Торги, которые провёл аукционный дом Sotheby’s 28 января 2021 года , внесли серьёзные изменения в мировой список самых дорогих картин старых мастеров.
В наши дни на аукционах доминируют работы Пабло Пикассо, Герхарда Рихтера, Жана-Мишеля Баскии, Энди Уорхола и множества других современных художников. Но так было не всегда.
Вот топ-10 картин старых мастеров, за которые коллекционеры и музеи заплатили самые крупные суммы в истории.
10. Франческо Гварди, «Венеция. Северный вид на мост Риальто» (1760-е)
Стоимость: 26,7 млн фунтов стерлингов (43 млн долларов)
Аукцион: Sotheby’s, 2011 год
Первым владельцем полотна был молодой англичанин Шалонер Аркдикон. Следующим собственником стал Эдвард Сесил Гиннесс, 1-й граф Айвори — исполнительный директор, а затем глава пивоваренной компании «Гиннесс». Шедевр передавался по наследству в его семье вплоть до 2011 года, когда был выставлен на аукцион. Британское правительство пыталось оставить картину в стране, но потерпело фиаско.
9. Уильям Тёрнер, «Современный Рим – Кампо Ваччино» (1839)
Стоимость: 29,7 млн фунтов стерлингов (44,9 млн долларов)
Аукцион: Sotheby’s, 2010 год
В 2010 году картина Уильяма Тёрнера «Современный Рим — Кампо Ваччино» была продана на аукционе Sotheby’s за 29,7 миллиона фунтов стерлингов. Это вторая по величине сумма, уплаченная на торгах за работу британского художника. Победителем стал дилер Hazlitt , Gonomous & Fox, который подал заявку от имени музея Гетти в Лос-Анджелесе, где пейзаж сейчас и находится.
8. Уильям Тёрнер, «Вид на Рим с холма Авентин» (1836)
Стоимость: 30,3 млн фунтов стерлингов (47,6 млн долларов)
Аукцион: Sotheby’s, 2014
В 2014 году пейзаж установил рекорд на аукционе Sotheby’s и сделал культового британского живописца одним из трёх мастеров доимпрессионистского периода (наряду с Рубенсом и Рафаэлем), чьи работы были оценены столь высоко. Первоначально вид был написан для друга художника, издателя Джона Пая.
7. Рафаэль, «Голова молодого апостола» (ок. 1519-1521)
Стоимость: 29,7 млн фунтов стерлингов (47,8 млн долларов)
Аукцион: Sotheby’s, 2012
В декабре 2012 года на аукционе Sotheby’s в Лондоне этот тщательно проработанный и чрезвычайно мощный этюд титана эпохи Возрождения был продан за 47,8 миллиона долларов. Четыре участника торгов сражались за него целых 17 минут, втрое увеличив предпродажную оценку.
Это был этюд к последней картине художника — библейской сцене «Преображение Господне», ныне хранящейся в Музеях Ватикана.
6. Рафаэль, «Голова музы» (ок. 1510)
Стоимость: 29,1 млн фунтов стерлингов (48 млн долларов).
Аукцион: Christie’s, 2009
В начале XVI века понтифик Юлий II заказал Рафаэлю роспись Станца делла Сеньятура — Зала указов в Папском дворце, где проходили заседания трибунала и подписывались указы. «Голова музы» была предварительным наброском к одному из крупнейших произведений эпохи Возрождения — фреске «Парнас».
Первым задокументированным владельцем рисунка был голландский коллекционер Госуинус Уиленбрук в 1725 году. Позже лист перешёл к сэру Томасу Лоуренсу, художнику и известному коллекционеру рисунков старых мастеров, а затем — к Виллему II, королю Нидерландов. Впервые работа была выставлена на продажу в 2009 году на Christie’s, где два участника торгов подняли её цену со стартовых 16-ти миллионов фунтов стерлингов до 29-ти миллионов.
