Спецназовцы выполняют разные задачи, от точечного убийства, до самонаведения артиллерии
"Моему подразделению может быть поручено расчистить территорию, провести долгосрочное наблюдение, собрать разведданные или провести рейд. Были времена, когда мне приходилось планировать засаду и следить за врагом в течение нескольких недель на холме или тропинке",- рассказывает офицер.
Городские специалисты обучаются отдельно, работа может включать в себя обнаружение противника внутри здания, а затем зачистка области. Иногда враг должен быть пойман на ходу, в формате погони.
Отдельная задача - найти и нейтрализовать человека в городской среде, это требует скрытого наблюдения.
Есть подразделения, которые специализируются на фронтовых миссиях. Их задача - добраться до врага и уничтожить его живую силу.
"Иногда спецназу приходилось выходить за линию фронта, чтобы собрать разведку и координаты для нанесения ударов авиации и артиллерии. Вы заходите на 3-5 км в тыл противника, изучаете объект, передаете информацию в штаб и они наносят удар."
Бойцы зачастую далеко не похожи на Рембо
Существует распространенное заблуждение, что все спецназовцы ходят с горой мышц, как это часто показывают в фильмах. Но это не совсем так. - Во время длительных маршей и операций ему необходимо больше пищи и воды, чтобы питать свои мышцы. Конечно, есть такие большие парни- пулеметчики. Но таких бойцов обычно привозят в зону боевых действий, они не делают дальние марш броски", - рассказывает наш собеседник.
Настоящий боец должен уметь бегать, ползать и не есть и не спать в течение длительного периода времени. Они в среднем имеют рост около 170 см, достаточно сухие и невероятно выносливые.
Спецназ обучают рукопашному бою, но он редко используется в поле
"Рукопашный бой полезен только в том случае, если два идиота встречаются в открытом поле без винтовки или пистолета, ножа, саперной лопаты или камня в пределах легкой досягаемости. Если всего этого под рукой не найдется, тогда они будут сражаться в рукопашку, но вероятность такого стечения обстоятельств, сами понимаете какая".
Навыки рукопашного боя больше предназначены для привития физической и умственной дисциплины во время тренировок.
Каждый боец специализируется в своем направлении
Еще одно распространенное заблуждение заключается в том, что каждый сотрудник спецназа знает все и может делать все, что угодно.
У каждого своя специализация и задачи. Некоторые из них работают в городских районах, другие в пересеченной местности. Другие идеально обладают иностранными языками или умеют стрелять белке в глаз с расстояния 1,5 км(если эта белка представляет угрозу). У каждого абсолютно уникальный набор навыков", - поведал нам бывший сотрудник.
- Я специализировался на контртеррористических операциях в лесах и горах. Нас отправляли в зону, а потом мы шли день или два пешком до места встречи. При этом всегда двигаешься ночью, чтобы враг тебя не заметил. Днем мы спали в ущельях или других укромных местах, при этом всегда оставался дозорный на страже", - рассказал нам собеседник.
Сотрудники используют оружие российского производства, кроме пистолета
Все подбирают оружие в зависимости от дальности и тактики - шумность, дальность противника, дневная или ночная операция, характер задачи. Эти факторы определяют выбор оружия.
- Обычно у меня были снайперская винтовка, пистолет-пулемет и стандартный пистолет. Особого выбора не было. В основном предлагались автоматы АК, СС-2, ВАЛ, Винторез, ВКС и ВСВ. Но при этом пистолет был Глоком. Это был мой обычный выбор для операций."
Спасибо за то, что прочитали до конца.
Подписывайтесь на мой канал, здесь вы увидите много всего интересного, что касается военного дела.
Также приветствуются лайки и комментарии(отвечаю всем и готов вступать в активные дискуссии).