Каждый день в столичные больницы попадают пациенты с травмами, полученными при катании на тюбингах. Одни влетают на высокой скорости в дерево, другие переворачиваются, иные получают удар от других катающихся – в результате переломы, ушибы и сотрясения. Разбираемся, можно ли кататься на тюбингах (если все-таки очень хочется) без вреда для здоровья и какие аналоги лучше предпочесть для зимних развлечений – на эти вопросы нам ответили врачи-травматологи.
Тюбинг – это надувные сани, на которых обычно катаются по снегу, но иногда и по воде. Существуют модели разных размеров в зависимости от возраста, веса и роста человека.
Из чего состоит тюбинг? Торообразная форма, похожая на шину, которая покрыта синтетической тканью: полиэстером, полиоксфордом или армированной тканью ПВХ. Каждый тюбинг имеет минимум две ручки, за которые нужно держаться, чтобы не вылететь из него в процессе скольжения. К слову, это один из основных факторов, почему многие получают травмы: люди просто забывают взяться за ручку. Еще они часто неправильно садятся: проваливаются в тюбинг, а потом не могут при необходимости быстро выбраться. Например, когда человек понимает, что на высокой скорости может врезаться в дерево.
Плюсы:
- Высокая скорость. «Ватрушка» имеет специальное покрытие, которое минимизирует трение о снег, что позволяет быстро набирать скорость даже на склонах с небольшим наклоном.
- Удобный материал. Благодаря ему не чувствуются неровности снега, земли, камни.
- Легкое скольжение. Например, ребенка на тюбинге можно без труда везти на любой поверхности без уклона.
- Простота управления. Меняя положение тела, человек на тюбинге смещает центр тяжести и направление движения.
- Цена. Стоимость моделей в зависимости от их размера и цвета варьируется от 800 до 3 тысяч рублей.
Минусы:
- Высокая травмоопасность. Остановить тюбинг, который разогнался, непросто, особенно детям. В итоге многие врезаются в преграды и сбивают людей. Катание на неприспособленных трассах повышает риск получения сильных ушибов и даже переломов после неудачного спуска.
- Размер. Для хранения тюбинга нужно довольно много места.
Ирина Бут-Гусаим, кандидат медицинских наук, ортопед-травматолог Европейского медицинского центра
Самое опасное в тюбинге то, что он действительно может набирать очень большую скорость, но управлять им невозможно. Поэтому обязательно нужно понимать, что горка, с которой вы собираетесь кататься на тюбинге, должна быть пологой, а вокруг – открытое пространство. Не должно быть деревьев по сторонам и особенно в конце спуска. Также внизу не должно быть людей, потому что есть риск, что вы можете сбить человека. На горке не должно быть трамплинов, кочек. Во-первых, потому что можно вылететь из тюбинга, если не держаться, во-вторых, подскочив на кочке, можно неудачно приземлиться и травмировать позвоночник, особенно если вы катитесь на большой скорости.
Естественно, тюбинги нельзя привязывать к автомобилям или снегоходам, потому что тюбинг может отлететь вбок и, если у края дороги растет дерево, удариться в него. Даже если по бокам дороги ничего нет, вылетев на большой скорости из тюбинга, можно получить травму.
Владислав Алексеевич Лысиков, кандидат медицинских наук, травматолог-ортопед в клинике «Медси»
Основная ошибка родителей, которые покупают своим детям тюбинги, – это то, что они не понимают, насколько это развлечение травмоопасно. Простое падение с тюбинга может приводить к необратимым последствиям у ребенка. Чаще всего дети катаются на трассах, горках, не подготовленных для тюбинга, на которых нет ограждений, спасателей – это может стать причиной детской инвалидности.
Травмы, полученные в результате падения с тюбинга, в первую очередь черепно-мозговые, переломы верхних и нижних конечностей, переломы костей таза, переломы ребер и позвоночника, не говоря уже об ушибах и растяжениях. Лидируют черепно-мозговые травмы и переломы позвоночника.
Безопасный вариант катания – использовать более пологие горки, надевать средства защиты и исключать при спуске с горы препятствия: деревья, столбы, ямы.
Антон Павлович Курпяков, врач – травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры травматологии, ортопедии и хирургии катастроф Сеченовского университета
Самые частые травмы при катании со склонов бывают не из-за подпрыгивания на неровностях, а при столкновениях с идущими поперек склона детьми или людьми, которые не успели уйти из опасной зоны торможения. Еще одна частая причина травм – неправильный выбор снаряда для зимних развлечений и неправильная его эксплуатация.
Снаряд для зимних развлечений стоит выбирать, исходя из условий той горки, с которой вы решили кататься. Если выпало много снега, то лучше выбирать санки с широкими полозьями или аргамак. Для такой горки подойдет также мягкая «ватрушка» или тюбинг, но не стоит забывать, что они выбираются по размеру и весу человека. Если ребенку ростом до метра вполне подойдет 70-сантиметровый снаряд, то взрослым или подросткам, чей рост около 170–180 сантиметров, комфортно и безопасно будет только на тюбинге диаметром около метра. Не забывайте подкачивать «ватрушки» перед катанием и выбирайте прочные изделия, имеющие на поверхности ручки.
Более безопасные аналоги тюбинга:
- Снегокат. У него есть тормоз, руль, им можно управлять. Подходит для детей старше шести лет.
- Ледянки. На коротких и ровных горках, без кочек. Травматолог-ортопед Антон Курпяков предупреждает, что приземления в положении сидя на жесткую ледяную поверхность могут привести к излишней компрессии позвонков.
- Санки. Пригодны на небольших горках. Обязательно держаться и не сажать на одни санки несколько человек.