В современном обществе взгляды человека сформированы хаотично. Мы погружены в мир противоречивых идей. Но помимо этого, мы находимся под влиянием социума. У которого, совершенно отсутствует вкус. Хотелось бы сказать, что в обществе мы подвержены влиянию Дионисийского начала. Но и это не так. Большие группы склонны внутренне кормиться за счет информации, происходящих между ними. И даже на веселье, они не способны. Так как в них действует страх осуждение и не желание стать информационным кормом, для таких же как они. Тут можно сказать, что счастье любит тишину. Отчасти это правда так. Мы слишком озабочены происходящим вокруг нас, не обращая никакого внимания на то, что происходит внутри нас. Новости про пустых политиков, пытающихся скинуть не менее пустых оппонентов. И все это под предлогом любви к народу. Сочные лозунги предвыборных кампаний напоминают тосты. Политика скучна. Это перестало быть игрой сложных и подлых комбинаций, а стало примитивной грязней своры собак.
Внутренняя жизнь, опора на самого себя - крайне трудная эссенция. Мы слабы, и в моменты горьких утрат, мы теряем ориентиры. Наша модель будущего ломается. Мы судорожно держимся за то, что рухнуло. Потом пытаемся забыться, или компенсировать это. Взять других актеров на те же роли. Но проблема не в актерах, а в режиссуре. А тот кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке. Чтобы стать собой, истинным воплощением себя - необходимо оставить мнения других людей. Выпасть из виртуальных реальностей, созданных гаджетом, или же нашим воображением. Лишь объективный диалог с самим собой, поможет выстроить историю. Единственную историю которую приятно смотреть, читать, играть. Историю нашей жизни.
Все остальное эфемерно. Декорации в которых мы отыгрываем единственно важную пьесу. Пьесу всей наши жизни. Но на сколько же банальна она? На сколько она скучна? Достойны ли мы того, чтобы быть второсортными персонажами дешевой мыльной оперы?
Наша трагедия заключается в том, что мы живем жизнью полностью утратившей смысл. А жизнь не наделенная смыслом, не наделена никакой ценностью. Даже для самого его обладателя. Мы все знаем, что жизни людей ничего не стоят. И в истории есть тому масса подтверждений. Наша драма заключается в вечном преодоление апатии и борьбе с глупостью этого мира. Мы идем через реальность, будто бы шагая по страницам Кафки, или находясь в центре полотна Иеронима Босха. Но в этой сладостной меланхолии, мы обязаны найти причину в самих себе. Как бы сложно это не было. Просто нет иного пути, как пути постижения граней себя, улучшения своей природы, изучения чертогов своего разума.
Литература, поэзия, история, философия, творчество и спорт - все это фундамент для построения храма. Построения храма для единственного, служащего свой собственный голос. Искреннего - прежде всего с самим собой, но и с другими людьми. Ориентирующегося в жизни и своих желаниях.
Обществе потребления, социальные сети, случайные знакомства, мимолетные связи, привязанности и желание мещанской жизни - это ловушки. Мы получаем быстрое, мимолетное удовольствие, которое бесспорно важно. Но это путь в никуда. Его легко разглядеть и вероятности его завершения известны каждому, кто способен окинуть взглядом надвигающиеся будущие. Мещанство же, это худшая из ловушек. Она создает атмосферу комфорта, в которой не возможно не то что думать, а даже нести свое тело. Комфорт вызывает опустошение. Хуже необузданных желаний, только отсутствие таковых. Мысли о таком скотском образе жизни вызывают непреодолимую жажду - как к жизни, так и к декадансу.