Найти тему
Bearded Smith

Реальные результаты перевода организации на виртуальный офис. Случай из практики с интересными выводами.

Ковид всё ещё шагает по планете, а вместе с ним и ограничения, новые способы работы организаций, старающихся удержаться на плаву. Некоторое время назад один из моих заказчиков наконец-то уговорился перевести своих сотрудников на удаленный режим работы. Точнее, полностью виртуализировать рабочие места и отказаться от аренды помещения под офис, закупки рабочих мест и прочего. Владельцу бизнеса трудно было принять такое решение, бо любит он по утрам на подчиненных поорать, но в итоге расчетливость и жадность взяли верх, добро было дано, а средства выделены. Возможно, свою роль сыграл тот самый, набивший всем оскомину ковид с его безумными ограничениями и правилами, внедряемыми, к сожалению, по всему миру, а когда это закончится, никто толком не понимает.

Сразу хочу отметить, что нудных и скучных цифр приводить здесь не стану, цель статьи не в этом. В конце концов, каждый такой случай уникален и требует индивидуальных расчетов. Скажу лишь, что окупаемость проекта была оценена в 6 месяцев. Снижение затрат на аренду помещений, коммунальные услуги, услуги связи, отсутствие необходимости закупки новых рабочих мест и, что греха таить, уменьшение фонда заработной платы, но об этом чуть позже.

В общей сложности, было виртуализировано больше 30 рабочих мест. Бухгалтеры, продажники, закупщики, логисты, секретариат и юристы. В общем-то, стандартный набор для многих организаций. Кто-то из них "не почувствовал" перехода на "удалёнку", кому-то было посложнее, но основная причина неприятия подобного режима работы- вовсе не техническая или финансовая. К сожалению, многие из офисного планктона офисных работников настолько застряли в "сидении" в офисе, перекладывании бумажек с места на место, обсуждении Навального, ковида, etc, что попросту боятся смены режима работы, боятся потерять свою значимость в глазах работодателя и/или коллег, что выдумают десятки задач, которые требуют живого общения с коллегами.

-2

Как бы то ни было, решение принято, со всеми работниками были долгие разговоры о потребностях, нюансах работы и прочем. Оборудование куплено, настроено, запихнуто в распальцованный датацентр и "процесс пошел". За месяц я побывал дома у большинства из тех, кто работал в офисе. После 4 или 5 визита, я перестал ездить к коллегам на машине, поскольку каждый раз отказываться от "Ну что, накатим за внедрение" было уже стыдно) Как видно, приняв такой режим работы, люди, а именно владельцы бизнеса и работники, начинают среди неочевидных минусов видеть очевидные плюсы.

Кадр из фильма "Трудоголики"(2011). Вся суть планктона, к сожалению
Кадр из фильма "Трудоголики"(2011). Вся суть планктона, к сожалению

Теперь вернемся с снижениям зарплатных фондов. Да, снижение дохода есть, но оно незначительно, а взамен получаете свободное время и, сюрприиииз, иметь дополнительные источники дохода. Тут имеет место интересное наблюдение - всего за месяц несколько человек нашли такой источник. Безусловно, ваш покорный слуга порадовался за них, но, при этом, сделал очевидный вывод. 30,40,50% времени, проведённого в офисе, тратилось впустую, причем как для работодателя, так и для работника. К сожалению, среди моих заказчиков и просто знакомых "просиживание штанов" в офисе - случай не редкий. Отчасти поэтому я и сбежал на фриланс. Разумеется, здесь нет правил или исключений из них и многие сидят в офисах, не отрываясь от рабочих задач, но, как уже было мною сказано, каждая организация уникальна и всех под одну гребёнку не расчешешь. В любом случае, сотрудники и владелец компании в итоге приняли такой вид работы и, кажется, все у них хорошо. Хорошо и у меня, получить хорошую оплату за интересную работу всегда приятно, не находите, друзья?

P.S. За кадром осталось множество технических моментов, о которых я не считаю нужным говорить сейчас. Если что-то интересно, спрашивайте в комментариях, с удовольствием отвечу.

А вы, дорогие читатели, пробовали работать удалённо? Что скажете? Хотели бы работать в таком режиме постоянно? Делитесь мнениями в комментариях.