Обещала - рассказываю. За 7 лет жизни в коммуналке я приводила, вернее, приносила в нее двух "усатых-полосатых" - кота Джаза (второе имя - Васильев) и мою нынешнюю кошку Шаню ( по ветпаспорту - Шанти).
Джаза мне пришлось оставить на малой родине, у мамы, когда я гостила у не три года назад. Мама, увидав мое пушистое черно-шоколадное чудо, у которого не закрывается от разговоров рот, просто спрятала его проездные документы. И мне пришлось оставить кота на вечных каникулах. Хотя слез было пролито - с Атлантический океан!
Шаню я, помня о маминой кошкозависимости, в гости не вожу. В ее 1,5 года она ведет вполне себе оседлый образ жизни, разве что сменила, благодаря мне, ее непутевой матери, уже 4-е жилье. И на пороге обретения 5-го. Но речь пойдет не об этом.
Коммуналки. Сколько жилого фонда я уже пересмотрела в историческом центре!.. Словами не передать. Федор Михайлович, покойничек, был бы жив - икал бы! Особенно поразила мое воображение одна коммунальная квартира, где входную дверь снимали с петель, если в замке заедал ключ...
В коммуналке на Гороховой, где жили мы с Джазом и Шаней, с дверями был полный порядок. И если бы не не в меру пьющие соседи и расплодившиеся за последние три года насекомые (спасибо мошенникам-дезинсекторам и арендаторам из солнечных стран), мы бы жили там до сих пор. Потому что нам все нравилось. Особенно - близость к Невскому, Фонтанке и Дворцовой. 15 минут и - вы там.
Теперь мы часто вспоминаем наше с ней житье-бытье в историческом центре, но с легкой грустинкой.
К примеру когда меня долго не было дома (когда я еще ходила в офис), Шанти встречала меня так, как несчастные малолетние дети неожиданно встречают на вокзале свою пьющую мать, которая продала их цыганам...
Помню, как с уже с полугодовалого возраста Шаня стала проситься в коридор. Но я не выпускала, потому что добрая соседская бабушка дважды в день мыла в прихожей пол, энергично помогая себе отборной нецензурщиной. Шанти по эту сторону двери, принимая бабушкино шварканье тряпкой за какую-то веселую игру, возможно, с перекличкой, жалобно постанывала, убеждая меня все-таки выпустить ее в коридор, чтобы она могла и набегаться вволю, и выучить фонетическую транскрипцию нового для нее слова на букву Б, чтобы потом козырять им в разговоре. Но я-то была - кремень!
Но однажды она все-таки выскочила в коммунальный коридор! А до этого, добрых десять минут, на повышенных тонах, объясняла мне, что ей просто позарез нужно прошвырнуться! Дескать, у нее там важное, неотложное дело! Выше бери - вопрос жизни и смерти! Орала, царапала косяки, кусала меня за ноги! Улучила момент, когда я оставила дверь неплотно закрытой, выскочила и...наткнулась на сапоги 42 размера, несущие на прогулку добрую бабушку!.. После, примерно, полчаса в комнате не было ни звука. Кошь сидела на подоконнике и философски смотрела вдаль. Во двор-колодец. И я поняла, что лучшее средство от реактивной кошачьей истерики - чужие сапоги.
Словом, жили мы весело. Продолжение следует.