Здравствуйте, дорогие читатели!
Вы привыкли к стандартным жидким супам и совершенно не готовите супы-пюре? Напрасно! Всего раз приготовив, вы обязательно полюбите этот вариант первых блюд. Супы-пюре можно готовить из любых овощей, мяса, рыбы, морепродуктов, грибов, сыров, добавляя сливки, специи, а при подаче — сухарики, гренки, семечки, зелень. Они отличаются нежной консистенцией, приятным вкусом, питательностью.
Сегодня мы представим вашему вниманию подборку супов-пюре, которые полюбите вы и ваши домочадцы!
Суп-пюре из тыквы
Ингредиенты:
- тыква: 1 кг;
- лук: 1 шт.;
- оливковое масло: 5 ст. л.;
- чеснок: 4 зубчика;
- свежий имбирь: 15 г;
- сливки: 300 мл;
- сливочное масло: 70 г;
- соль, специи: по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Тыкву очистить, нарезать кусками среднего размера. Выложить на противень, застеленный пергаментом, полить частью оливкового масла, посолить, приправить специями. Печь при +200°С 20 минут.
- Лук, чеснок и имбирь очистить и измельчить.
- В кастрюле со сливочным маслом обжарить лук, чеснок и имбирь.
- Затем влить 1 л воды, посолить и вскипятить. Добавить приготовленную тыкву. Варить 15 минут и перебить блендером.
- Холодные сливки взбить в пену, посолить.
- При подаче в каждую тарелку к супу добавить ложку взбитых сливок.
Грибной крем-суп
Ингредиенты:
- шампиньоны: ½ кг;
- жирные сливки: 150 мл;
- куриный бульон: ½ л;
- сушёные белые грибы: 30 г;
- чеснок: 1 зубчик;
- мука: 3 ст. л.;
- сливочное масло: 3 ст. л.;
- растительное масло: 3 ст. л.;
- соль, специи: по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Сушёные грибы залить кипятком и оставить на полчаса, воду слить и отставить, а грибы измельчить.
- Шампиньоны нарезать пластинами и обжарить вместе с белыми грибами на части растительного масла 10 минут.
- В кастрюле разогреть оставшееся масло, добавить муку, помешивая, обжарить до золотистости.
- Влить бульон и воду из-под грибов, довести до кипения.
- Добавить зубчик чеснока, специи, обжаренные грибы, соль, варить 10 минут.
- Чеснок выкинуть, суп перебить блендером.
- Влить горячие сливки.
Суп-пюре из цветной капусты
Ингредиенты:
- картофель: ½ кг;
- цветная капуста: ½ кг;
- молоко: 2 ст.;
- вода: 3 ст.;
- масло сливочное: 4 ст. л.;
- соль, специи: по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Картофель нарезать ломтиками в кастрюлю.
- Цветную капусту разобрать на соцветия, добавить в кастрюлю, влить воду, посолить и приправить специями по вкусу.
- Варить полчаса, перебить блендером.
- Молоко довести до кипения и влить в суп.
- Положить сливочное масло.
Сырный суп-пюре
Ингредиенты:
- картофель: 2 шт.;
- жирные сливки: 250 мл;
- плавленый сыр: 3 шт.;
- сыр пармезан: 150 г;
- соль, специи: по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Картофель нарезать, залить ½ л воды, отварить до готовности.
- Добавить половину порции плавленого сыра и натёртого пармезана.
- Перебить блендером.
- Добавить остальные сыры и сливки, соль, специи.
- Варить ещё около 5 минут, помешивая.
А вы любите супы-пюре? У вас есть любимые рецепты? Делитесь с нами в комментариях!