Семь покушений на жизнь. Собственно, одного этого хватило бы на приключенческий роман в несколько томов. Но длинные романы сейчас никто не читает, поэтому не станем утомлять вас излишними подробностями жизни нашего героя. Ищущий найдёт, любопытный отыщет, благо, никто не прячет информацию. Не прячет, да не совсем. Нелюбимая мною Вики, очень схематично описывает предмет нашего исследования, и не будь мы столь дотошны в поиске истины, то прошли бы мимо скользящим шагом вечно спешащих людей.
Александр был влюбчив с отрочества. Целая вереница фрейлин была замечена в его сердечном окружении. Но что нам до тех, кто знакомил цесаревича с вопросом интимного познания мира, для них свои биографы найдутся, а мы обратимся к той, что вылетела из Гессенского гнезда, и стала императрицей Российской империи. Её происхождение вызывало некоторые вопросы у современников, но мы тут не про сплетни. Агентство ОБС (одна бабка сказала) – не тот источник, который мы признаём как заслуживающий доверия. Но слухи такие слухи, что даже маменька выразила неудовольствие выбором сына.
«Милая Мама, что мне до тайн принцессы Марии! Я люблю её, и я скорее откажусь от трона, чем от неё. Я женюсь только на ней, вот моё решение!» - запомним эти слова цесаревича, чья пылкая страсть заставила свершиться небывалому. Маман отправилась знакомиться с невестушкой к ней домой, так сказать, узнать какова она в среде обитания.
Всё сладилось самым лучшим образом и вот, принявшая православие (как же легко поступались религиозными принципами барышни в те времена), Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская превратилась в Марию Александровну. В свой черёд, тридцати лет от роду стала Императрицей, но продолжала пребывать в тени своего супруга.
Прекрасно образованная, скромная, обладающая живым умом и природным изяществом она являлась образцом подражания во многих вопросах. Патронаж больниц и богоугодных заведений, сиротских приютов, шефство над Красным Крестом, благотворительность и радение за бедных и вдов. Это неполный список её интересов. А ведь она ещё и мать, шутка ли – восемь детей. И всем она старалась дать лучшее образование.
А что же Александр? О, он не забывал о себе, и фаворитки сменяли друг друга. Однако, в один из дней, увидел император юную Катеньку, а потом поспособствовал тому, чтобы её с сестрицей Машенькой в Смольный институт приняли, и навещать её принялся. А когда юная правнучка Осипа Дерибаса по отцовской линии (это который Одессу основал) пожаловалась на питание бедное, то повелел благодетель, чтобы Катя за директорским столом обедала. Служебное положение такое служебное.
Дальше, больше. В 1865 году свиделись наши птенчики, ну как птенчики, скорее уж горлица трепетная и орёл седобровый в саду Летнем, в сени фонтанных струй. И повелось у них там прогуливаться. Практически ежедневно, но и про смолянок не забывали, в Смольном же Машенька - младшенькая сестра училась.
Думаю, общество начало напрягаться именно тогда. Как я уже говорил, у любого события есть след в истории или в экономике. А у нас случился дымный след. В апреле 1866 года, после приятной прогулки по Летнему саду на царя-императора случилось покушение. Некто Дмитрий Каракозов из мелкопоместных дворян промазал, но запустил маховик охоты на Александра.
Ирония жизни – помешал Каракозову, согласно легенде о событии, шапошных (картузных) дел мастер Осип Комисаров. Он потом будет возведён в дворянское достоинство. Комиссары в пыльных шлемах этим Комисаровым не гордятся, скорее всего.
В дневнике Катеньки читаем, что страх за возлюбленного сломил последнюю преграду, и возложила она честь свою девичью на алтарь внебрачных отношений. И зажили все эти прекрасные люди обычным человеческим любовным треугольником. Такая вот геометрия.
И всё бы ничего, и раньше фаворитки у Александра были (в папеньку пошёл мальчик), но Катю он возвеличил, поселил в Зимнем, потом дворец ей купил Малый мраморный, а в это время супруга его законная чахла от чахотки и страха за сердечного своего друга Александра Второго - отца её детей. Но смерть Никсы - старшенького сына, в котором она души не чаяла, совершенно лишила её жизненных сил, и наша Машенька, отблагодарив близких и особенно супруга своего венценосного за 39 лет счастья, почила.
Супруг у одра был печален и нервен, возможно, его терзало то, что бросив супругу умирать, жил с Катей в Царском Селе. Родня его не одобряла, особенно после того как, не выждав приличествующего срока для траура, обвенчался император с любовницей и узаконил всех детей, что та ему нарожать успела.
Недолгим было счастье молодых. Софья Перовская, Андрей Желябов, Николай Саблин, Николай Кибальчич, Михайлов и Рысаков, Гельфман Геся и, конечно, Игнатий Гриневицкий уже придумали план последнего удачного покушения на царя.
Но это совсем другая история, достойная настоящего детектива с элементами государственного заговора великих князей - детей от первого брака нашего сегодняшнего героя. Я так её и назову «Семь странных покушений на царя Освободителя».