Добрый день, дорогие братья и сестры! Сегодня хотелось бы предоставить вашему вниманию статью журнала "Христианин" №5 за 1906 год о размышлении над текстом священного писания записанным Апостолом Павлом в 1 послании к Коринфянам 15 главе, 1-2 стихах:
Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали.
1 Коринфянам 15:1-2
Не знаю, заметили ли вы, что в этой главе, из которой я сейчас прочел два стиха, слово „тщетно" встречается несколько раз?
Начну с того, что укажу вам разницу между «верой тщетной» и той верой которая не «тщетна». Я хочу чтобы вы ясно, определенно знали, спасены вы, или нет. Однажды, после собрания, когда я попросил встать тех, кто уверен в спасении своем, встали почти все присутствующее; и невольно, при виде такой многочисленной группы, являлся вопрос, все ли действительно спасены. Посмотрим же, что говорит Писание о «тщетном веровании», и да руководит Дух Господень каждым словом, каждым сердцем, каждой мыслью, дабы мы с благоговением внимали тому, что Он Сам нам укажет из Слова Своего. Мои мысли и мое мнение тут не при чем, все должно быть основано на Писании. Иисус говорит:
И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир. Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день.
Иоанна 12:47-48
Итак, посмотрим, что говорит ненарушимое Слово "о тщетном уверовании".
Во-первых, я вижу, что человек тщетно верует тогда, когда, принадлежа по имени к Церкви Христовой, Он в сущности, равно душен к требованиям Господним! Такой человек подобен Галлиону, о котором говорится в 18-ой главе Деяний Апостолов. Помните ли вы его? Сказано, что во время, проконсульства Галлиона в Ахаи, напали Иудеи на Павла, и привели его перед судилище. «Когда же Павел хотел открыть уста Галлион сказал Иудеям: Иудеи! Если бы какая-нибудь была обида, или злой умысел, то я имел бы причину выслушать вас, но когда спор идет об учении, и об именах, и о законе вашем, то разбирайте сами; я не хочу быть судьей в этом» и , добавляет Дух Божий: «Галлион ни мало не беспокоился о том». Религиозные вопросы, он считал спором о словах и именах какого-то несовершенного Иудейского закона! «Какое мне дело, проконсулу Ахаи до закона ничтожного Иудейского народа? И что мне за Бог Израильский, или Бог Моисея и Илии, и тот человек, Иисус по имени, которого распяли, и вероятно за дело, нисколько лет тому назад. Он был обманщик и больше ничего, а этот Павел один из тех фанатиков, которые утверждают, что Он воскрес из мертвых и сидит одесную Бога».
Все это бабьи толки! Так думал Галлион, и «ни мало не беспокоился о том». Сам Господь так отзывается о нем! Таким образом, сатана вселяет дух равнодушия во многих умах, и достигает этой цели двумя способами. Он, во-первых, в наши дни, уверяет людей, что бояться нечего. В двадцатом веке, дико говорить, что нужно спасаться от грядущего гнева. Такими баснями можно занимать только истеричных женщин, или запугивать детей. Господь Бог так милосерд и благ, что никогда не приведет в исполнение Своего приговора над непрощенным грехом! В наши дни, люди охотно слушают проповеди «о Любви Божией », и о том, что «Бог есть Свет», но не так охотно слушают, не менее верное слово: «Бог есть огонь поядающий». Если, однако, отвергать любовь Божию и свет Его, то остается только «огонь Его поядающий». Господь в этих трех видах явил Себя нам, и если кто отвергает первые два, пусть знает, что остается для него только третий. О да, «Бог есть огонь поядающий », и Апостол Павел прибавляет: «Страшно впасть в руки Бога живого! » В 89-ом Псалме Моисей восклицает: «Кто знает силу гнева Твоего? ».
Итак, сатана приводит людей в это настроение Галлиона, состояние равнодушия к истине Божьей т ем, что с успехом уверяет их, что так или иначе, но непременно как-нибудь они спасутся. Другая причина духа равнодушия бывает озабоченность ума.
Смертность в Лондоне очень велика, и ежегодно в газетах печатается статистический отчет смертей с указа нием их причин. За один год было 350 случаев смерти, из-за очень странной причины. Идет человек по делам своим, и думает о каком-либо денежном обороте или состоянии курса на бирже, вдруг моментально наезжает на него экипаж или мотор, и тут же приходит конец всему — подымают безжизненный труп.
Причина его смерти — озабоченность ума. — Ах, деловые люди, потому ли вы равнодушны ко Христу, что умы ваши озабочены другими вопросами? Сатана до того успел вовлечь людей в разны е дела, что сутра до вечера они кипят, как в котле.
Человек засыпает кое-как на несколько часов, и как только проснется, опять за работу.
«Где мне до собраний и до проповедей» говорит он, и правда, нет у него свободной минуты.
Сатана сумел, в наши дни довести жизнь до страшной напряженности.
Жизнь наша проходить в страшной суете — человек не успевает и подумать о себе. Но помни, душа, хочешь, не хочешь, а умирать время найдется, и найдется время предстать перед судилищем Христовом. Умоляю вас, братья, найдите время для спасе ния вашего!
Сегодня вечером, когда пойдете спать, запритесь, хоть не на долго с Господом и со Словом Божьим.
Ах, если б ы только четверть часа отдать искреннему, духовному стремлению! Бог во Христе посетил бы вас, и вы бы спаслись. Помню, дело моего спасения совершилось в 1872 году мене чем в четверть часа в Швейцарии, когда я отдался Господу. Радость и мир, осенившие меня, в тот час, и сейчас пребывают в моем сердце Слава и благодарение Господу, Он сохранил их в сердце моем все эти годы, и я знаю, что Он не покинет меня, ибо «начавший в вас доброе дело, будет совершать его даже до дня Иисуса Христа» (Фил. 1:6).
Во-вторых, человек имеет «тщетную веру », когда христианские факты остаются только сухими фактами для него. Многие прочитывают символ веры, но спрашивается, действительно ли сердце их так верит. В противном случай, ведь, выходит лицемерие и кощунство.
Скажите, дорогие друзья, остаются ли великие события Христианства просто фактами для вас, или же имеют они высшее значение для вас?
Положим, я теперь заговорю с вами о законах природы и о том, как движутся планеты, по закону Кэплера; все это верно, но факты эти не коснутся сердца вашего. Или же, возьмем пророчество Даниила в 8-ой главе 21-22 стих:
А козел косматый — царь Греции, а большой рог, который между глазами его, это первый ее царь; он сломился, и вместо него вышли другие четыре: это — четыре царства восстанут из этого народа, но не с его силою.
Даниил 8:21-22
Все это было сказано 230 лет до того, как сбылось, и все мы знаем, что четыре полководца Александра Македонского, поделили царство его между собою. Все это неоспоримые факты, но нисколько не волнуют наших чувств, в эти дни. Знайте братья, можно признавать Христа, исторически и богословски, и все таки не подчиняться Ему всем сердцем. Многие из вас, к сожалению, верят только в факты о Христе, но такая вера никогда не спасет ни одной души. Писание никогда не говорит: "имей веру о Христе Иисусе и спасешься" а говорит: «веруй во Христа». На это вы, может быть, скажите: «Да, как-же мне верить в Него». Как? установляя личные отношения к фактам распятия и воскресения.
Какое значение имеют для вас эти факты? Спасли ли они от смерти душу вашу? Имеете ли вы жизнь вечную во Христе? «Когда же вы уверуете, евангельские события, уже не будут для вас какими-то отдельными фактами, и вам станут понятны чувства старика Лютера, говорившего: «мне кажется, как-будто, вчера — умер Иисус ».
