«Ледовое граффити» и «Ледовый штурм» традиционно прошли в столице Урала
А ведь сначала все складывалось против. Тут тебе и пандемия, и запреты на проведение мероприятий, и Ледовый городок в этом году намного меньше, чем всегда, да и всю неделю мороз был приличный… Но «Уральский следопыт» не был бы собой, если бы испугался трудностей, проблем, препятствий!
Не боятся мороза наши маленькие и взрослые художники! Именно они являются героями первого дня зимнего фестиваля «Уральский следопыт». Употребляем слово «герои» мы совершенно серьезно. Попробуйте порисовать на морозе, когда у тебя вместо холста – ледяная стена, краска сначала замерзает, а потом на льду подтекает. Не сразу и не у каждого художника это получится.
А наши граффитисты – уже настоящие мастера рисунков на льду. Юных художники гимназии «Арт-Этюд» разрисовали стены Ледового городка персонажами и сюжетами из сказки А. Волкова «Волшебник Изумрудного города».
А взрослые художники нарисовали общую картину на стене вокруг елки – а она 50 метров в длину и 4 в высоту – по сюжетам сказки. Эскиз был общий, каждый создавал свою часть картины. Рассказывает Владислав Ольшанский, художник, дизайнер, граффитист, организатор и вдохновитель группы художников:
– Все ребята, которые сейчас отогревают под куртками краски, рисуют на стене, это все настоящие художники, дизайнеры, у них есть серьезные работы, достижения. Но творец он потому и творец, что ему всегда хочется чего-то нового, необычного, интересного, поэтому мы здесь!
И пусть картины просуществовали недолго, они успели порадовать жителей и гостей Екатеринбурга.
Второй день фестиваля – это уже сфера других наших героев – альпинистов, скалолазов, туристов. В «Ледовом штурме» приняли участие почти 60 альпинистов разных возрастов из Екатеринбурга, Перми, Ижевска, Нижнего Тагила, Челябинска, Черноисточинска, Нижней Салды. И хотя вышеперечисленные проблемы внесли свои коррективы, не было, например, традиционного ледяного столба, по которому на скорость залезали спортсмены, соревнования по ледолазанию все равно прошли интересно, остро, ярко, местами – драматично. Альпинисты взбирались по ледовым сооружениям и покоряли стены зимнего городка. А вечером, для тех, кто «остался жив», гонка преследования – самое зрелищное, захватывающее, но и самое сложное и экстремальное соревнование. На гонке несколько спортсменов, спасаясь от догоняющего соперника, сорвались со стены. Зато победитель смог обогнуть ледовую стену вокруг елки три раза!
Рассказывает Матвей Захаров, альпинист из города Полевской, занявший II место среди юношей:
– Да даже если бы я занял первое место, все равно был бы недоволен результатом! Всегда хочется пройти лучше!
Зрителям тоже дали возможность испытать свои силы – попытаться хоть какое-то время удержаться на ледяной стене. Некоторые рисковали – пробовали, на собственном опыте убеждались, как это сложно.
– Я и трех секунд не продержалась, – делится зрительница Мария, – еще больше удивляюсь этим альпинистам!
Да, вот такие они – участники «Ледового штурма» – азартные, сильные, смелые! «Уральский следопыт» гордится ими. И сочувствует тем, кто оставался в эти дни дома и не присоединился к художникам, альпинистам, следопытам!
✅ Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите " 👍 " и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях