Да, сознание — это иллюзия. Но это не значит, что его не существует или что оно нереально.
Иллюзия — это вещь, которая не является тем, чем кажется. Мерриам-Вебстер говорит, что иллюзия — это нечто, что «вводит в заблуждение интеллектуально». Голограмма — это иллюзия, потому что трёхмерный объект, который вы видите, на самом деле «не там». Но он был где-то, например, в оригинальной фотостудии, а голографическая пластина перед вами настоящая.
Нам кажется, что сознание обладает свойствами, которых оно на самом деле не имеет. Сознание кажется цельным, полным, точным и прямым переживанием мира. И всё же бесчисленные психологические эксперименты и визуальные иллюзии демонстрируют, что сознание на самом деле не обладает этими свойствами. Сознание фрагментировано, внутренне противоречиво, имеет более низкую «разрешающую способность» и сильнее искажено, чем мы думаем.
Осведомленность или самосознание представляет собой ощущение того, что мы одновременно и синхронно являемся субъектом и объектом нашего восприятия. Тем не менее обе роли не могут быть логически одновременными просто из-за задержки во времени, необходимой для обработки информации и формирования точки зрения. То, кем мы себя воспринимаем, является тем, кем мы были несколько сотен миллисекунд назад. Мы просто надеемся, что мы не сильно изменились...
По материалам публикации (англ.).
Из комментариев
Изложенное выше неправильно уже чисто на семантическом уровне. Сказать, что что-то является иллюзией — это не то же самое, что сказать, что у него есть аспекты, которые являются иллюзорными (в самом широком смысле). Если сознание — иллюзия, то и телевидение тоже. Когда я смотрел телевизор в последний раз, я мог положить руку на него. Я почти уверен, что телевизор реален. Его даже можно включить и посмотреть!
Вы утверждаете, что обработка информации, которая определяет поведение (и, кстати, порождает субъективность), доставляет иллюзию. Я же почти уверен, что всё это реально. И считаю, что это было широко изучено!
***
Телевизор — это, конечно, реальный физический объект. Создаётся иллюзия, что вы наблюдаете реальные события и взаимодействия с реальными людьми, когда на самом деле вы смотрите на матрицу светящихся светодиодов, расположенных в виде сетки. Взаимодействие между персонажами могло никогда не происходить даже у актёров, которые могли быть сняты в разное время и в разных местах изолированно. Мы, очевидно, знаем, что это иллюзия, поэтому нас не обмануть (или мы позволяем обманывать себя в течение часа). Но если то, что вы на самом деле видели, было бы абстрактной матрицей светящихся цветных точек или притворством обычных людей (как в случае с плохой актёрской игрой), шоу было бы намного менее интересным.
То, что мы переживаем, не является точным отображением мира таким, какой он есть на самом деле. В большинстве случаев он близок к реальности (за исключением, например, визуальных иллюзий), но не идентичен.
Я не утверждаю, что обработка информации, которая определяет поведение (и, кстати, порождает субъективность), доставляет исключительно «иллюзию». Обработка информации — это абстрактная модель, объясняющая, чем заняты все нейроны мозга. Это упрощение не отражает истинную природу работы мозга. Это просто способ подумать об этом.
***
Иллюзия — это любое восприятие реальности, искажённое чувствами (противоположность иллюзии — правдивая внешность). Иллюзией является не сам телевизор, а ваше представление о том, что в вашей гостиной происходит «Игра престолов»! Конечно, просмотр телевидения — это иллюзия в этом смысле. Тот факт, что мы знаем, что это просто проецируемое изображение, по-прежнему оставляет его иллюзией. Пока мы в состоянии увидеть дракона, сжигающего деревню...