Найти тему

Ученые выяснили, что делает мужчину счастливым. Исследование длилось 75 лет

Фото с сайта moningblog.wordpress.com
Фото с сайта moningblog.wordpress.com

Возможно, Вы уже слышали или читали об исследовании развития взрослых, которое проводилось в Гарварде. Если кратко: в 1938 году были отобраны 724 мужчины из разных слоев населения. В первой группе были студенты Гарварда, во второй – парни из бедного района Бостона. В течение 75 лет ученые наблюдали и продолжают наблюдать за их жизнью, а также изучают их состояние здоровье и мозг.

Выводы, к которым пришли, ученые:

1) Счастливыми и здоровыми нас делают не материальные блага и карьерные достижения, а наличие близкого человека, с которым можно поделиться своими переживаниями и радостями, положиться в трудную минуту, доверить секреты. При этом неважно человек является вашим членом семьи или другом. Тот, кто имеет хотя бы одного близкого человека дольше остается здоровым и в 80 лет имеет хорошую память, живет полноценной жизнью, чувствует себя счастливым. Это не просто слова, это реальное научное доказательство. Ученые изучали состояние здоровья и мозг людей. Близкий человек дает нам смысл жизни, силы и здоровья.

2) Отношения с матерью влияют на социальный успех мужчины. Любимые матерями сыновья чаще добивается карьерного роста, успешнее реализуются в профессии и творчестве. Роль отца в этом плане оказалась незначительной.

3) Женатые мужчины тоже оказались счастливее, плюс больше зарабатывают, реже болеют. Конечно, при условии, что с супругой хорошие отношения. Постоянные скандалы и стресс действуют в обратном направлении.

Более подробно вы можете прочитать сами, даже найти видео-выступление руководителя данного исследования Роберта Уолдингера. Я же предлагаю порассуждать.

Первое, что меня смутило, что участниками выбрали исключительно мужчин, поэтому назвать исследование точным нельзя. Если с первым утверждением я согласна, что для счастья нам нужен близкий человек, то остальные пункты вызывают сомнения. Мои личные наблюдения и биографии известных женщин показали, что нелюбимые дочери чаще добиваются профессиональных успехов. Не имея теплых отношений с родителями, они раньше начинают самостоятельную жизнь, более активны и ответственны. Что касается семейной жизни, то недавние исследование британского профессора поведенческих наук Пола Долэна доказало, что одинокие женщины счастливее замужних. Более того, они крепче здоровьем, реже имеют лишний вес и в целом выглядят моложе. А почему? Да потому, что им не нужно тратить время и силы на обслуживание мужа и детей, они имеет возможность реализовывать свои желания, заниматься любимым делом, да просто отдохнуть, а не через силу вставать раньше всех, чтобы приготовить завтрак. После работы незамужние идут в фитнес-клуб, кафе, кино, а у замужних день сурка – пробежка по одним и тем же магазинам, детский сад, школа, готовка ужина, проверка уроков.

В общем, предлагаю нашим российским ученым провести свое исследование. Пусть также будут группы из разных социальных слоев, но в них примут участие и девочки, и мальчики. Только так можно создать полную картину жизни человека.

А что вы думаете об этом? Напишите, пожалуйста, что лично вас делает счастливым? Вспомните моменты, когда испытывали ощущение безграничного счастья. Мои моменты счастья – это реализация моего творчества. Каждый раз, когда я еду на съемочную площадку своего фильма, сижу в монтажке и особенно день премьеры моя душа ликует и от счастья хочется обнять весь мир.

Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии. Давайте дружить и общаться! Читайте мои другие статьи и рассказы, по некоторым из которых уже сняты фильмы. Сейчас наша кинокомпания «Северное сияние» снимает фильм по моему одноименному рассказу «Девушка на миллион». Это уже пятый фильм в моей фильмографии. Если у вас есть мечта попасть в кино, приглашаю в официальную группу фильма ВКонтакте, там я выкладываю информацию о съемках и кастингах.

Мария Ефремова, режиссер, сценарист, актриса

Рассказ "Восемь объятий для счастья"

Андрей Ургант о роли отца в жизни и фильме "Девушка на миллион"

А вы уже посмотрели фильм «Новая жизнь», доказывающий, что возраста не существует?