Не так давно столкнулся с трудностью: решил приготовить себе завтрак и заварить чашечку кофе в кофеварке. Покупаю сразу молотый кофе эгоист, по этому нужды в приобретении кофемолки никогда не было. Так случилось, что его не оказалось, но в глаза бросилась упаковка зерна, подаренного родителями. Я естественно, нет бы собраться и дойти до магазина, как и любой житель 21 века полез в интернет, чтобы найти варианты решения своей проблемы. Каких только советов там нет, доходило то того, что люди предлагали раскатывать зерна кофе скалкой. Хорошо, что зубами разгрызать не заставили. Но пору хороших способов я все таки для себя извлёк:
Второе место занимает всеми любимая мясорубка. Да, не сказать что получается эстетично, но свою функцию она выполняет довольно быстро. Все, что нужно это закинуть зерно и прокрутить его через мясорубку несколько раз, в зависимости от того, насколько мелкой крошки вы добиваетесь.
Из минусов: мясорубку желательно обработать, ну и естественно въевшийся запах сырого лука может дать о себе знать.
Первый и самый по моему мнению действенный способ: берём простой пакетик для хранения продуктов, молоток со средней головкой, засыпаем в него зерно, раскладываем в один слой и аккуратно, без лишней силы доводим до состояния крошки. Если ваш молоток слетает в сторону от круглых зёрен, либо боитесь повредить ваш пакетик - сверху можно накрыть какой-нибудь тонкой пластиной, либо дощечкой. Времени на 2-3 порции занимает около 5-7 минут, все зависит от того, какого размера крошки вы пытаетесь добиться.
Да, можно воспользоваться и другими вариантами типо ступки с пестиками, и так далее. Но запах специй плюс затраченные силы и время на эту работу не придутся по душе проснувшись утром с желанием взбодриться от вкусного завтрака с бодрящим напитком, а не от трудоемкой физической работы.