Найти в Дзене

Монтаж трубопроводов ПНД

Первым из полимерных трубопроводов, который мы будем обсуждать и исследовать - это трубы ПНД (полиэтилен низкого давления).

Несколько слов о нём. Рабочая температура до 40 градусов, давление анонсированы у кого-то 10, у кого-то 12 бар, зависит от производителя. Как мы знаем, в зависимости от давления срок службы разный, поэтому в целом мы можем говорить о 10-12,5 барах.

Существует два вида фитингов - это латунные и полимерные.

Полимерные фитинги на солнце рассыхаются, поэтому оставлять их на солнце нельзя, а закапывать можно. Защитите ваши фитинги - закройте их в защитные кожухи. Великолепным решением будет полипропиленовая канализация. Фитинги можно аккуратно распилить, раскрыть, положить, замотать, соединить все это в земле - и они прекрасно будут лежать.

На рисунке представлены полимерные и латунные фитинги. На левом нижнем фитинге полимерные соединения. Полимерные соединители, у которых на конце резьба можно соединять только с полимерными трубопроводами посредством таких герметизирующих материалов как шум и нитка. Латунные соединители можно монтировать с любыми металлическими системами: сталь, латунь, оцинковка.

Не рекомендуется соединять латунные и полимерные соединения посредством льна. Лен разбухает со временем, начинает давить на полимер. Не нормируются соединения полимера резьбового и латунного ну или металлического, так как они несоединимы. Но если других фитингов нет, нет ни коллекторов, переходов на латунные вставки, то зачастую так и соединяются. Поэтому если вы делаете разводку и хотите сделать немножечко дешевле сделать - смело используйте полимерные соединители.

Если мы говорим о концевиках, то есть, то, что соединяется с насосом - это только латунь, так как она нормирована для соединения с другими металлическими запчастями, фитингами, коллекторами. Поэтому концевики лучше всего брать латунные, вот на них обратить внимание.

Но как правильно смонтировать такое соединение и чем?

Сначала рассмотрим, из чего фитинг состоит. Это внутреннее тело фитинга, дальше идут уплотнительные кольца - оно одно, как правило. Дальше идут проставки - латунь это одна проставка цельная и 2 полимерные, и гайка, которая уже потом соединяется.

Производитель анонсирует монтаж своих систем ПНД только руками. Если условия мокрые, когда у вас есть проскальзывание, необходимо дополнительно сделать подтяжку где-то 90-180 градусов, максимум 270 градусов - это три четверти оборота еще дополнительно специальным ключом, но не делать больше одного оборота, то есть все не надо затягивать.

Зачастую большая ошибка взять газовые ключи и затягивать до конца. В этот момент мы просто деформируем кольцо. При дальнейшей разборке фитинга мы выкинем это кольцо, там уже все проломалось. Ключами газовыми эта система не монтируется.

Специальные ключи предназначены для ситуаций, когда вы монтируете трубопровод в колодце или кессоне, у вас там вода, мокро, руки проскальзывают - затяните на пол-оборота ключом.

Мы подготовили эксперимент: мы возьмем фитинги ПНД, смонтируем их руками и проверим под давлением, чтобы не было вопросов, выдержит или нет.

-2

При давлении 10,2 бар течи не наблюдает, увеличиваем давление до максимального - 53 бар. Не выдержала труба, соединения не протекли, не деформировались, остались в порядке.

-3

Выбирайте сантехнику с умом!

Типы разводок ХВС и ГВС. Какую выбрать?

Какой подвесной унитаз лучше?

Сифоны для ванны и кухни - как выбрать?