История короля Артура неоднократно привлекала внимание представителей самых разных направлений творчества.
Решенная в любом ключе и даже неожиданными художественными средствами, она позволяет поднять важные для человечества вопросы – о противостоянии добра и зла, формировании ответственного правителя, чести и справедливости и др. Литераторы и кинематографисты не раз обращались к этой теме и создавали по-настоящему глубокие произведения.
А вот в сфере компьютерных игр столь богатый и красивый материал почему-то не получил удачных воплощений. Попытки воспроизвести известный сюжет можно перечесть по пальцам, да и они, мягко скажем, вышли далекими от идеала. Гейм-разработчики обходят тему стороной непонятно почему – ведь, казалось бы, история так и просится в основу большой и яркой игры.
Но есть и исключения. Так, старинная английская легенда вдохновила специалистов из компании Neocore Games (Венгрия), причем уже дважды. 12 лет назад они создали масштабный проект, где совместили стратегию и RPG, а теперь вновь решили вернуться к однажды уже испробованному сеттингу. Недавно в ранний доступ был выложен проект King Arthur: Knight’s Tale – мрачноватая ролевая игра с новым взглядом на привычные события.
Противостояние
Сюжет в новой игре завязывается традиционно, но авторы предоставляют возможность взглянуть на него с иной точки зрения. Протагонист – рыцарь Мордред – не сторонник короля Артура, а его противник. Два войска выходят на поле сражения, разворачивается грандиозная битва, но этого мало. Для определения исхода противостояния нужно, чтобы командующие сошлись в личном бою.
Дуэль заканчивается трагедией: оба героя погибают и оказываются в Авалоне – потусторонней реальности, последнем пристанище убитых в бою рыцарей.
Убить короля
Леди Озера воскрешает Мордреда и предлагает ему выступить на защиту Камелота. Игрок может как согласиться, так и отказаться.
Принимаемые в процессе прохождения решения в некоторой степени воздействуют на то, каким будет ваш герой и какой дорогой он в дальнейшем пойдет. Некоторые из совершенных шагов позволяют пользоваться определенными бонусами, такими как сотрудничество с выгодными партнерами. Однако судьбоносного влияния на сюжетную линию они не окажут. Во всяком случае в имеющейся на данный момент версии.
Воскреснув, главный герой принимается за исследование территории (он в тюрьме) и тут же находит первого соратника. Появляется информация о судьбе короля Артура: он тоже пал и теперь пребывает в Авалоне .
Мордред решает, что не стоит отказываться от своих предыдущих планов – у него еще есть возможность довести противостояние с Артуром до конца, убить оппонента и самому воссесть на престоле.
Цель определена предельно ясно, ждать сюрпризов или внезапных сюжетных поворотов не приходится. Финал тоже просматривается с самого начала.
Кто я?
Да и сама структура прохождения не способствует активному и захватывающему развитию истории.
После окончания первой миссии геймер обнаружит свое обозначение на общей карте. Все дальнейшие задания расположены там же, под каждое выделена своя локация. Левелы по большей части построены из километров коридоров, переплетающихся и пересекающихся под всевозможными углами. Однако они достаточно просты, заплутать не удастся ни при каких условиях.
Миссии не делятся на главные и добавочные и состоят в основном из уничтожения чудовищ и всякого асоциального бандитствующего элемента. С сюжетом они никак заметно не связаны.
Событийная линия слегка сдвигается только при встречах с другими людьми. Это могут быть как соратники, так и противники, но они напомнят о том, зачем ты здесь вообще и чего хочешь достичь.
О том, что игрок действительно рискует напрочь забыть, ради какой цели пришел сюда, видимо, догадывались и разработчики. Неслучайно Леди Озера, не появляясь при этом в кадре, иногда напоминает, кто ты и куда идешь.
В общем, сюжет есть, но он явно не самая сильная сторона проекта. Скорее формальность, мотивирующая к прогрессу. Он производит впечатление рваного и размазанного, которое, может быть, исчезнет в полной версии. Но пока так.
О геймплее новой игры про короля Артура и его недоброжелателя можно прочитать здесь .
Статья сделана коллективом сайта GamersGate .