Найти тему
Научная Долина

Оказывается, мы почти ничего не знаем о сосульках

Сосульки - непременный атрибут зимы у нас в России. Свисают с карнизов, деревьев, машин и красиво блестят на солнце. Кто-то восхищается и любуется ими, кто-то опасливо избегает крыш, чтобы не быть проткнутым и все мы знаем, что это такое, и как оно появляется.

Казалось бы, в современном мире, когда мы расщепляем атомы, и запускаем космические аппараты на Марс... Ну что мы можем не знать о сосульках? Но ученые на то и ученые, чтобы найти и изучить то, о чем бы никто никогда и не подумал.

Итак, холодная вода медленно стекает по карнизу и замерзает. Сосулька растет в длину, а не ширину. Происходит это из-за того, что вода очень тонким слойком спускается вниз по замороженной части и при этом остывает, благодаря чему, заморозиться ей проще всего на самом кончике сосульки. Но это всё довольно просто...

А вот что труднее объяснить так это то, что одни сосульки почему-то растут гладкими, а другие ребристыми, изогнутыми и раздваивающимися.

-2

Нет, солнце и ветер здесь совершенно не причем. Экспериментаторы поставили опыты, наращивая сосульки в "идеальных условиях" и они оказались совершенно разной формы. Оказывается, форма сосульки зависит от качества воды, количества примесей в ней.

Дистиллированная вода дает идеально гладкую сосульку, в то время как вода с большим количеством солей, и иных химических примесей замерзает в сосульки с ребрами примерно в один сантиметр. При этом расстояние между ребрами всегда примерно в 1 сантиметр. Ученые пока не знают с чем это связано, но, вероятно, с кристаллической структурой льда.

Подводя итог, теперь вы знаете как оценить экологическую ситуацию в вашем районе, наблюдая за сосульками.