Как корабль назовешь, так он и поплывет! Как думаете, для людей это правило тоже работает? Мы, например, верим в силу имени, поэтому уже давно и тщательно выбираем подходящее имя для нашей армянской девочки. Может, вы нам в этом поможете? А чтобы и вам, и нам было проще, решили вспомнить, какие вообще имена и фамилии распространены в Армении.
Что по именам?
Большинство имен, конечно, исконно армянские и урартские. Как и во многих других языках, армянские имена собственные происходят от имен нарицательных: Наира – «свободная», Камари – «святая любовь», Рачья – «огненные глаза». Многие из имен уже давно исчезли или редко встречаются. Так, в древние времена некоторые женские имена имели в составе персидское слово духт – «дочь»: Зармандухт – т.е. «дочь Зармана».
Сегодня в Армении полно имен разнообразного происхождения – в этом «виновата» история. Например, в VI-IV веках до н.э. Армения входила в состав Первой Персидской Империи, поэтому в тот период в обиход вошли древнеперсидские имена – Тигран, Арташес. Когда в Армению пришло христианство, детей стали называть библейскими именами, а после вторжения арабов – арабскими. Впоследствии сближение Армении с Российской Империей способствовало распространению российских имен. В XX веке в Армению пришла мода на имена из литературных произведений и кинофильмов – так появились Гамлеты, Джульетты и Офелии!
По данным на 2018 год , самые популярные имена – Давид и Нарэ. Незадолго до этого многих девочек называли Миленами, а мальчиков – Нареками. Но фантазия некоторых родителей все так же богата , как и раньше: детей нередко называют в честь городов или каких-то значимых событий.
А как дела с фамилиями?
Большая часть армянских фамилий оканчивается на суффикс -ян или -уни: последний суффикс указывает на принадлежность к княжескому роду. Такие фамилии обычно образованы от мужских имен. Если перед этими суффиксами стоят -ли, -чи/джи, это значит, что фамилия образована от географического названия или профессии.
Существует и не менее распространенный суффикс -нц: в древности такие фамилии носили люди, принадлежащие к привилегированному сословию. Некоторые армянские фамилии начинаются с приставок тер/дер-: так обращались к лицам, принадлежащим к духовенству. А вот приставка мелик- указывает на дворянское происхождение.
Встречаются фамилии и без армянских суффиксов – например, Азнавур . А некоторые вместо -ян добавляют -ов – это последствие влияния Российской Империи.
Что ж, наша армянская девочка все еще без имени, а мы теряемся в догадках, какая частичка на -ян ей больше всего к лицу. Ждем ваши предложения!