Найти тему

В МГЮА обсудили мировые тренды правового регулирования космоса

2 февраля 2021 года в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прошла международная научно-практическая конференция «Право и космос: актуальные проблемы и мировые тренды».

Организаторами мероприятия выступили Управление международного сотрудничества МГЮА, кафедра международного права Российского университета дружбы народов (РУДН), кафедра международного права Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России при содействии Высшей школы права МГЮА и Международного союза юристов и экономистов (Франция).

С приветственным словом к участникам конференции обратилась начальник Управления международного сотрудничества МГЮА Мария Егорова , которая отметила, что данное мероприятие – вклад в развитие нормативно-правового регулирования космоса как на национальном, так и на международном уровнях.

Также с приветственным словом к участникам обратился первый проректор МГИМО (У) МИД России Геннадий Толстопятенко .

Научный руководитель Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Анатолий Капустин , обращаясь к слушателям, акцентировал внимание на активизации правового регулирования космической деятельности международными, в том числе региональными организациями и усилении значения частного сектора и частноправового регулирования в этой сфере.

«Разумеется, не все правовые проблемы космоса решаются одинаково удовлетворительно – так, до настоящего времени не удается достичь согласия о договорном запрещении предотвращения размещения оружия в космосе и применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов. Выдвижение проектов скорой колонизации Луны, других планет Солнечной системы (прежде всего, Марса и Венеры), а также иных небесных тел обострили внимание к правовым вопросам освоения их ресурсов », - сказал ученый.

Заканчивая свое выступление, правовед почеркнул, что «поистине знаменательно, что научная конференция проходит в год 60-летия полета Юрия Гагарина, космонавта № 1 на Земле, совершившего настоящий прорыв в покорении космоса ».

О вопросах разработки ресурсов небесных тел рассказал научный руководитель Института космических исследований РАН, заместитель председателя Совета по космосу РАН, действительный член Международной академии астронавтики, академик РАН Лев Зеленый .

«В 2015 году аналитики финансового конгломерата « Goldman Sachs » опубликовали прогноз, согласно которому запасов золота, алмазов и цинка на Земле осталось на 20 лет добычи, а резервы платины, меди и никеля иссякнут через 40 лет. Примерно такие же сроки относятся и к редкоземельным металлам », - подчеркнул эксперт, говоря об истощении земных ресурсов.

Поскольку эти группы ресурсов непосредственно определяют интенсивность развития высоких технологий в области электроники, связи, автоматических и роботизированных систем, оборонной промышленности, это подчеркивает их особую значимость.

Также ученый рассказал о малых телах Солнечной системы (астероидах), привел их основные характеристики и отдельно остановился на металлических метеоритах.

-2

Тематику освоения ресурсов небесных тел продолжил заведующий кафедрой международного права РУДН, заслуженный юрист РФ, член Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, член Международного института космического права Аслан Абашидзе . Он остановился на международно-правовом и национально-правовом подходах в части актуальной проблематики освоения ресурсов.

В своем выступлении юрист-международник подчеркнул, что начало космической эры человечества связано с достижениями советской науки и техники. Он также напомнил, что первая резолюция Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций была принята 13 декабря 1958 г. (1348) под названием «Вопрос об использовании космического пространства в мирных целях».

«На основе этой резолюции был создан международный орган для сотрудничества в области изучения космического пространства в мирных целях в лице Специального комитета по использованию космического пространства. Среди поставленных задач перед этим Комитетом значилось изучение характера правовых проблем, которые могут возникнуть при проведении программ исследования космического пространства », - указал спикер.

Правовед также рассказал о других международно-правовых источниках, регламентирующих космическую сферу, в том числе и о Соглашении о деятельности государств на Луне и других небесных телах 1979 года.

«Соглашение о Луне применяется также к другим небесным телам Солнечной системы помимо Земли, вся деятельность на Луне, включая ее исследование и использование осуществляется в соответствии с международным правом », - уточнил Аслан Абашидзе .

По Соглашению Луна и ее орбита объявлены безъядерными и демилитаризованными пространствами, на Луне провозглашается свобода научных исследований, также при осуществлении государством деятельности на Луне оно обязано принимать меры для предотвращения нарушения равновесия ее среды вследствие внесения неблагоприятных изменений в эту среду, ее вредоносного загрязнения вследствие доставки посторонних для этой среды веществ.

«США в последнее время стали открыто выступать против положения, зафиксированного в пункте 1 ст. 11 Соглашений, гласящего: «Луна и ее природные ресурсы являются общим наследием человечества». Официальная власть США отрицает это, утверждая, что ни на договорном уровне, ни на уровне международного обычая Луна и ее природные ресурсы не признаны общим наследием человечества, и поручила Госдепу США выступить на всех международных площадках с этой позицией », - сообщил юрист.

В последнее время мы наблюдаем следующую ситуацию: государствами принимаются законы, включая Закон США о конкурентоспособности коммерческих запусков в космосе 2015 г., согласно которому любой гражданин США имеет право на добычу космических ресурсов, а также право владения, собственности, перевозки, их использования и продажи в соответствии с международными обязательствами США и с «применимым правом». Люксембург принял Закон об исследовании и использовании космических ресурсов в 2017 г., и Объединенные Арабские Эмираты приняли Федеральный закон №12 о регулировании космического сектора, в котором отдельно выделен раздел о добыче, освоении и использовании космических ресурсов.

Комитет ООН по космосу следит за этой тенденцией и с 2016 года в повестке дня Юридического комитета значится вопрос под названием «Возможные модели правового регулирования деятельности по исследованию, использованию и освоению космических ресурсов». В 2019 г. на сессии этого подкомитета была внесена инициатива Бельгии и Греции об учреждении рабочей группы для исследования вопроса космических ресурсов.

«Ряд государств уже объявили о своих лунных программах, включая США в лице Программы «Artemis» (Артемида) в мае 2019 г. Первый этап этой программы включает высадку на Луну в 2024 г. и начало строительства международной окололунной станции Gateway. К сожалению, переговоры России и США по этому проекту, начиная с 2017 г., ни к чему не привели в отличие от Международной космической станции, на которой из 15 основных модулей 5 – российских, а американских – 7. В проекте Gateway американцы выделили Роскосмосу всего один модуль для создания шлюза для выхода в открытый космос. Россию не устраивает то, что основной вклад в этот проект вносят США, тем самым нарушая принцип равноправия», - резюмировал Аслан Абашидзе .

Руководитель Высшей школы права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук Владислав Толстых выступил с докладом «Колонизация космоса: варианты правового режима».

-3

В своем выступлении спикер акцентировал внимание на том, что в настоящий момент имеет место разрушение и создание заново целой отрасли международного права.

«Последний раз это имело место в начале 80-х, когда создавалось морское право. В пределе речь идет о создании нового номоса – новой пространственной системы координат - что может повлечь глобальные изменения для миропорядка », - уточнил он.

Эксперт выразил уверенность, что процесс колонизации осуществляется силами одного государства – США. Австралия, Канада, Италия, Япония, Люксембург, ОАЭ, Великобритания, которые участвуют в соглашении Артемиды – союзники, но их роль состоит в том, чтобы усилить легитимность принимаемых мер, а не самостоятельно влиять на их содержание.

«США, которые долгое время дистанцировались от международного права, не участвовали в ведущих соглашениях, снова возвращаются в большую игру. Это имело место и раньше: и право ВТО, и право договоров, и воздушное право, и, наконец, морское создавались в основном усилиями англосаксов. Но консенсус тогда был шире, - сейчас он фактически отсутствует. США словно заявляют: нам никто не нужен, для того чтобы установить правовой титул на космос. Это удивительно. Это свидетельствует о том, что мы входим в эпоху односторонней модели эксклюзивного доминирования. Все государства, так же, как и во времена Рима, делятся на друзей Рима и всех остальных », - заявил он.

Россия, по мнению ученого, абсолютно отстранена от этого процесса на технологическом, официальном и доктринальном уровнях.

Говоря о видах правовых режимов, он выразил уверенность в том, что в настоящий момент невозможно сохранить прежний режим – «дело в том, что старый режим не обеспечивает необходимой определенности. В этом – базовый тезис США - инвестиции осуществляются на благо всех, но они возможны, только если будет создан адекватный правовой режим ».

Среди других предложений - введение режима общего наследия человечества по аналогии с режимом Района, оккупация участков небесных тел суверенами в качестве res nullius и приобретение частной собственности на них в результате открытия и завладения, колонизация лунной земли поселенцами и создание новых государств, фрагментированный режим, включающий элементы различных режимов.

Доцент кафедры теории государства и права МГЮА Елена Матевосова рассказала о модели правового регулирования деятельности по использованию космических ресурсов.

«Единообразного, всеми странами признанного, подхода к регламентации деятельности по использованию космических ресурсов ещё не выработано. Многие из вопросов космического права не отличаются ясностью в своём решении, а, во-вторых, само «использование» таких ресурсов как процесс и результат следует после того, что есть «исследование» ресурсов и их «освоение» , - сказала Елена Матевосова .

Систематизируя все те «модельные» предложения, которые озвучиваются официальными представителями разных стран за последние годы в ходе обсуждения в рамках профильного комитета ООН и иных форматов международных переговоров, спикер выделила несколько концептуальных подходов, моделирующих правовое регулирование деятельности по использованию космических ресурсов.

О правовых основах и организационных формах международного космического сотрудничества рассказал доцент кафедры экономики и управления в космической отрасли факультета космических исследований Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (МГУ) Алексей Подаков .

По его мнению, принцип международного сотрудничества государств особенно актуален для сферы космической деятельности и закреплен основным международным договором в этой отрасли международного права.

-4

«В основном сотрудничество в освоении и использовании космического пространства осуществляется в двух организационных формах: во-первых, в рамках международных организаций, занимающихся космической деятельностью, и во-вторых, посредством совместных международных космических проектов и программ. Такое сотрудничество регламентируется многосторонними и двусторонними международными договорами », - сообщил он.

Совместные международные космические проекты и программы сотрудничества в исследовании и использовании космического пространства охватывают самые разные сферы космической деятельности. Это – создание образцов космической техники, совместные пилотируемые полеты, проведение научных исследований, использование результатов космической деятельности и другие.

«Обширное международное сотрудничество по вопросам космоса осуществляется на основе двусторонних соглашений. Россия такие соглашения имеет с ЕКА, многими европейскими странами, США, Индией, Китаем и другими государствами », - рассказал эксперт.

В последнее время, помимо межгосударственного космического сотрудничества, в этой сфере широкое распространение получило международное сотрудничество на неправительственном уровне.

Доктор права, адвокат по вопросам гражданского и экологического права, профессор международного права юридического факультета Университета Пегасо (Италия) Мишель Корлето выступил с докладом «Право и космос: актуальные проблемы и тенденции мирового развития». В своем выступлении ученый рассмотрел вопрос использования космических ресурсов с точки зрения международного права.

«Основной вопрос, который необходимо решить, - это вопрос о законности использования космических ресурсов в соответствии с международным правом, в частности, в отношении двух конвенций, касающихся присвоения небесных тел », - подчеркнул он.

Также правовед затронул фактор объема для определения «небесного тела»: все ли естественные объекты в космическом пространстве, которые заметно различаются по размеру и составу, являются небесными телами? По его мнению, проблема особенно актуальна для астероидов.

Также в своем выступлении эксперт затронул вопросы территориального суверенитета в части освоения и колонизации космоса.

Валерио Майоне , доктор права, адвокат г. Неаполь по вопросам гражданского и международного права, приглашенный профессор Неаполитанского университета Партенопа (Италия) выступил с докладом «Принцип общего блага — достояние всего человечества».

По мнению правоведа, наиболее важным вопросом является роль национального законодательства на глобальном уровне в уравновешивании общих общественных интересов с интересами частных компаний, которые занимаются освоением космоса.

«С одной стороны, регулирование в части внутренней юрисдикции позволяет проводить политику в соответствии с деятельностью собственных национальных компаний. С другой стороны, национальное право в части регламентации деятельности международных компаний не будет зависеть от воли одного государства », - заявил он.

Международное космическое право не было сформировано путем разработки норм, непосредственно направленных на обязательный учет частных интересов – соответственно, и сейчас государства, реализуя новую повестку, не должны опираться на заинтересованность частных компаний в освоении космоса. В первую очередь, по мнению докладчика, должен учитываться баланс государственных интересов, сохранность космоса и приоритеты человечества.

На конференции были рассмотрены общие проблемы правового режима космической деятельности, новеллы национального космического права, правовые аспекты безопасности космической деятельности и многие другие вопросы.