Отвечает Хафизов Кадыр Алимович , врач-онкоуролог. Работает в хирургическом отделении № 4 (онкоурологии) «Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина».
Ответы дают общее представление о таких заболеваниях, как аденома простаты, рак предстательной железы, простатит. Доктор объясняет, что аденома простаты никогда не переходит в онкологию, но может с ней сочетаться. Вы узнаете, когда мужчинам рекомендуется сдавать анализ на простатспецифический антиген и какие еще методы диагностики используют в своей практике онкоурологи.
Может ли аденома простаты переродиться в рак?
Нет, это распространённое заблуждение.
Аденома предстательной железы (доброкачественное образование) не переходит в рак.
Однако сочетаться с раком предстательной железы может, то есть одновременно у пациента может быть и аденома предстательной железы, и рак простаты.
Аденома простаты локализуется в центральных отделах предстательной железы, тогда как рак — в периферических отделах. Отсюда и симптомы этих заболеваний. При аденоме простаты — это затруднение мочеиспускания, слабая струя мочи, частое мочеиспускание, особенно по ночам (за счёт наличия в центральной зоне аденоматозного узла и перекрытия устья уретры). При раке предстательной железы тоже может встречаться нарушение мочеиспускания — эти же симптомы, но только в запущенных случаях. В большинстве случаев течение болезни при локализованном раке предстательной железы происходит бессимптомно.
Что такое простатит, каковы его причины и профилактика?
Простатит — это воспалительное заболевание предстательной железы. Простатит бывает острый и хронический с характерными симптомами (боль в пояснице, промежности, нарушение мочеиспускания, снижение либидо и т.д).
Причины развития простатита разделяются на две большие группы:
- Неинфекционные (застойные):
- снижение иммунитета,
- переохлаждение,
- снижение физической активности,
- малоподвижный сидячий образ жизни,
- длительное половое воздержание и, наоборот, чрезмерная половая активность,
- злоупотребление алкоголем.
- Инфекционные:
- инфекции, передающиеся половым путём (проникновение в ткани простаты возбудителя — микробов, вирусов, бактерий, грибов и т. д.),
- наличие очагов хронической инфекции (хронический тонзиллит, гайморит, патология почек),
- операции на органах малого таза.
От причины простатита зависит лечение и профилактика. Если при инфекционном простатите назначаются антибактериальная и противовоспалительная терапия, то при неинфекционном — увеличение физической активности, повышение иммунитета, здоровый образ жизни, улучшение половой жизни.
С какими симптомами нужно идти к онкоурологу?
У нас нет четких разграничений с общими урологами, то есть и они лечат онкоурологических больных, и мы. Они тоже оперируют рак почки, рак простаты, мочевого пузыря и т.д. Поэтому обращаться к врачу нужно при всех симптомах нарушения мочеиспускания, так как симптомы могут быть и при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, и при онкологии. Дальше в зависимости от локализации (почка, мочевой пузырь, простата, яички, половой член) исключается онкология или подтверждается в результате тщательного обследования.
Симптомы могут быть разными — болезненное мочеиспускание, затрудненное мочеиспускание, моча с примесью крови, кровь в эякуляте, а при запущенных случаях — выраженная слабость, похудение, боли в костях и т.д.
Так как рак простаты наиболее часто выявляется у мужчин за 50 лет, мы, онкоурологи, рекомендуем сдавать первый анализ на ПСА (простатспецифический антиген — опухолевый маркер) после 50 лет. А тем, кто находится в группе повышенного риска (с семейным анамнезом по отцовской линии или по материнской линии) — с 40–45 лет.
Есть четкие рекомендации по скринингу рака предстательной железы. Если ПСА <1 нг/мл в возрасте 40 лет, то следующий анализ на ПСА нужно повторить через 8 лет, если ПСА >1 нг/мл, тогда нужно повторять каждый год. То же самое если ПСА > 2 нг/мл в возрасте 60 лет, то анализ на ПСА нужно сдавать ежегодно, если ниже 2 нг/мл — через 8 лет.
Конечно, нужно понимать, что одним анализом на ПСА диагноз не поставишь, так как повышение уровня ПСА может быть и при аденоме простаты, и при простатите. Поэтому мы прибегаем к дополнительным методам исследования (пальцевое ректальное, МРТ, биопсия).
Мужчинам важно понять, что рак предстательной железы это не агрессивный рак, его легко диагностировать, он легко поддается лечению и самое главное — в независимости от стадии — хорошо контролируется.
Если рак обнаружен на начальных стадиях, то полное выздоровление от рака простаты составляет чуть ли не 95%. И даже с 4-й стадией этого заболевания пациенты живут долго — 5–7лет.
На вопросы отвечал врач-онкоуролог Кадыр Хафизов
О проекте
Проект «1000 и 1 вопрос об онкологии» основан молодыми учеными, врачами-онкологами разных специализаций. Два раза в неделю мы публикуем на канале ответы специалистов на вопросы о раке от обычных людей и пишем о современных подходах в лечении этого заболевания.
Мы помогаем
Пациентам с разными видами рака нужны доктора для консультации, второго мнения и лечения — мы поможем найти контакты самых лучших специалистов даже для сложных случаев. Оставьте свою заявку на 1001 вопрос про рак (1001onco.ru)
Задайте вопросы
Задать вопрос можно под любой статьей на канале.
Расскажите о нас в соцсетях
Так вы поддержите друзей или знакомых с онкологией.
Читайте другие статьи на нашем канале
Регионы и страны с повышенным риском заболеть раком желудка
О прививке от COVID-19 и об иммунотерапии при раке головы и шеи
О метастазах, биопсии и о том, стоит ли удалить родинку в салоне красоты
Рак крови. Каковы симптомы и можно ли вылечить это заболевание?
Рак шейки матки: может ли он развиться из-за вируса папилломы человека?
Какие доброкачественные новообразования женской репродуктивной системы приводят к раку?
Как узнать о том, что у тебя рак, если нет симптомов? Какие вредные привычки приводят к онкологии?