В последнее время все чаще встречаю на полках в магазинах такой чудный продукт - Бутербродное масло. Стоит оно на порядок ниже своих "конкурентов" и маркируется жирностью 61,5%.
И вот мне стало интересно, что это вообще за продукт, можно ли его покупать и есть как обычное сливочное масло?
Часто можно услышать, что сливочное масло пониженной жирности – это подделка или вообще не масло, а спред или маргарин. Поэтому принято считать, что масло жирностью 61,5%, или бутербродное, не стоит употреблять из-за его ненатуральности.
На самом деле это не так, и этот продукт вполне можно употреблять в пищу, однако нужно учитывать его свойства и особенности употребления.
Свойства бутербродного масла
Масло с уровнем жирности 61,5% называют бутербродным. Но создано оно было диетологами с определенной целью – уменьшить калорийность для определенных групп людей.
Это в первую очередь те, кто склонен к ожирению. В таком масле не только было снижено количество молочного жира, но и внесены некоторые другие изменения в состав.
Так, в бутербродном масле более высокое содержание молочного белка, молочного сахара, увеличено содержание витаминов С и группы В.
Кроме того, в маложирном масле содержится большее количество пахты, или обезжиренных сливок, которые получают при переработке молока.
Соответственно, некоторых полезных веществ в бутербродном масле больше, чем в его привычном более жирном аналоге. Более того, некоторые специалисты утверждают, что веществ, полезных для здоровья человека, в таком масле больше.
Бутербродное масло содержит:
- 61,5% жиров, 1,3 г белков, 1,7 г углеводов;
- Витамины А, группы В, D и E ;
- Калий, кальций, фосфор, селен.
В 100 г бутербродного масле содержится 566 Ккал. В сравнении с наиболее жирным деревенским, энергетическая ценность которого 748 Ккал, этот продукт достаточно диетический.
При этом натуральное масло практически не уступает по вкусу и консистенции своему жирному аналогу.
Стоит ли употреблять в пищу масло жирностью 61,5%?
Вопреки распространенному мнению, масло любой жирности вполне пригодно к употреблению. Главное – чтобы продукт был подлинным, без искусственных и вредных примесей.
Поэтому при выборе масла стоит обращать внимание не на процент жирности, а на производителя и состав самого продукта и по возможности проверить сертификат качества.
Отличаются и правила употребления бутербродного масла. Так, в отличие от более жирных видов масла, на нем не рекомендуют жарить, так как при высокой температуре оно может гореть.
Вместо этого лучше добавлять в салаты, другие блюда или намазывать на хлеб, то есть использовать в уже готовых блюдах, в которых не используется термическая обработка.
Делаем выводы
Вот так вот получается. Это обычное масло, которое даже богаче витаминами по своему составу. Только вот жарить на нем нельзя, но по факту мало кто реально жарит пищу на сливочном масле.
Надо бы как-то купить такое масло, продегустировать...
А вы брали бутербродное масло 61,5%? Как оно вам?
16 марок сливочного масла 82,5% занесены черный список. Фальсификат, кишечная палочка, плесень
Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.