В статье "Задачи вхождения в Зрелый возраст души" отмечено, что одной из главных задач вхождения в Зрелый возраст души является принятие. Принятие нового себя, новых чувств и состояний.
Сложность принятия себя при вхождении в Зрелый возраст души вызвана несколькими факторами.
1. Отсутствие понимания нового состояния сознания. При вхождении в Зрелый возраст человек начинает мыслить и воспринимать иначе и не понимает, чем это вызвано. Ведь, как правило, в жизни ничего кардинального при переходе в Зрелый возраст не происходит. У человека просто появляются новые вопросы и меняются интересы.
2. Расширение взгляда. Из-за появления новых чувств, человек начинает больше "видеть" и больше чувствовать. Не просто пассивно наблюдает, а начинает видеть сущность людей и ситуаций. И, естественно, лучше "видит" и оценивает себя, свои положительные и отрицательные стороны, знания, способности, навыки, а также видит своё отличие от других людей.
3. Повышение требовательности. На начальной стадии высокие требования предъявляются только к себе. Так человек пытается понять, почему он отличается от большинства людей, и как стать таким, как все. А стать, таким как все уже не удастся.
Другие люди не видят то, что видит он, и потому начинает сомневаться в реальности нового видения. Считает, что, возможно, это просто кажется. И это только усиливает неуверенность в себе.
Появляется желание "отключить" новое видение и новое мышление, но это уже невозможно. Это как, имея глаза желать не видеть, имея слух желать не слышать. Всё, "третий глаз" открылся, надо просто постараться к нему привыкнуть.
Из-за потери интереса к материальным аспектам жизни, человек не может применять накопленные знания и навыки. А новых знаний и понимания пока нет, и потому чувствует себя неудачником.
Суммарно эти факторы вызывают ощущение "ненормальности". Человек чувствует и видит, что он не такой, как большинство людей, не может найти точки соприкосновения, потому что мышление и интересы очень разные.
Ощущение ненормальности вызывает побочные эффекты: невозможность в полной мере формулировать мысли и проявлять способности. Так что избавится от этого ощущения жизненно важно.
Как должно происходить принятие себя в Зрелом возрасте души?
В идеале лучше найти наставника - человека, способного объяснить нормальность нового состояния сознание и новые чувства, к чему стремиться, что делать и как вести себя в обществе.
Если такого человека нет, то работать над собой придётся самому. Главное без спешки, и ухода в крайности и абсолютную уверенность.
На первом этапе, необходимо постараться как можно объективно оценить себя.
Лучше записать на бумаге. Подробно напишите все свои положительные и отрицательные качества, знания, способности и навыки.
Выделите, что имеется в наличии, но потеряло смысл из-за перехода на духовный путь развития. Ну и конечно, чем вы отличаетесь от других людей? Чем подробнее, тем лучше.
Затем оцените себя как личность. Посмотрите, сколько отрицательных качеств оказывают негативное влияние на вас, а сколько на людей. Скорее всего, вы заметите, что людям вы приносите меньше вреда, чем себе.
При вхождении в Зрелый возраст люди склонны заниматься самоедством (склонность постоянно проявлять излишнюю самокритичность, неграмотный самоанализ, злость и недовольство собой, бесплодное грызение себя за своё поведение - Источник). Причём основанием для критики являются не отрицательные качества, коих в принципе немного, а непохожесть на большинство людей.
Если произвести грамотный самоанализ, то можно сделать вывод, что человек вы не плохой, просто отличаетесь от других.
На втором этапе, необходимо принять свою индивидуальность.
Для этого можно сначала принять утверждение, что все люди разные и имеют на это право. Это не сложно. А если другие люди имеют право быть разными, то почему вы не должны иметь его?
Иными словами, необходимо согласиться со своей особенностью, а по сути разрешить себе быть самим собой, т.е. личностью, а не большинством людей. Опять же без излишеств.
На третьем этапе необходимо поработать с самооценкой.
Самооценка в данный период, как правило, заниженная. Это мешает не только нормально жить, но и рационально мыслить, и проявлять себя с лучшей стороны.
Ни в коем случае не надо сравнивать себя с другими людьми и зависеть от их мнения. Это в принципе важно в любом возрасте и человека и души. Если есть такая склонность, то с ней необходимо работать.
Не надо думать о том, что другие люди имеют и умеют, а вы нет. У всех душ есть своя специализация, о которой я как-нибудь напишу, свой план или судьба на жизнь. Не важно, что вы не умеете и не имеете, главное, чтобы могли решать стоящие лично перед вами задачи и были этим довольны. Если в вашей жизни всё более-менее хорошо, значит вы имеете и умеете всё, что необходимо для реализации плана обучения на текущую жизнь.
Как я написал в предыдущей статье, люди со Зрелыми душами не хуже, а лучше многих людей с молодыми душами.
Окончание Юного возраста души, означает усвоение "материальных" Уроков, обретение достаточных знаний и навыков возраста, чтобы решать многие мирские задачи. Вот только имеющиеся знания и опыт в данной жизни вам стали не нужны, потому что интерес к материальным аспектам жизни, в которых вы добились определённых успехов, потерян.
Вы должны понять, что переход на духовный путь развития не возможен без достижения определённого уровня развития всех качеств души. Вы не можете поступить в ВУЗ, пока не закончите 11-й класс, не сдадите ЕГЭ и не получите аттестат. В вашем "аттестате" может не быть ста баллов по всем предметам, но проходной бал всё же получен.
Важно понять и принять факт, что вы ничуть не хуже, а на самом деле даже лучше многих.
После того как самооценка станет более-менее объективной, можно перейти к последнему этапу - принятию себя.
Принять - не значит полюбить. До этого ещё очень далеко. Принять, значит согласится со своим характером, наличием положительных и отрицательных качеств, особенно с отрицательными качествами. Одним словом, позволить себе быть таким какой вы есть здесь и сейчас.
Вы должны понять, что вы сейчас не "конечный продукт" земного обучения, а промежуточная стадия. Вам предстоит ещё многое узнать, изучить, понять и исправить.
В данный момент вам необходимо заняться более глубоким изучением себя, развитием положительных и исправлением отрицательных качеств.
Если поймёте и сделаете всё правильно, то проблем с принятием, как мне кажется, быть не должно.
Напоминаю, вы можете задать любые вопросы, даже не связанные с данной темой. Развёрнутый ответ опубликую в одной из следующих статей. Так же, предлагаю индивидуальную помощь в понимании проблем, связанных с изменениями мышления и восприятия Зрелого возраста души.
Андрей Скворцов.
2021 год.