Из Курагино в Шушенское я выезжаю довольно поздно. Все первоочередные дела закончены, спешить некуда да и ехать прямо в предзакатное солнце меня не вдохновляет…Выезжаю, когда Солнышко скрылось за горы. Погода прекрасная, Козлик проверен, и мотор поёт долгоиграющую дорожную песню. Поёт чисто, без кашля и заиканий… И жизнь хороша и жить хорошо. Пролетаем мимо спящего Тарасика и скоро вглядываемся в дорожные указатели на Шушенское… Не тут то было. Мне, приезжему, трудно ориентироваться в местных направлениях – я реагирую на знакомые мне по старому Атласу имена. Только в самом центре Минусинска, видимо для особо одарённых, указывают направление на Шушенское… Радостно
лечу в указанном направлении. Миную несколько населённых пунктов, ещё дважды решаю дорожную шараду. Наконец решаю спросить дорогу.
Охрана какой-то объёмной промзоны объясняет, что я уже в Шушенском, а нужный мне Картодром я уже проехал…
Возвращаюсь назад, нахожу нужный мне поворот. В свете фар вижу
целое стадо разнокалиберных автомобилей спящих на зелёной травке.
Останавливаюсь за пару метров от Томской Газели. Вдруг начнёт брыкаться спросонок…Выключаю мотор… Тишина первозданная и темень
непроглядная…Два часа ночи по Новосибирскому времени. Стараясь не
шуметь, вползаю под толстенькое одеяло и засыпаю с чувством честно выполненного долга – приехал, как и мечтал…
Просыпаюсь от непонятной тихой возни позади Козлика. Поднимаю голову от подушки. В метре от Козлика беленькая Иномарка, словно наседка крылья, распахнула все Пять своих дверей. Пассажиры, стараясь не шуметь, устраиваются на отдых. Беззвучно жестикулируют, разбираясь с вещами. Переворачиваюсь на другой бок, пытаюсь заснуть… А сон уже отлетел… 6 часов утра…
Лежу несколько минут, собираясь с мыслями, определяя планы на день.
Планы очень объёмные, и я опасаюсь, что выполнить их будет непросто.
Первое и трудное дело это ремонт моей компьютерной техники. На неё
возлагал большие надежды, а она подвела. В Курагино мне не смогли провести этот ремонт, и меня это здорово огорчает и осложняет жизнь.
Но голову посыпать пеплом не буду. Планы будут корректироваться…Вторая проблема сложнее. Я надеялся познакомиться с командой Шушенского, посмотреть их техническую базу, их работу. Глядя на массу машин, пришедших на соревнования, понял – теперь всем не до меня…Конечно теперь уже не до сна. Поднимаюсь, прихватываю
фотоаппарат, иду на раннюю прогулку – рекогносцировку. Мне интересно
, где будет проходить Кубок Сибири, и кто будет в нём выступать. На Поляне машины, и ни одного человека. За Козликом уже две машины. Экипажи спят. Вид Картодрома впечатляет. Большая территория, трасса соревнований, и масса автомобилей, уснувших где придётся. Кто-то успел заехать на территорию Дельта ринга, кто-то остался на вольном выпасе. Как Козлик. Номера разных регионов. Есть Томские, Новосибирские, Красноярские, Иркутские, Бурятские… Все флаги в гости к нам… Вернее к Ним. А вот и первый « жаворонок ».
…По территории неспешно идёт один из приехавших. Дорога для него была явно долгая и трудная. И впереди работа, тоже долгая и трудная…
А сейчас он отдыхает… И мы друг друга понимаем без слов.
- Рекогносцировка? – спрашиваю я.
- Алексей – с полупоклоном, не отвечая, представляется он.
