком или просто крупным бизнесменом и сотрудником российского посольства? Мол, вы нам деньжат, а мы уж тут сделаем всё так, что закачаешься! Какие шансы на у такого политика будут на избрание в конгресс? Или тем же президентом? Повезёт, если осудят лет на двести.
И тут же прилетает информация, что соратники Навального направили письмо президенту США Байдену с просьбой ввести санкции против российских граждан. Извините, но, по-моему, если ты в целях внутриполитической борьбы обращаешься за иностранной помощью, то ты совершаешь государственную измену (ну, на мой дилетантский взгляд, хотя многие знакомы юристы согласны с наличием признаков состава преступления). Требуют ли подобные действия юридической оценки со стороны компетентных органов? По-моему, безусловно.
Боюсь ошибиться, но вроде как в Чингисхан не брезговал пользоваться информацией, получаемой от предателей, только потом он этих предателей всё равно казнил. Почему? Да потому что, если они предали свой народ и своё государство, то уж нового повелителя им предать точно не составит труда. И тут в памяти всплывают образы Литвиненко и Скрипаля, которые явно были уже отработанным материалом, и единственно, на что они могли еще сгодиться, это вот на роль жертвы путинского режима. И я даже не могу в чём-то обвинить англичан, их действия вполне логичны, highly likely.
Что касается нашей оппозиции, хоть системной, хоть несистемной, то она наоборот должна с максимальной оглаской требовать выдачи преступников и коррупционеров, укрывающихся за рубежом. И делать это она должна гораздо более громко, чем действующая власть, указывая тем самым на бездействие властей и возможную связь власти с этими "политическими" эмигрантами. В нашем же случае, несистемная оппозиция кормится за счёт бежавших олигархов и коррупционеров, вывезших из России наворованные миллиарды. Да ещё идет на сотрудничество с правительствами иностранных государств. Биткоин-кошелек ФБК вам в помощь. Если вы скажете, что это пожертвования от рядовых российских граждан, то оставьте мне право в этом сильно сомневаться.
Правда, судя по поведению оппозиционеров в сети, право иметь свою точку зрения они оставлять, в случае прихода к власти, оставлять не собираются. Думать и говорить все должны будут только утвержденные мысли, а иначе - мыслепреступление. Ну, или, в лучшем случае, нам укажут путь, куда надо идти со своими мыслями и вопросами.
В общем, как бы ни прискорбно было это признавать, но нет у нас нормальной оппозиции. Всё какие-то иноагенты на окладе.
Спасибо. Highly likely