5. Питер Пауль Рубенс, «Лот и его дочери» (ок. 1613-1614)
Стоимость: 44,9 млн фунтов стерлингов (58,2 млн долларов)
Аукцион: Christie’s, 2016
Прежде её владельцами были крупные антверпенские купцы, королевские особы и аристократы Европы, например, император Священной Римской империи Иосиф I и Джон Черчилль, первый герцог Мальборо.
На аукционе в 2016 году иллюстрация к библейскому эпизоду соблазнения Лота его дочерьми стала самой дорогой работой старых мастеров за 250-летнюю историю Christie’s. Картину купил благотворительный фонд, который передал её в долгосрочную аренду Метрополитен-музею в Нью-Йорке.
4. Питер Пауль Рубенс, «Избиение младенцев» (1611-1612)
Стоимость: 49,5 млн фунтов стерлингов (76,5 млн долларов)
Аукцион: Sotheby’s, 2002
Эта картина в конце XVII века вошла в коллекцию князя Лихтенштейна Ганса-Адама I и хранилась у его потомков до XIX века. Перед распродажей в июле 2002 года эксперты Sotheby’s оценили её в 4−6 миллионов фунтов стерлингов, однако в ходе торгов стоимость взлетела до 49,5 миллионов. Их выложил канадский бизнесмен и коллекционер Кеннет Томсон. Впоследствии он передал полотно Художественной галерее Онтарио в Торонто.
3. Сандро Боттичелли, «Портрет юноши с медальоном» (ок. 1480)
Стоимость: 92,2 млн долларов
Аукцион: Sotheby’s, 2021
До торгов в прессе муссировались сомнения о том, что картина принадлежит кисти самого Боттичелли. Однако они рассеялись после того, как неизвестный покупатель по телефону предложил окончательную цену.
«Юноша с медальоном» в 1930-х годах был описан в коллекции лордов Ньюборо в Уэльсе. Предположительно, картину в XVIII веке купил родоначальник династии, сэр Томас Винн, первый баронет Ньюборо , когда жил в Тоскане. Судя по всему, работа висела в холле особняка, и хозяева не предполагали, насколько она ценна — и этим объясняется её исключительное состояние.
2. Рембрандт ван Рейн, парные портреты Мартена Солманса и Опьен Коппит (1634)
Стоимость: 160 млн евро (195 млн долларов)
Аукцион: закрытая сделка, 2016
Технически этим двум шедеврам Рембрандта не место в данном списке. Все приведённые здесь работы были проданы на открытых торгах , а свадебные портреты молодого купца и его невесты куплены в частной сделке. Её заключили Рейксмузеум в Амстердаме и Лувр в Париже с бароном Ротшильдом, чей предок приобрёл картины в 1877 году. Теперь же оба музея-совладельца пообещали выставлять пару только вместе.
1. Леонардо да Винчи, «Спаситель Мира» (ок. 1500)
Стоимость: 450,3 млн долларов
Аукцион: Christie’s, 2016
Похоже, эта работа ещё многие годы будет удерживать лидерство среди самых дорогих произведений искусства в истории. Она же, судя по всему, станет одной из самых загадочных картин в мире. В 2016 году на аукционе Christie’s в Нью-Йорке её приобрёл неизвестный покупатель за невообразимую цену в 450 миллионов долларов. Позже СМИ уверенно назвали новым владельцем наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бен Салмана. Однако после сенсационных торгов панель исчезла, породив множество слухов, предположений и фантастических теорий.
Изображение Христа с полупрозрачным шаром в левой руке по-прежнему вызывает ожесточённые споры. Оно долгое время считалось копией , и окончательно было приписано гению Возрождения лишь после реставрации в 2006 году. Перед продажей картина выставлялась в 2011-м в Национальной галерее в Лондоне. Но даже после этого многие искусствоведы подвергают сомнению её атрибуцию.
Оригинал статьи был размещен по адресу artchive.ru