- Вячеслав - представляюсь я. Некоторое время, молча, прогуливаемся рядом, дыша утренней свежестью. Потом наши пути расходятся. Я брожу по территории, временами делаю снимки. Мне всё интересно, всё «Это» я уже видел…Давно и далеко…
Это же надо, сколько машин, сколько людей. Я не перестаю удивляться…
Бреду задумавшись, и вздрагиваю от неожиданности. Рядом распахивается багажник автомобиля…
Ну, вид конечно крутой. Чёрная Тундра, мокрая от росы и из неё заспанная
Фигура в чёрном… Успеваю сделать снимок. «Чукча» - открой личико…
Нет, не смог уговорить… В раздумье бреду по большому кочевому табору.
Вот ещё жаворонок, номера у машины Бурятские…
Это наверное самый дальний Гость Дельта Ринга…
А вот уже и давний знакомый – мы встречались в Новосибирске…Тогда я впервые, после долгих лет « творческого анабиоза », снимал соревнования по картингу на картодроме Авто мото центра… Первыми знакомыми были Ачинские « мотористы « Александр Боронин и Вячеслав Луценко и их подопечные - гонщики Яна Боронина и Слава Младший…Меня хорошо приняла эта команда и я наблюдал весь процесс соревнований через объектив фотоаппарата. Яна и Слава стали победителями в своих классах. А я сделал первый сборник – альбом «Мгновения», о непростой жизни моих коллег – Картингистов, в подарок победителям. И получил мощный стимул для дальнейших планов. И вот знакомые лица, очень приятно… Постепенно лагерь – табор начинает оживать, но чувствую что пока мне здесь места нет… Решаю отбыть Шушенское, есть сложные технические проблемы, хорошо хоть не автомобильные…
Шушенское встретило приветливо, но решить мои проблемы не могло.
Чтобы не ожидать пассивно начала соревнований через сутки, решаю поехать посмотреть Енисей, Саяны, Саяно – Шушенскую ГЭС…
Выбираюсь на дорогу, ведущую в сторону ГЭС… Хороший асфальт зовёт прибавить скорость, чтобы быстрее добраться до Голубых гор на далёком горизонте. Это уже были Саяны…
За городом на просторе меня начал одолевать сон. Я не стал возражать, подыскал удобный съезд с трассы. Я выехал на обширное пастбище – здесь стояли поилки для скота. Прижался поближе к лесополосе и уснул…
… Во сне слышу тихие шорохи… По крыше Козлика шуршат падающие листья берёзы. Не поднимаясь наблюдаю за падающими листьями, сами собой на память приходят слова известной песни – с берёз, не слышен невесом, слетает жёлтый лист… Как точно, и как вовремя…
… Окончательно проснулся легко и просто от топота большого стада одномастного чёрно-белого окраса. Управлял стадом в сотни полторы голов конный пастух.
Он увидел машину на своём поле и двинул ко мне какими-то зигзагами.
Вроде бы едет по своим делам. Я снимаю его фотокамерой, всё ближе и ближе. Наконец подъезжает совсем близко… Знакомимся.
… Сергей пасет стадо соседнего племсовхоза. Количество коров и удои коммерческая тайна. Но он доволен и удоями и зарплатой и бытом…
А это самое главное. Мы тепло расстаёмся, надеясь увидеться на Дельта Ринге, Сергей тоже собирался с семьёй посмотреть на Гонки.
С пастбища выбираюсь отдохнувший и радостный – я нашёл Мелодию Души… С берёз, неслышен, невесом, слетает жёлтый лист… Вот Оно, то чего мне не хватало пока в Этой поездке…
Под этот вальс я неспешно качу к далёким Голубым горам. Иногда останавливаюсь щёлкнуть фотокамерой…
Горы далеко на горизонте, но постепенно приближаются, изменяют цвет, форму.
