Я 10 лет живу в Италии и не видела, чтобы итальянцы разбивали грядки и выращивали овощи. У них есть земельные участки возле домов, но все они просто засеяны травой или просто асфальтированные. У входа могут стоять вазоны с цветами, иногда хозяева устраивают небольшие клумбы, но никаких грядок с овощами.
В России и Беларуси я всегда видела возле частных домов хотя бы небольшой огородик с луком, укропом, петрушкой. Здесь нет.
За овощами и фруктами все итальянцы идут в магазин, рынок или едут к фермерам за город.
Думаю, что много работая, итальянцы ценят отдых и свободное время. Они посвятят его общению с семьей, родственниками или поездке на море, или просто расслабятся дома возле телевизора.
Даже траву возле дома редко подстригает хозяин, обычно для этого нанимают человека, который этим занимается профессионально.
Да и зачем себя мучить дополнительной работой, если все фрукты и овощи стоят небольшие деньги, а выбор везде огромный.
Цена колеблется от 2 до 4 евро в сезон, во время скидок все намого дешевле.
Зимой все завалено апельсинами и мандаринами. Мой муж предпочитает сицилийские, поэтому ездит в другую деревню, где в небольшой частный магазин весь товар доставляют с острова.
Клубнику начинают продавать уже в апреле. В магазине она расфасована. Если есть желание сварить варенье, то все отправляются на фермерскую плантацию, где в разгар сезона, она продается очень дешево.
То же самое можно сказать о других овощах и фруктах.
Что мне не нравится в Италии из овощей, так это огурцы. Здесь они огромные, не видела я в продаже маленькие огурчики, из которых можно делать консервы.
В Минске мы всегда покупали несколько мешков картошки на зиму. В Италии это никто не делает. Покупают несколько килограмм, а когда кончится, то едут обратно в магазин.
Также я не видела, чтобы фруктовые деревья были беспризорными. Все они растут только за городом и приближаться к ним не следует. Частники очень строго следят за своим добром. Берегут каждое дерево, чтобы ниодна веточка не сломалась.