Найти тему
Твой Дальний Восток

Гром, Лазовка и Росомаха: какой из тигрят очарует вас?

Любовь к амурским тиграм живет намного дольше чем три года. Это проверено многочисленными сотрудниками национальных парков и центров репродукции, которые с любовью заботятся о редких кошечках и наблюдают за ними.

Всего в Приморском крае проживает 420-450 особей амурского тигра. В регионе успешно работает АНО «Амурский тигр», организация созданная по инициативе Владимира Путина на базе Русского географического общества. Она занимается изучением и сохранением популяции редкого зверя на средства частных спонсоров. Каждого полосатого сотрудники Общества знают в лицо, вернее в морду. И, как бы не говорили, что нельзя быть предвзятым, есть у работников свои любимчики. Плеяда самых самых – в нашей подборке.

Один два и сразу три!

На первом месте семья тигров Бориса и Светлой, а также их рожденный на воле и уже повзрослевший сын Гром. Они живут Еврейской автономной области и мелькают в кадре фотоловушек. Достоверно известно, что папа и сын обитают на одной территории и нередко делят ее. Остальные тигрята этого семейства покинули родительский дом и мигрируют по уссурийской тайге.

Тигрица Светлая - фото АНО Амурский тигр
Тигрица Светлая - фото АНО Амурский тигр

Борис уже много лет остается любимчиком аудитории. Его нашли одного в Кавалеровском районе Приморского края в 2012 году. Мамы у него не было и ему потребовался курс реабилитации. Через полтора года Борю выпустил в дикую природу лично президент Владимир Путин. Это было в мае в Амурской области, а уже в июне на воле после реабилитации оказалась другая «находка» - тигрица Светлая, обнаруженная годом ранее в Светлогорье. Весной 2017-го у Светлой и Бориса родилось первое потомство: три тигренка, два «мальчика» и «девочка». Один из двух мальчиков остался на участке с Борисом и Светлой. Он получил имя Гром.

Гром с отцом любит выяснять отношения
Гром с отцом любит выяснять отношения

Иностранный агент

Лазовка знакома специалистам центра также по реабилитации. В дикой природе она оказалась всего пару лет назад и уже успела показать свой нрав. Девушка, хоть и имеет маленького сына, любит уходить в Китай. И несмотря на то, что одна из вылазок, чуть не стоила ей жизни – фотоловушки исправно шлют отчет о ее любви к Поднебесной. Весной этого года, Лазовка заставила специалистов АНО «Амурский тигр» изрядно понервничать. Она с тигренком ушла в Китай на неделю, а вернуться домой быстро не смогла – с реки сошел лед, и путь был размыт.

«Чем тигрице так приглянулся заграничный берег достаточно сложно, так как в местах ее обитания на территории России достаточно копытных животных, а фактор беспокойства сведен к нулю. Разумеется, для нас период времени с 12 по 28 апреля был очень напряженным, поскольку решать вопросы оказания помощи тигрице, если бы она ей понадобилась, в условиях закрытых границ сложно», - вспоминает Сергей Арамилев, руководитель центра.

Беглянка с тигренком
Беглянка с тигренком

Спасенная местными Филиппа

В реабилитационный центр юная тигрица попала в декабре 2015 года в крайне истощенном состоянии. Хищницу удалось спасти, благодаря неравнодушию жителей села Филипповка Хасанского района, обнаруживших тигренка и отбивших его от собак в одном из огородов в селе. Восстанавливали Филиппу 14 месяцев, только в 2017 году она была возвращена в дикую природу. Благодаря своевременно принятым мерам, тигрице удалось не только выжить и вернуться в дикую природу, но и, с большой долей вероятности, принести, как минимум одно потомство.

-4

Маленький Росомаха

Сигнал о бедствии поступил в Службу охотнадзора Приморского края от пограничников, обнаруживших на обочине дороги окровавленные следы амурского тигра. По следам на снегу обнаружили тигрёнка с серьезными повреждениями. У него были многочисленные переломы конечностей и травмы мягких тканей. Зверю требовалась сложная операция. Ее проводили зоологи и хирурги из клинической больницы Владивостока. Малыша спасли.

"Общее физиологическое состояние животного было очень опасным, его жизнь буквально висела на волоске. Не приди люди ему на помощь, больше двух дней он не прожил бы", - рассказывали участники операции по спасению зверя.
котенка спасали всем миром. Врачи ГКБ №2 взялись за операцию в заслуженный выходной. на добровольных началах
котенка спасали всем миром. Врачи ГКБ №2 взялись за операцию в заслуженный выходной. на добровольных началах

Санда - победительница

Из маленького истощавшего тигренка в юную королеву тайги прошла путь тигрица Самба. 10-месячным котенком она пугала жителей Ольгинского района Приморья. Ее пришлось изъять из природы и направить на реабилитацию.

Чтобы девушка не утратила навыки охотника ее поместили в огромный вольер, а после снова расширили жилплощадь. Судя по немногочисленным наблюдениям камер, тигрица не очень то любит публичность, она уже полностью готова к самостоятельной жизни.

-6

видеозапись смотрите тут.

Искусная охотница Елена

Тигрица проживает в Хинганском заповеднике в Амурской области. Она ведет затворнический образ жизни, не покидает пределы охраняемой территории и не любит показываться людям. Свои дни она коротает за охотой, которая доставляет немало удовольствия. В основе рациона юной леди – косули.

«Елена уже давно убедила нас в том, что является искусной охотницей, которой «по зубам» любая из доступных добыч – от барсука до лося и медведя. Однако, статистика успешных охот тигрицы показывает, что Елена предпочитает косуль, по крайней мере, на «кластерах» тигрицы чаще всего обнаруживаются останки именно этого животного. Которое, на самом деле, отнюдь не является легкой добычей, но, как показывает практика, не для Елены», - говорится на портале заповедника.