Найти тему

Как в стоматологии могут заразить гепатитом?

Один из способов передачи вируса гепатита В и С от больного человека здоровому – через кровь (попадание крови больного человека на открытую рану / в кровяное русло / в мягкие ткани инъекционно / на слизистую оболочку здорового человека). При этом гепатит В считается более заразным, чем гепатит С, т.к. для развития заболевания у здорового человека достаточно попадания в его организм гораздо меньшего количества вирусных частиц, чем в случае гепатита С. То есть, если в кровь или на слизистую здоровому человеку попадет даже микроскопическая капля крови человека с гепатитом В, риск заражения довольно велик. Для передачи гепатита С требуется попадание большего объема крови больного человека. Риск заражения при введении крови больного человека в мягкие ткани или в открытую рану здорового человека гораздо выше, чем при попадании крови с гепатитом на неповрежденную слизистую оболочку здорового человека.

Во время стоматологических манипуляций руки врача, стоматологические инструменты и оборудование контактирует со слизистой оболочкой полости рта, а также с раневой поверхностью и кровью в полости рта (в случае хирургических процедур). Теоретически, если кровь больного человека останется на этих инструментах или оборудовании, она может попасть в полость рта другому пациенту.

Однако современные санитарно-гигиенические стандарты работы всех медицинских организаций сводят данные риски практически к нулю. Это обеспечивается тем, что подавляющее большинство клиник и поликлиник использует по большей части одноразовые расходные материалы, а все многоразовые инструменты и оборудование подвергается многоступенчатой дезинфекции и стерилизации, в процессе которой все бактерии, вирусы и грибки погибают.

Одноразовыми являются перчатки, в которых врач и ассистент проводят все манипуляции, маски и хирургические халаты, весь перевязочный материал, ватные ролики и салфетки, насадки на слюноотсос и пылесос, иглы и карпулы (внутренняя часть шприца, непосредственно контактирующая с анестетиком) для проведения анестезии.

Все многоразовые инструменты изготавливаются из специального сплава металла или высокопрочной пластмассы, которая выдерживает огромное количество стерилизаций под высоким давлением и температурой. Стоматологические клиники высокого уровня, для которых важна их репутация, тщательно следят за всеми этапами обработки инструментария: замачивание их в дезинфицирующих растворах, механическое очищение, обезжиривание, высушивание, стерилизация за счет высокой температуры. Оптимальным вариантом стерилизации является обработка инструментов в автоклаве – под высоким давлением горячий пар температурой 134 градуса Цельсия подается на инструменты, герметично запакованные в специальные крафт-пакеты, которые пропускают внутрь пар, но препятствуют впоследствии проникновению туда микробов, а значит, сохраняют стерильность инструментов в течение нескольких недель и даже месяцев после стерилизации.

Те части стоматологического оборудования, которые непосредственно контактируют со слизистой полости рта пациента (наконечники бор-машин, боры, пустер с воздухом и водой и т.д.), также регулярно стерилизуются воздействием высокой температуры (в автоклаве или сухожаровом шкафу).

Все поверхности в кабинете стоматолога, с которыми контактирует пациент, врач и ассистент в процессе приема, а также те, на которые могли попасть капли слюны или крови, тщательно дезинфицируются после каждого пациента – протираются дезинфицирующими растворами, салфетками и спреями. Кроме того, в кабинетах установлены бактерицидные ультрафиолетовые лампы, которые обеззараживают воздух в помещении.

Благодаря соблюдению всех этих правил исключается возможность нахождения частиц вируса на тех поверхностях, которые контактируют с пациентом, а значит и риск заражения гепатитом, как и другими вирусами, минимален.

Однако, конечно, при выборе стоматологической клиники стоит отдавать предпочтение клиникам соответствующего уровня, с хорошей репутацией, которые открыто и честно готовы предоставить информацию об этапах дезинфекции и стерилизации инструментов, об имеющемся для этого оборудовании. На приеме каждый пациент имеет право уточнить вопросы об использовании одноразовых расходных материалов, игл и карпул для проведения анестезии, лично проконтролировать, как перед приемом ассистент или врач вскрывает крафт-пакет со стерильным набором инструментов или извлекает их из ультрафиолетового шкафа для хранения стерильных инструментов.