Как пало санто прошел путь от древнего, очищающего Дух средства, до растущего оздоровительного и косметического тренда.
Чаша аромата наконец-то накренилась — потребители и бренды жаждут чего-то более интригующего. Один из ошеломляющих индикаторов этого сдвига — внезапная одержимость мира моды деревом Пало Санто.
Пало Санто — это тропическое дерево, произрастающее в Перу, Эквадоре и других странах центральной и южной америки, — переводится как «священное дерево» или «дерево святых».
По словам Фабиана Льюина, соучредителя линии по уходу за волосами Rahua и основателя некоммерческой организации Amazon conservation organization Ecoagents, Пало Санто уже тысячи лет является частью южноамериканской культуры. Он выделяет область под названием Манта на тихоокеанском побережье Эквадора как наиболее примечательную в очень богатой истории этого священного леса.
«У племени Манта [коренная народность Эквадора] есть сильная вера в то, что это очень духовная вещь — у нее много мистических свойств», — объясняет Фабиан.
Как и сжигание белого шалфея, сжигание палочки Пало Санто считается способом очищения от негативной энергии. Дэвид Апель, вице-президент и старший парфюмер Symrise, говорит, что это больше, чем просто фольклор.
«Пало Санто — это полная противоположность тому, что вы ожидаете от дыма», — говорит Дэвид . — Он почти манящий — в его нотах много ясности, вот почему я считаю, что он был так важен в этих культурах как своего рода очищающий, фокусирующий аромат.»
Возможно, именно эта неожиданность и привлекает многих.
«Я была действительно загипнотизирована им — это какой то потусторонний аромат», — говорит Керрилинн Пеймер, соучредитель Cap Beauty boutique в Нью-Йорке, вспоминая, как она впервые почувствовала запах дерева.
Она благодарит студии йоги за то, что они представили его более широкой аудитории и внесли свой вклад в текущий спрос на палочки Пало Санто, которые Керрилинн продает в красивых пачках, и которые, как она выразилась, похоже, не могут держаться на складе.
«Мы не делали большого толчка или продвижения для продаж Пало Санто. Палочки Пало Санто продают себя сами. Как только вы сжигаете их людям это просто нравится, в итоге палочки попадают в их корзины для покупок снова и снова.»
Модный нью-йоркский спа-салон / кафе Chillhouse — поставщик прохладного ухода за собой, расположенный прямо на пересечении велнеса и шика, — также продает свою собственную версию Пало Санто в передней части своего магазина.
Джефф Мадалена, соучредитель Нью-Йоркского модного бутика Oak и соавтор (вместе с партнером Джейсоном Гневиковым) новой парфюмерной линии Carlen, которая освещает Пало Санто в своем парфюме Aztec Noir, объясняет:
«Несмотря на то, что он древний, он чувствует себя несколько свежим. Люди тянутся к нему, — смущенно добавляет он, — я чувствую иронию, называя что-то древнее новым.»
Но в мире тонких ароматов это именно то, что нужно.
«Это было у всех на радаре — мы впервые воспроизвели запах масла почти 10 лет назад», — отмечает Апель. Сдвиг, говорит он, заключается в том, чтобы пахнуть как Пало Санто, а не просто использовать дерево в качестве фоновой ноты. — У него есть мгновение — или, скорее, начало мгновения, — уточняет Апель.
Привлекательность масла, дистиллированного из Пало Санто, говорит Апель, заключается в том, что оно
«Очень яркое, чистое и свежее, и в то же время имеет восхитительный вкус — своего рода кокосовую интонацию. Пахнет почти тропически. И за всем этим стоит молочная, какая-то фанковая нота. В нем много яркости и в то же время глубины характера и чувственности, поэтому он хорошо играет как в более легких ароматах, так и в более теплых, богатых.»
Апель говорит, что лично он предпочитает включать его во что-то более свежее, как «другой способ довести чувственность до легкой ноты.»
Именно эта ясность вдохновила Гневикова и Мадалену на создание ацтекского нуара.
«Что нас по настоящему взволновало, так это создание аромата, построенного на одном материале, но имеющего эти две очень разные стороны», — объясняет Гневиков.
Пара, которая сама создала аромат, смешала его с грейпфрутом, чтобы открыть мятную и цитрусовую сторону дерева, а затем использовала янтарь, теплую древесину и ладан, чтобы усилить дымность горящих палочек.
Фактический сбор масла также говорит об уникальности ингредиента. В одном из своих визитов к людям манты Льюин видел воочию, что именно входит в древний ритуал сбора и заготовки древесины Пало Санто.
«Как только дерево Пало Санто умирает, его нужно оставить в лесу на 10 лет, чтобы получить наиболее эффективное масло», — говорит Льюин
Люди манты, утверждает он, могут определить возраст дерева, просто взглянув на кору, чтобы знать правильное время для сбора урожая, чтобы получить самую ароматную древесину.
Как только древесина собрана, ее затем ломают и помещают в воду, которая была вскипячена с помощью горячих камней, найденных в грязи у подножия действующих вулканов, говорит Льюин. Процесс кипячения медленный, но как только он достигает нужной температуры, масло высвобождается из древесины и может быть зачерпнуто из воды.
Из-за этого длительного, трудоемкого процесса, большинство крупных парфюмерных домов по понятным причинам полагаются на научный анализ и воспроизведение запаха масла — в сочетании с натуральными продуктами — чтобы создать ноту, которую вы найдете в нескольких основных ароматах, которые его содержат.
«Нет никакого реального крупномасштабного, коммерчески доступного источника эфирного масла Пало Санто», — объясняет Апель, что делает получение масла трудной задачей.
Итак, что же будет дальше с этим вновь открытым ингредиентом? Во-первых, больше внимания уделяется запахам.
«У него такой привлекательный характер — он почти не нуждается в переодевании», — говорит Апель.
Он предсказывает, что все больше нишевых брендов будут продолжать внедрять продукты, ориентированные на Пало Санто, как в области тонких ароматов, так и в области личной гигиены. Категория домашних ароматов, по иронии судьбы, только начинает выпускать продукты для тех, кто предпочитает свой Пало Санто в более традиционном формате. У Мадалены и Гневикова уже есть ароматические бусы и свечи в работе на конец года. А Льюин отмечает, что Пало Санто обладает невероятными противогрибковыми и антибактериальными свойствами — он включил его в свою основную линейку средств для волос в качестве естественной системы сохранения. Листья этого дерева, добавляет он, имеют массу полезных свойств для иммунной системы, кишечника и кожи — Манты делают из них чай, как лекарство от множества болезней. Возможно, это только вопрос времени, когда чай Пало Санто окажется на полке рядом с чаем из ромашки .
По мере того как его популярность растет и Пало Санто берет мир красоты штурмом, Льюин подчеркивает важность того, чтобы не рассматривать его как «модный» ингредиент — он имеет культурное и духовное значение для многих.
Это то, что нужно уважать, — убежденно говорит он. — Не зря его называют «святым».