Дорога выходит к Енисею, но я не верю сам себе. Я ожидал живописные берега, а увидел размытые, разрушенные.Так бывает в половодье. Проезжаю речку Сизую, и одноимённое поселение. Дорога выводит к плотине ГЭС. Для меня полнейшая неожиданность, я совершенно забыл о Майнской ГЭС. И никак не связывал её с Саяно – Шушенской ГЭС. Плотина смотрится как обычный мостовой переход, только с небольшой надстройкой. Ни сброса воды с эффектными струями и радугой над ними. Речушка Енисей…
Зато выше плотины совсем другая картина. Вода едва не заливает плотину. За плотиной Форелевое хозяйство. Реклама предлагает гостям поймать самому Форель или купить готовую вяленую, холодного или горячего копчения. Вода за плотиной как зеркало, ни единой морщинки.
Через плотину Майнской ГЭС идёт Свадебный кортеж.
Молодые и их гости проходят пешком, машины идут в отдалении.
На левом берегу Енисея кортеж разбирается по машинам и стремительно удаляется в направлении Саяно – Шушенской ГЭС. Еду за ними…
Дорога идёт по ущелью, слева вода, справа крутые горы…
Дорога, ох какая непростая. Ущелье сжимается, дорога прижимается к воде
скалой обрывистой и опасной. Местами установлены сетки от падающих со скал камней. Местами, проезжаю, опасливо сжимаясь в комочек…
Проезжаю перекрёсток со светофором – Черёмушки. Абсолютно закрытые.
Их не видно с дороги. Но они есть, иначе и быть не может…
А вот и Плотина. Смотровая площадка заставлена автомобилями. Под самую завязку. Иду на осмотр Саяно – Шушенской ГЭС.
Понимаю, что приехал совершенно не вовремя. Освещение не подходящее. Плотину почти не видно, слепит заходящее солнце.
У монумента Первостроителям жених и невеста. Сюда ехал свадебный поезд. И он здесь не один. Недалеко сувенирная лавка, богатый выбор.
На другой стороне Енисея живописный комплекс запасного Водосброса.
Напоминает Пирамиды или постройки древних Инков
Электричка на Саяно – Шушенскую ГЭС
Герои Строители…
Еду в Шушенское. Уже на первом километре меня обгоняет свадебная машина. Потом ещё и ещё.
Живописная природа зовёт постоять, посмотреть, поснимать…
Домой в Шушенское…Еду не спеша, разглядываю природу.
Удивляюсь, как Мы с Природой идём в Осень. У неё так же постепенно появляется седина. Промелькивают мимо меня поля и пастбища, рощицы
и большие массивы хвойного леса. Ручей Шунерчик у деревушки Шунеры, речка Шушь – мама Шушенского. Вот и Дельта Ринг, мой сегодняшний дом.
Замечаю, как разительно изменился наш Табор. Территория застроена самыми разными конструкциями для отдыха. Вся жизнь теперь сосредоточена в них. Там горит свет, в воздухе носятся ароматы ужина.
С трудом нахожу место для Козлика. Как самый неприхотливый, он без возражений устраивается на зелёной лужайке через дорогу от общего лагеря. Других вариантов нет вообще…
Вооружаюсь эмалированной кружкой, моей давней спутницей, иду искать кипяток в ближайшую палатку. Рядом с палаткой Газель с Томским номером. Возможно, это возле неё ночевал Козлик прошлую ночь. Знакомлюсь с хозяевами Палатки. Они действительно из Томска, Игорь и Юра. Пока в моей кружке крутой кипяток превращается в крепкий чай, отвечаю на вопросы хозяев…
… Вопросами донимает Юра, наверное более взрослый, или более любознательный. Больше всего его интересует, чего я приехал в такую даль. Типа чего я тут забыл или не видел. Я не спеша пытался рассказать.
Юра ничего не принимал на веру. Тогда я стал понемногу запутывать его.
Юра ничего не понимал и заводился всё больше.
Игорь посмеивался над нашим разговором, вставлял свои замечания, успокаивал Юру. В общем, посидели хорошо.
Спать разошлись рано. Завтра первый день Финала Кубка Сибири…
Засыпаю под тихую Мелодию Души.
С берёз, неслышен, невесом, слетает жёлтый лист …
Продолжение следует...