На первый взгляд в конном обществе все равны. Но если копнуть глубже, долгое время наблюдать за поведением лошадей, вы можете обнаружить иерархический строй. Сегодня вы узнаете, в чём это проявляется.
Кто главный
На весь табун оказывает влияние альфа-кобыла и альфа-жеребец. В обязанности первой входит:
- поиск хорошего пастбища;
- поддержание порядка.
Она может быть старой и опытной или такого же возраста, что и вожак. Все остальные члены конной семьи уважительно к ней относятся.
Конь-лидер выполняет роль защитника своего табуна. Его противниками могут быть хищники, люди или другие жеребцы, которые пришли занять место главного. Сменить лидера можно только в поединке. Зрелище не из приятных. Оно заканчивается смертью или отступлением одного из участников.
Также альфа-жеребец занимается разрешением внутренних конфликтов в табуне. Он может одобрять поступки других лошадей или наказывать за них.
Интересные порядки домашнем табуне
- Если особь, которая находится в табуне, допускает слишком много проступков, нарушает порядок, её изгоняют. Это может быть недолгий срок, по окончанию которого животное понимает, что провинилось и покорно подчиняется главному. А если изгнание пожизненно, то развитие сюжета может быть совершенно разным. Но такое происходит нечасто, так как от этого зависит безопасность и жизнь коня.
- Другое дело подрастающее поколение. По началу, когда кобыла рожает жеребёнка, она отходит недалеко от табуна и редко кого подпускает к себе. В этот период вожак мечется между основным табуном и новой мамочкой. По мере взросления малыша, лошадь возвращается в строй. Первые дни она не разрешает отцу общаться со своим ребёнком, но потом, когда детёныш отходит от матери, жеребец приучает его к жизни в табуне.
- До полового созревания жеребчик живёт на правах младших, то есть его всем обеспечивают. Но после лидер изгоняет его из своего табуна. Этот молодой конь либо уходит совсем, либо начинает пастись поблизости, не переходя границу владений альфа-жеребца.
Система из множества винтиков
Когда жеребчик подрастает, то покидают семью и создаёт свой "косяк". Это группа лошадей, пасущихся вместе. Они могут состоять как из 9-10 голов, так и из двух особей. Из нескольких косяков может состоять один большой табун.
В таком маленьком сообществе могут быть:
- только кобылы, ведёт их альфа-самка;
- жеребцы, все они являются лидерами;
- стандартный набор: лошади и главный конь.
Если существует косяк только из жеребцов, то все находятся в нём в мире и спокойствии. Но лишь до появления кобылы. Когда она появляется, все остальные начинают драться за главенство.
Всё это похоже на устройство одного государства. Есть президент — главный жеребец. Ему подчиняются главы городов — альфы в косяках. Их, в свою очередь, слушают остальные лошади.
Ухаживания
Постепенно молодой ухажёр подбирается к табуну, в котором находится понравившаяся кобылка. Его гоняет лидер косяка, устраивает небольшие стычки. И только после того, как он убедится, что жеребец сможет обеспечить безопасное существование самки, отпускает обоих. Это конечно всё очеловечивание их поведения. На деле всё намного проще и примитивнее.
Вообще, конное общество интересно своими порядками и устоями, в каждом они свои. Где-то альфа-кобыла занимается почти всеми делами, в то время, пока жеребец просто набивает желудок. В каких-то табунах царит взаимопонимание и слаженность работы между двумя главными. Многое из этого напоминает наши, человеческие семьи, только в уж очень упрощённом варианте. Не правда ли? Как вы считаете?