Здравствуйте, дорогие читатели!
Который раз затрагивая нашу систему образования все-таки хочу понять, когда же начнутся эти изменения. То, что происходит с образованием, не нравится никому! Недавно общались со знакомыми. У них дочь в этом году будет получать аттестат об окончании средней школы. Поинтересовались у нее, как проходит обучение. Рассказ поверг в шок!
А вопрос в следующем. За последние три года ученики практически не пишут сочинений, изложений, диктантов. Пытаются написать то, что будут делать на ЕГЭ. А то, что будут делать на ЕГЭ, — больше похоже на поле чудес, чем на экзаменационную проверку знаний.
Даются варианты ответов, в которых нужно подставлять буквы, цифры или ещё что-то. Жуть и муть, которая к проверке знаний не имеет никакого отношения.
А так же наблюдала ответы школьников, которые на полном серьезе отвечали на вопрос: «За что Сталин расстрелял генералиссимуса Суворова после войны?» Это не шутка! Это вполне серьезно! А Кутузов, оказывается, руководил войсками во время Куликовской битвы.
В советское время эти моменты знал любой двоечник, у которого тройки ставились авансом. Притом авансом на его будущую жизнь. А сейчас успешные дети не в силах ответить на такие элементарные вопросы.
Реформа нашего образования началась во времена Горбачева и Ельцина. Только реформироваться начала по западному образцу. Не понимаю, для чего? Чем так плоха была советская система образования? Что было такого плохого в советской системе образования, что требовало коренной перестройки всего образования?
Первый, кто проявил инициативу, — Маргарет Тэтчер! Которая говорила о том, что Советский Союз надо победит, но не на полях сражения, а в науке и образовании начиная со школьной парты. И началась эта реформа образования.
Когда говорили о том, что Горбачев предатель, завербованый иностранными разведками, — у многих вызывало это смех! Тогда скажите для чего ему и его команде было нужно разрушать то, что являлось основой экономического развития, наше образование?
Наша страна перед войной сумела создать в кратчайшие сроки лучшие образцы военной техники, практически с нуля. После войны сумело восстановить народное хозяйство, отстроить города. Это делали инженеры получившие образование в Советском союзе и рабочие, кстати, тоже!
Через 12 лет после войны в 1957 году мы первые в мире запустили в космос искусственный спутник земли. А через четыре года, первого космонавта. Этих ученых из Гарварда прислали? Или они учились в Оксфорде? А рабочие, наверное, из Германии?🤣🤣🤣
Нет, друзья! Это наши ученые, с нашим советским образованием. А про атомную бомбу и про её создание, многие из вас знают эту историю, что и как было. Наша страна измотанная войной, которую до этого не знало человечество.
Советский Союз понес колоссальные потери как в промышленности, так и в людских ресурсах. Америка же имея громадный потенциал, сумела сделать раньше нас атомную бомбу. Но к 1953 году мы сумели не только догнать, но и обогнать.
У нас в стране была испытана водородная бомба. Притом испытана как изделие, готовое к массовому производству. Американцы же испытали водородную бомбу с опозданием и размер этой бомбы с двенадцати этажный дом. Стендовый образец!
Так скажите ученые, инженеры и рабочие, которые создавали всё это, учились по иностранной системе? Да нет, конечно! Это наша советская система образования! Но находятся «мудрые» головы, которые говорят о преимуществе современной системы образования над советской.
И с каким-то тяжким, звероподобным рвением, стараются сделать нашу систему образования полной копией западной. Хочется спросить, зачем? Ни один из них внятно и четко не может объяснить преимуществ западной системы образования над советской.
А ЕГЭ, — это даже не экзамен и не проверка знаний. Это какая-то инструкция по проверке мотора от мопеда. Проверкой знаний это нельзя назвать даже с натяжкой.
Воспитательные моменты ушли из школы. Растворились как сон, как утренний туман!
А воспитание детей должно быть повсеместным как в школе, так и дома. Иначе мы имеем то, что имеем сейчас. Отношение к родителям, к взрослым людям, к старикам будет становиться всё хуже и хуже. А самое плохое в этой ситуации, — это равнодушие наших детей к нашей истории! Вот отсюда и образуется не желание знать, понимать и уважать. Рушатся основы государственности, и это расстраивает очень сильно!
Нашему сыну скоро идти в школу. Хотелось бы чтобы он получил образование, которое пригодится в этой жизни, а еще и понимание этой жизни.
Что думаете по этому поводу?
На сим буду заканчивать. Желаю счастья!
С уважением, Наталья Орехова!