Это уже не есть веровавшие в простые, изолированные только совершившиеся факты. Что сделала для вас смерть Христова? Дала ли она вам новую жизнь? Отнято ли у вас сердце каменное и дано ли вам сердце платяное? Вот тогда, сошествие Духа Свят ого перестает быть одной теорией; вознесение Христово уже не будет казаться загадочным; душа всегда будет связана узами вечной любви и благодарности с фактами смерти Христовой и воскресения Его и вознесения!
Слава бесконечная Богу нашему, за эти чудные факты! Во-первых — факт; во вторых — вера, и в третьих — чувства.
Обыкновенно слышишь от людей, ищущих спасения: «Ах, если бы только я мог чувствовать, тогда бы поверил и тогда это конечно стало бы положительным фактом». Но не такой порядок установил Господь. У него факт стоить на первом плане, вера — на втором, а затем уже чувство. Дай Бог вам лично усвоить себе факты, совершив шиеся на Голгофе, и вера ваша не будет «тщетной».
Наконец, человек имеет «тщетную веру», если старается оправдаться делами закона! «Если законом оправдание, то Христос напрасно умер» (Гал. 2 :21), и нет связи между смертью Иисуса и спасе нием нашим.
Но пришло ли оправдание законом? Нет, не пришло, а между тем нельзя спастись без праведности. С какой же праведностью явиться нам? "Со своей ли, которая от закона, или с тою, которая чрез веру во Христа, с праведностью от Бога по вере." (Фил. 3:9). Если мы надеемся спастись своими силами, Христос напрасно умер!
Многие говорят: «я не хуже сосуда моего ». Хорошо, но помните, что от Господа никакого греха нельзя скрыть; а вы закон Его преступили!
Мне часто приходилось сравнивать закон с длинной цепью. Мы знаем, что цепь не бывает крепче или слабейшего своего звена, т. к. на этом месте и оборвется при пробном испытании. Так и в нашей жизни, один грех обрывает всю цепь праведности. Итак, законом спастись невозможно. Апостол Иаков сравнивает закон с зеркалом, и уж конечно, никто не подумает вымыть лица зеркалом! Для этого нужны мыло и вода. Зеркало может только указать грязь на лице, но омыть его никак не может.
Также безрассудна будет всякая попытка спастись одной нравственностью и добрыми делами. От всего сердца спрашиваю вас, друзья мои, имели ли вы, когда либо, лично дело с Иисусом относительно грехов ваших и вечного вашего спасения, или вы стараетесь спастись делами вашими? Если так, Христос напрасно умер и тщетно пришел на землю!
Тщетен терновый венец! Тщетны страда ния Иисуса и вопль Его к Отцу! Тщетен и последим Его победный возглас: «Совершилось! » Все, все тщетно на сколько вас касается. Сегодня же, да избавит вас Господь от такого состояния, и да не будет тщетной для вас смерть Спасителя!
Посмотрим теперь, что значит «верить не тщетно». В посл. к Римл. 10 гл. 3 ст. сказано о народе Израильском, что: «не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией». Желаете ли вы сердцем уверовать? В таком случае покоритесь Богу и все предоставьте Ему! К чему все эти усилия «поставить собственную праведность», когда «конец (или исполнение) закона — Христос, к праведности всякого верующего».
Конец закона — Христос, как конец длинного пути — городские ворота, через которые входят в самый город. Заметьте в 9-м и 10-м стихах два условия, необходимых к спасению: «Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься. Одному молодому человеку недавно пришлось проповедовать Евангелие на улице. Проходит человек неверующий и говорить: «стыдитесь, молодой человек», а тот ему в ответь: «да, себя я стыжусь, но не стыжусь Спасителя моего». Итак, видите, вера бывает не тщетна, когда человек, сознав свои грехи, падает к ногам Иисуса, прося спасения как погибший, беспомощный, прокаженный; верою принявши его, он встает и всем, друзьям и недругам свидетельствует о могучем Спасителе.
Аминь!