Уже скоро двадцать лет, как профильное обучение "появилось" в наших школах. Ну не в нашей конкретно, а в каких-то других школах. Хотя я, честно, таких школ не знаю. Но ходят слухи, что они есть. Может в крупных городах и есть, но в нашей деревне профильных классов не было, нет и не будет. Вернее, не так. Профиль формально есть. Называется "универсальный". Ну как профиль? Скорее название, а так, как было сорок лет назад, так и есть.
Зачем вообще появилась потребность в профильных классах в старшей школе? Кто-то из детей хочет пойти в технические ВУЗы, кто-то видит себя писателем, а кто-то будет банкиром. Всех научить в школе и подготовить для поступления в универ под одну гребенку не получится. Программа и так перегружена, куча ни кому не нужных предметов, а объем знаний меньше не становится. Зачем писателю интегральное исчисление? Или программисту подробное строение клетки? Да не надо оно им! По большей части правильно - нужно давать основы по всем предметам и учить углубленно конкретные вещи с теми, кому это будет нужно.
Кто-то скажет: "Да они же дети, еще толком не определились кто кем станет". Тоже правильно. Но если некоторые всю жизнь определяются и не могут себя найти? Учить все-все на всякий случай?
Потом быстренько подтянуть что-то не проблема. А вот сейчас, в данный момент, лучше заняться тем, что тебе скорей всего пригодится. Профиль на это и был рассчитан. Идея очень здравая и ко времени. Школьная программа разрастается, а часов на все остается сколько же. Так давайте учить, то, что нужно ребенку. Но и тут реализация, как всегда.
Почему же нет профиля в обычной школе? А никто не выделил на это деньги. В школе 5 десятиклассников, или 20 - не суть. Все выбрали разные профили. Имеют полное право. Профилей сейчас пять, а не так давно было 12!!! Т.е. по сути нужно открывать вместо одного десятого класса - пять. А денег выделено по количеству учеников - на один. Все. Приплыли.
Были "замечательные" идеи вводить профильное обучение в нескольких школах. Т.е. школа №1 - "естественно-научный", №2 - "гуманитарный", №3 ... и т.д. Дети сначала занимаются общими предметами в своей школе, потом через весь город бегут в другую школу на профильную математику, а из той школы к ним на встречу - на профильную химию... Когда это предлагали, вообще каким-то образом думали, как это будет на практике? Это же не через дорогу перейти, это в лучшем случаи час туда, час обратно. Как нужно кроить расписание, что будут делать дети из своей школы этот час? Когда ученики попадут домой? А если ребенок-инвалид?
Вторая идея была в дистанционном обучении... Что такое дистант мы все попробовали (прочитать, будет ли он вводиться еще раз можно здесь). Лучше уж без профиля, чем на дистанте. Да и опять как это реализовать? Нужно выделить детям помещение, где они будут заниматься. Нужно выделить им человека, который будет с ними сидеть (школа несет за детей ответственность, просто так их в классе посадить нельзя). А человеку нужно платить...
Из всего вышесказанного, очень слабо мне верится, что будет у нас в школе профильное обучение. Хотя очень бы не помешало. А как реализуется это у вас? Есть ли профильные классы в ваших школах? Может это только у нас все так запущено?