Зимой в детстве мы играли в разные игры: снежки, прятки, догонялки. Но самой любимой зимней игрой была игра, которая называлась: «Царь горы». Заключалась она в следующем: сначала надо было найти огромный снежный сугроб. Потом, кто пошустрее, первым на него взбирался и становился царём горы, а остальные должны были стащить во что бы то ни стало этого самозванца.
Вот тут-то и начиналось самое интересное и самое смешное. Правил никаких не было, то есть это были самые настоящие бои без правил. И причём на царя горы нападал не один противник, а сразу несколько и сразу со всех сторон. Тащить «царя» можно было за что угодно: за руки, за ноги, за одежду – за всё. За всё, за что успеешь схватить.
Конечно, у «царя» было преимущество, он же наверху и всех видит, но с другой стороны,- много минусов: пока он отбивается от одного нападающего, на него сзади нападает кто-нибудь другой, или сразу двое, хватают за ноги, за руки и бесцеремонно стаскивают вниз. И вот «царь» со смехом летит вверх тормашками вниз, визг, хохот, крик свергнутого «царя», а на гору уже залезает следующий. Ещё бы! Всем хочется «повластвовать», хотя бы на минуту побыть царём. Ну не настоящим, конечно, царём, но хотя бы снежным владыкой на снежной горке.
Так толкались мы и смеялись довольно долго, пока сами чуть не превращались в снеговиков и сосульки. Вся наша одежда была в снегу, везде висели катышки из снега, которые уже не стряхивались, которые уже срослись с нашей одеждой. И каждый из нас уже походил на снежного человека.
Снег попадал везде: за воротник, под шубу, был в варежках, на лице, но ноги оставались сухими. Ноги были сухими благодаря валенкам и шароварам. Эти спасительные шаровары натягивались на голенища валенок, и ты был почти спасён – почти как рыцарь в своих доспехах.
Да, экипировка для наших снежных боёв была очень важным делом. У меня были любимые валенки и любимые шаровары. Причём шаровары были ярко-красного цвета, почти алого – ни у кого таких не было – за это я ручаюсь!
Меня в этих шароварах было видно очень далеко, как говорят, за две версты. А уж когда я стояла победителем на снежной горе, мои шаровары были, словно знамя, они придавали какую-то торжественность моей победе.
Они ставили точку в этих трудных боях без правил. Но не долго можно было постоять на горке, совсем недолго. Отдышавшись и «почистив пёрышки», «враги» с новой силой набрасывались на победителя – всем хотелось красоваться на самой вершине горы. И вот я уже со смехом еду вниз головой, меня безжалостно свергают. И ничто не может спасти меня в этот момент, даже мои любимые красные шаровары.
Вот так мы бесились и веселились зимой в снегу. И не болели, а набирались здоровья, силы и оптимизма. Приходя домой, я снимала шаровары вместе с валенками и вешала их на ручку заслонки русской печки, в которой весело трещали дрова.
И так они и сушились до новых боёв за корону «Царя горы».
Да…Вернуться бы в детство, надеть свои красные шаровары вместе с валенками и поиграть в свою любимую игру –«Царь горы»- со своими сверстниками…
Но увы… Детство не возвращается, и в него мы можем попасть лишь в своих воспоминаниях, мечтах и снах…