Первый насос, который мы рассмотрим - это вибрационный насос. Все вы наверняка видели, или устанавливали, или держали самый простейший и самый недорогой насос.
Принцип его очень прост: здесь есть электромагнит (так называемый якорь) - это металлическая болонка, соединенная со штоком, и возвратная часть (амортизатор). Электромагнит у нас обеспечивает притяжение этого якоря со штоком и с рабочим механизмом - это поршень. Поршень ходит вниз-вверх, как раз благоприятствуют для перекачки жидкости из какого-то источника (колодца, бочки, озера, пруда). У нас есть обратный клапан. Когда шток у нас идет вниз - обратный клапан у нас открыт и водичка втягиваться вот эту небольшую камеру. Этого усилия достаточно чтобы втянуть воду, после чего поршень идет наверх в общем-то выдавливает воду обратно, но обратный клапан при этом закрывается и водичка уходит в боковой патрон потому что больше ей деваться некуда.
Таким образом вот эти маленькие порции воды выдавливаться потребителю но с огромной частотой, то есть поршень совершает 100 движений или 50 полных циклов вверх и вниз и это за 1 секунду. Поэтому маленькой камеры вполне достаточно для того, чтобы с огромной скоростью перекачивать достаточно большое количество воды до потребителя.
За счет мощного электромагнита у таких насосов может быть очень хорошая характеристика по напору, то есть такой насос может совершенно спокойно поднимать воду с 40-50, а то и с 70 метров, но производительность его очень маленькая, примерно 6-7 литров в минуту. Этого хватает, чтобы с какой-то определенной скоростью набрать воду в бочку, после чего вода самотеком пойдет пользователю в кран, но не более того. Или обеспечить одну точку водоразбора, может быть, помыться, но с не очень комфортным давлением в душе или помыть руки. Этого вполне достаточно для дач, то есть дачники в обычно сезон могут использовать для автоматизированного водоснабжения даже такие маломощные насосы. Но в основном, конечно, все-таки они применяются для полива сада, огорода, а также есть альтернативное применение, например, для заполнения системы отопления.
Для нашего региона конечно же актуально использовать антифриз, очень многие пользователи расположены только к нему, не все живут на дачах круглогодично, поэтому когда-то дом остывает и его необходимо запускать - это уже отдельная тема разговора.
Еще одно назначение - это для неглубоких и не узких скважин, для откачки воды. То есть любую скважину после бурения необходимо откачивать и для этого применяют такого рода насосы. Они считаются недорогими и поэтому если даже он умрет от песка - ну, ничего страшного. Взяли, разобрали, почистили. Заведется - хорошо, нет - купили новый.
Однако здесь необходимо быть очень осторожным. Эти насосы исходя из принципа действия название получили, и при работе все туда-сюда ходит вверх-вниз и вибрирует, поэтому насос и назван вибрационным. При этом эта вибрация передается на воду, а вода у нас среда плотная и вся вибрация передается на стенке скважины. Хорошо, если там обсадная колонна прямо у вас над скважиной, но бывает что и нет. До определенного момента вы будете знать, что происходит, но чем ниже ниже вы опускаете насос, тем больше вероятность обводнения грунтов. Если грунт глиняный - то более-менее все безопасно, но если грунт песчаный, даже если обсадная колонна доходит до дна, то потихонечку начинается подъем грунта то есть вибрирует вода вибрирует скважина происходит осыпание за стенками самой обсадной колонны и песочек начинает подниматься наверх. Тем более что вы выкачиваете воду, и этот весь процесс подъема идет естественно и за сутки-двое скважина может обмелеть на метр. Даже обмельчание скважины на метр это потраченные две с половиной тысячи рублей. Согласитесь, это не очень здорово!
Лучше всего использовать недорогие скважинный насос, который совершенно спокойно будет откачивать воду и действительно их надо будет, конечно же, чистить. Ничего страшного, это расходный материал для буровиков.
По особенностям. Не все так же задумываются о том, как устанавливать это простейшие оборудование, если это колодец или если есть какой-то глубоководный источник и насос подвешивается, он постоянно в воде.
Дело в том, что за счет вибрации у нас от металлического троса со временем перетирается ушко, наш насос обычно на гибком шланге его без натяжения доставляют и насос просто-напросто нас повисает на электрическим кабеля, а вот это уже опасно! Естественно электричество может ударить прямо в пользователя, поэтому рекомендуется из такие вещи есть обязательно ставить через УЗО.
Ну и конечно, как для любого насоса стабилизатор напряжения также необходим. Тем более, что устройство маломощное, много у вас не потребует, поэтому и стабилизатор должен быть маломощный.
Выбирайте сантехнику с умом!
Типы разводок ХВС и ГВС. Какую выбрать?
Сифоны для ванны и кухни - как выбрать?