Вот вам задача: вода вроде есть, но на глубине 91 метр. Она нужна для полива большого количества растений. Место действия — Каир, 1700 лет до нашей эры. Есть цепной насос в виде гигантского деревянного колеса с привязанными кувшинами. Производительность 8–10 кубов/час. Сколько времени вы будете орошать поле?
Шутки шутками, но это прекрасный наглядный пример того, как производительность насоса играет ключевую роль в задачах промышленных масштабов. Это одна из характеристик, на которую опираются, когда выбирают оборудование для выполнения конкретного этапа, например, осушение заплывшего котлована. Так какая производительность должна быть у мощного промышленного насоса ? Об этом и поговорим. Статья будет интересна тем, кто любит разбираться во всем сам.
От чего зависит и на что влияет производительность насоса ?
Простыми словами — это реальное количество поданной жидкости за единицу времени. Обозначают производительность буквой Q. Единицы измерения — м3/ч, м3/с, л/ч, л/с. Максимальное значение этого показателя практически всегда указано на шильде, закрепленной на насосе.
Есть важный момент — в производительность включают только фактический объем транспортируемой жидкости, не учитывая обратные утечки.
Соотношение же между реальным и теоретическим расходом называется объемным КПД насоса . Но так как современное оборудование практически идеально герметично, реальная способность агрегата близка к теоретической.
В некоторых случаях объемный расход заменяют массовым. Это когда измеряют вес транспортируемой жидкости за единицу времени, а не объем. Тогда на информационной табличке насоса появляется буква G.
Влиятельная персона — производительность?
Если говорить о потребительских свойствах насосного оборудования, то они выражаются как зависимость напорной струи от подачи. Максимальная подача = минимальный напор. То же самое будет и наоборот. График зависимости одного от другого составляется на основе проведенных испытаний и заносится в техническую документацию к насосу.
Вы можете самостоятельно запросить эту информацию у завода-изготовителя, если по каким-то причинам сопроводительные бумаги отсутствуют. В случаях закупки оборудования у иностранных производителей могут возникнуть сложности с переводом и адаптацией документов. Поэтому сотрудничество с российской насосной компанией имеет ряд очевидных плюсов.
Бесперебойная работа механизма на протяжении длительного времени возможна тогда, когда соблюдены условия эксплуатации. Нет перегруза, посторонних врезок в систему, сужающихся отрезков, перегрева мотора. Как правило, насос подбирают под конкретный трубопровод, поэтому и объем расхода понятен заранее. И нет необходимости приобретать заведомо неподходящую модель.
Для каждого типа насоса существует своя сфера применения. Да, иногда виды оборудования взаимозаменяемы. Например, винтовые аппараты в отдельных направлениях будут лучше центробежных. Но все в рамках разумного. Да, можно выкачать котлован насосом типа «Ручеек», если очень постараться и потратить на это много денег и человеческих ресурсов. А можно сразу приобрести аппарат Борей и через пару часов подсчитывать прибыль.
Возьмите за правило: если требованиям по эксплуатации соответствуют несколько типов насосов, то выбирайте тот, который наиболее подходит к конкретной единице производительности. Обязательно учтите стоимость и затраты, потребляемую мощность и перспективы обслуживания.
Созависимость производительности и типа насоса
Принцип действия оборудования и его конструкция влияет на показатель производительности. Также на параметр оказывает действие характеристика трубопровода, тактовая частота и свойства перекачиваемой жидкости. Например, при самовсасывании плотной и вязкой субстанции подача насоса существенно падает. И это учтено в специальных моделях, которые предназначены для грязной воды и нефтепродуктов.
Во всем разнообразии видов насосов можно выделить два основных типа: динамические (лопастные) и объемные.
К первой группе относят:
Вторая группа:
Как видно из таблицы, центробежные насосы показывают самую высокую производительность . Существует множество компаний, которые обеспечивают современный рынок подобными агрегатами, но лидером остается отечественная группа компаний ООО «КС» и «ВММоторсервис», выпускающая аналог профессионального итальянского оборудования — промышленные насосы Борей .
Это добротные аппараты, способные обеспечить увеличенную производительность до 360 м3/ч. Применяются в иглофильтровых установках, для откачки водоемов и котлованов, для устранения последствий техногенных катастроф, в коммунальном и сельском хозяйстве, в капитальном строительстве и закрытых объектах. Заказать насосы Борей и оценить их производительность вы можете прямо сейчас, для этого на сайте заполните форму обратной связи или закажите звонок. Специалисты компании проконсультируют вас и подберут лучший агрегат под ваши конкретные цели. Обращайтесь!