Многих людей волнует вопрос - стоит ли получать высшее образование для работы?
Конечно, многие родители хотели бы что бы их ребенок все же получил заветную корочку. Но тут важно помнить, что большинство родителей родом из СССР, ну, или воспитывались по советски. В СССР существовала система распределения, когда работодатель был просто обязан под страхом статьи взять выпускника. Сегодня в России диплом никого ни к чему не обязывает. В глазах работодателя это скорее минус. Сейчас объясню почему.
Российская экономика сегодня - это что-то типа "купи-продай". Барахло с алиэкспресс закупается, а затем с пафосным видом продается в российских магазинах с наклеенными на месте шильдиками один круче другого. Никаких особых знаний для таких операций и не требуется. Я часто наблюдал, что даже менеджеры высшего звена не обладают вообще никакими навыками. Собранные со всех уголков СНГ, эти "спецы" нередко даже не умеют писать (!!!!!!). При этом они делают свое дело - "толкают" товар. А человек с вышкой, по мнению хозяина, будет хотеть соответствующую своему образования зарплату. А это дополнительные расходы, без которых можно обойтись в российских реалиях.
И здесь уместно спрашивать совета тех, кто уже получил диплом сегодня. Скажу сразу и прямо - я ни разу не видел, чтобы высшее кому-либо пригодилось в плане заработка денег, а не невроза. Ни мне, ни моим многочисленным знакомым. У всех корки валяются на полках прямо с момента получения.
Вот конкретно для работы корочка не нужна. Работу сегодня может получить любой, даже не имеющий никакого образования. А для хорошей работы вышка не поможет вовсе - здесь нужны выходы на правильных людей. Этому в ВУЗах не учат.
Ни в коем случае не нужно платить за образование! Российский диплом НИКОГДА себя не окупит. Как по мне, то за получение высшего государство должно платить само. Ведь это затраты сил, времени, нервов, золотых лет жизни! Бесполезные затраты чаще всего.
Если уж и получать ВО, то тогда и только тогда, когда за это платит работодатель. С одной стороны, это экономия денег для работника, с другой - сама организация тратится и приобретает лояльность к работнику.
Отдельным пунктом стоят градуированные дипломы. Получая красный диплом, вы заранее ломаете себе дальнейшую жизнь. Например, мне с отличным дипломом реально стремно работать на начальника, имеющего синий. Да и начальству также вряд ли понравится такое положение дел, когда он вроде как неуч или дурак)
В следующей статье про само системное образование и его ненужность в современном мире.