Найти тему

Как помочь ребёнку освоить точные науки? Формулы для родителей

Неделя точных наук

Когда в семье рождается ребёнок, нам, любящим родителям, кажется, что из него обязательно вырастет или Моцарт, или Эйнштейн. Если говорить о математике и точных науках, то многим родителям приходится сталкиваться с серьёзной проблемой — осваивать точные науки детям сложно. Моему сыну - гуманитарию математику пришлось "брать" как Форт Боярд.

Фото: Крепость Форт Боярд; РБК
Фото: Крепость Форт Боярд; РБК

Какие науки считаются точными?

Математика, информатика и программирование, а также физика и химия, часть биологии считаются точными науками, так как для их объяснения существуют закономерности, а логические рассуждения всегда подкрепляются практическими опытами.

Почему же некоторым точные науки даются тяжело? Есть ли для этого феномена научно обоснованное объяснение или каждый случай индивидуален? Как помочь ребёнку освоить точные науки?

Мнение педагогов, ученых и психологов разделились. Одни считают, что творческий склад ума многим детям не даст им сосредоточиться на изучении формул, законов и цифр. Другие, как, например, Бертольт Брехт (немецкий писатель, основатель нового направления в театре), уверены, что главное — «научить ребенка мыслить», дать ему понятие о форме и объемах, пространстве и времени, зажечь интерес к науке и поддерживать его".

Фото: Бертольд Брехт; Literuture Teacher
Фото: Бертольд Брехт; Literuture Teacher

И задача родителей – сделать процесс обучения увлекательным.

Какие инструменты понадобятся:

игры для обучения цифрам и счету;
конструкторы, кубики, мозаика, пазлы;
увлекательные книги по занимательной математике;
модели геометрических фигур;
визуальные учебные пособия.

Родителям можно и нужно развивать математические способности ребенка в игровой форме. Попробуйте это делать, накрывая стол, гуляя по парку, находясь в дороге, везде, где можно включить воображение.

Фото: Точные науки; Gorod.lv
Фото: Точные науки; Gorod.lv

Точные науки «немыслимы без меры» утверждал еще Менделеев, а, значит, дети, которых с раннего детства знакомили с цифрами и формами, найдет применения полученным знаниям.

Каких правил следует придерживаться, изучая точные науки?

систематичность;
организованность;
последовательность;
повторение.

Изучение точных наук требует дисциплинированности и организованности, когда каждый раз следует возвращаться к изученному материалу и повторять его многократно, до автоматизма, вырабатывая навыки.

Фото: Физико-математический салон; Турнавигатор
Фото: Физико-математический салон; Турнавигатор

Чтобы постоянно поддерживался интерес к обучению, ребёнок должен видеть применение полученных знаний на практике, участвовать в конкурсах и олимпиадах, общаться со сверстниками, увлеченными изучением точных наук.

Следует избегать зазубривания и наказаний. Терпение и доброжелательное отношение педагогов и родителей и успехи самого ученика способны вдохновлять и мотивировать ребёнка.

Познание нового должно само по себе стать интересным и приятным процессом, а пример родителей — наглядным и мотивирующим.

Не забывайте, что мозг каждого человека устроен по-разному. И, к каждому из детей нужен свой индивидуальный подход.

Фото: Математика в музее; Гурме-Ведомости
Фото: Математика в музее; Гурме-Ведомости

Случай из практики:

В марте с репетиторского сайта позвонила женщина, которая чуть не в слезах просила помочь её сыну. Ему грозила неаттестация в 11 классе по математике, одни двойки, ничего не получается, ни одну контрольную не написал за год - помогитесдатьнатри.

То, что я увидела в тетрадях - не забуду никогда. Там были совершенно необычные решения стандартных задач: графические методы, исследование с помощью производных, использование свойств функций, введение параметра, короткие и красивые аналитические выкладки. Перечеркнутые. Жестоко так перечеркнутые красным. На некоторых листах перечеркнуты так, что на листе появлялись разрывы. И двойки. Много двоек. в сочетании с фразами «в классе делали не так!».

Маме сказала о том, что у ребёнка прекрасная математика и сейчас им надо забить на школьные оценки. Сдать на тройки . Но работать нужно с форматом профиля на ЕГЭ и сдавать ДВИ. Мальчик сидел в шоке. Ему никто такого не говорил... он сидел и заворожённо смотрел в свою тетрадку.

Фото: Дети и мир; Где мои дети
Фото: Дети и мир; Где мои дети

А мама лишь сказала «Ну-ну. И что же тогда у этого гения двойки»? Попыталась ей объяснить, что это нестандартные методы решения и, возможно, его школьный учитель просто их не понимает или не хочет принимать, вот и ставит двойки. Но мама была непреклонна.

Мальчик кое-как получил тройки в году (убедили его писать «по стандарту»), сдал ЕГЭ по математике на 99, ЕГЭ по физике на 96, и ДВИ на 100. На мехмат его взяли с распростертыми объятиями.

И самое главное - верьте в ребёнка. И поддерживайте его во всём. Точные науки - это науки. Любовь к образованию - из них больше.

Автор: Арина Матвеева

Опубликовано: https://www.hss.center/

ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Благодарим вас за Ваши "Спасибо" .

Подписывайтесь на наш канал. Будьте в курсе событий!

Желаем Вам Успехов, Добра и Радости))