Сегмент деревянного домостроения в суммарном объёме строящегося жилья возрастёт в 1,5-2 раза к 2025 году. Это станет стимулом к увеличению количества деревянного жилья во всём объёме жилого фонда России приблизительно до 20%. Такими прогнозами поделились эксперты Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка.
«Двигателями» прогресса в данной сфере специалисты называют возросшие из-за пандемии коронавируса темпы деурбанизации, меры стимулирования развития ИЖС и последние инициативы со стороны законодателей — например, распространение льготного кредитования на приобретение деревянных домов.
Согласно данным опросов, приблизительно 65% российского населения предпочитает проживать в частном доме, нежели в многоквартирном. Около 25% кредитов, оформляемых гражданами в рамках сельской ипотеки, согласно статистике Россельхозбанка, используются для возведения частных домов из дерева и деревянных конструкций: в прошлом году РСХБ одобрил примерно 41 тыс. займов общей суммой свыше 79 млрд рублей.
К текущему моменту сегмент деревянного жилья в общем жилом фонде нашей страны достиг примерно 17%. В этом Россия значительно уступает ряду европейских стран (Финляндия — 90%, Канада — 80%) и США, где доля индивидуальных домов в деревянном исполнении достигает 95%.