Найти тему

Почему погибают поросята

На предприятии в республике Башкортостан наши специалисты провели анализ показателя сохранности и выясняли, что самый высокий процент падежа поросят наблюдался в первые 2-3 дня жизни, а это 25% от всего приплода.

В чем причины и на что стоит обратить внимание:

1. В последнюю треть супоросности происходит наиболее интенсивный рост плода. Если свиноматка не получает необходимое количество питательных веществ и энергии с корма, то итог не заставит себя ждать. Это приведет к низкому качеству молозива и молока, рождению мелковесного нежизнеспособного потомства, ну и как следствие выбытие и потеря кормилицы.

2. Обращайте внимание на кондицию супоросной свиноматки. Ожиревшие мамочки как правило сложно рожают. Нарушается трофика тканей из-за отечности, происходит сдавливание капилляров матки, родовая деятельность снижается, время опороса удлиняется и это приводит к гипоксии поросят, повышению числа мертворожденных и встает вопрос о выживаемости их в первые дни жизни.

3. Рождению поросят с низким жизненным потенциалом и энергией способствуют не только вопросы ветеринарного, но и кормового характера. При дисбалансе инертной и ферментируемой клетчатки, недостаточном её количестве, возникают нарушения ЖКТ, повреждается слизистая кишечника, что ведет к заражению патогенами. Это приводит к изменениям Ph мочи и крови в сторону щелочного значения, как результат меньшая мобилизация Са. А недостаточное его количество в циркулирующей крови отрицательно влияет на сокращение гладкой мускулатуры матки, тем самым удлиняется время опороса. Во-вторых, твердый кал создает физическое препятствие, создавая давление на стенки родового канала. Боль может спровоцировать высвобождение опиоидов и, следовательно, мешать выработке окситоцина, что также приведет к снижению сократительной способности матки.

4. Стоит обратить внимание и на равномерность гнезд при рождении. Чем выше процент разрозненности, тем ниже сохранность поросят в первые дни жизни. Чтобы этого избежать необходимо контролировать не только здоровье осеменяемой свиноматки, но и качественные и количественные характеристики семени хряков-производителей. Следить за рабочей нагрузкой, возрастом, здоровьем и сперматогенезом.

Так как же повысить выживаемость поросят в столь опасный для них период?

1. Соблюдать энерго-протеиновое соотношение корма в супоросный период.

2. Вести контроль количества поедаемого корма, особенно с 85 дня супоросности и до опороса. Следить за кондицией будущих мам. Кормить с учетом групп, рассчитанных для каждой категории и не давать разъедаться.

3. Соблюдать уровень и баланс инертной и ферментируемой клетчатки, особенно в последнюю треть супоросности.

4. Мониторить значение Ph мочи.

5. Оценивать качественные и количественные показатели семени хряков-производителей. Следить за морфологией сперматозоидов. Соблюдать рабочие нагрузки с учетом возраста «мужчин», а также следить за ветеринарно-санитарным состоянием и гигиеной.

6. Вовремя проводить необходимые манипуляции с новорожденными поросятами – адаптация, отсадка/подсадка, выбраковка и т.п.

Если столкнулись с подобной проблемой, то наши специалисты готовы помочь в решении этого вопроса.

Надеюсь эта информация поможет улучшить ситуацию на комплексе.

#свиноводство #разведениесвиней #содержаниесвиней #комбикормдлясвиней #кормадлясвиней #комбикорма #премиксы #свинокомплекс #виамин #viamin