С какого гаджета вы читаете эту статью? С каждым годом в нашей жизни появляется все больше электронных устройств, требующих зарядки. Стоит немного расслабиться — и вот ты уже остался без связи, музыки, досуга, часов и даже машины (привет, Илон Маск). Порой даже обычную поездку по родному городу приходится внезапно прервать на поиски розетки. А если дело происходит за границей? Тут нашего туриста может поджидать сюрприз: в мире используется более десятка розеток разных типов. Постоянно носить с собой все существующие переходники невозможно. Поэтому ниже мы расскажем о наиболее распространенных форматах розеток и о том, в каких странах они популярны.
США, Мексика, Канада, Япония (типы А и В)
Американская розетка отличается о нашей — там тоже два параллельных отверстия, только они не круглые, а прямоугольные, то есть контакты в вилке представляют собой плоские пластинки. Это самый распространенный в странах Центральной и Северной Америки стандарт — розетки типа А. Есть еще тип В, который отличается дополнительным контактом снизу — третий разъем в розетке и третий штырь в вилке. Как правило, он круглый. Поэтому вилку А можно подключать к розетке B, но наоборот не получится.
В японской версии розеток штыри и разъемы одинаковые, а в американской один штырь больше другого. То есть, японские вилки можно подключать в американские розетки, а американская вилка в японскую розетку до конца не вставится.
Англия и бывшие колонии (типы D и G )
Розетки и вилки с тремя круглыми контактами, установленными в форме треугольника, один из которых толще двух других, можно встретить в Индии, Непале, Намибии, на Шри-Ланке и в других бывших колониях Англии. Это устаревший британский тип D . Их же можно найти и в самой Великобритании — но только в очень старых домах.
Сама же Британия сейчас использует розетку с тремя плоскими контактами — тип G . Такие же стоят в Ирландии, на Мальте, на Кипре, в Малайзии, Сингапуре и Гонконге. Этот тип розетки не только более новый, но также часто выпускается с встроенным внутренним предохранителем. С одной стороны, это повышает безопасность, но с другой — усложняет обслуживание. Если вы поставили свой гаджет на зарядку где-нибудь в хостеле в Бирмингеме, а он не работает — проверьте состояние предохранителя в розетке.
Австралия, Новая Зеландия (тип I )
Южное полушарие отличается не только тем, что вода при сливе закручивается в другую сторону — с розетками они тоже решили поступить оригинально. Тип I представляет собой два плоских контакта, как в разъеме американского типа А — но два верхних расположены под углом друг к другу, «домиком». Есть также версии с контактом заземления. Этот тип розетки используется в Австралии, Новой Зеландии, Папуа-Новой Гвинее и Аргентине.
Италия, Чили, Эфиопия, Куба (тип L )
Итальянские вилка и розетка типа L аналогичны популярной европейской розетке типа C, но имеют дополнительный круглый контакт заземления, расположенный в центре. Все три контакта при этом круглые и расположены в линию с равными промежутками, что при всем внешнем сходстве с европейским форматом смотрится необычно. Используется такая конструкция не только в Италии, но также в Чили, Эфиопии, Тунисе и на Кубе.
Европа, СНГ, Россия (типы С и F )
Всем с детства знакомы розетка и вилка типа С: два круглых параллельных контакта. Это самая популярная в Европе розетка — ей пользуются все, кроме Англии, Ирландии, Мальты и Кипра. Работает с напряжением в 220 Вольт. Есть версия с заземлением, но вместо круглого контакта там используются два металлических зажима с двух сторон разъема: сверху и снизу. Это европейский тип F . Им пользуются в Германии, Австрии, Голландии, Норвегии и Швеции. В последнее время большую популярность он приобрел также в России, Украине, Турции, странах Таможенного союза и даже на Бали. Основная причина распространенности типа F — способность выдерживать токи до 16А.
Возможно, весь мир (тип будущего)
Это были лишь наиболее распространенные форматы электрических розеток. Причина, по которой в мире существует такое огромное количество несовместимых форматов, проста: на заре электрической эры компании пытались защитить свой «кусок пирога» от конкурентов (утюг из США невозможно было бы включить в Великобритании). Но есть и один чисто инженерный аспект. В мире узаконено два основных стандарта: 230 Вольт/50 Герц и 110 Вольт/60 Герц. Электроприбор, рассчитанный под сеть первого формата, не будет работать в другом или просто перегорит. И наоборот.
Значит ли это, что ваш друг из Канады не сможет зарядить свой смартфон у вас дома, а бизнес-партнер из Мексики не включит ноутбук для презентации? Вовсе нет! Ведь появляются розетки совершенно нового поколения — «умные». Такая розетка служит для ручного и дистанционного управления подачей электроэнергии к различным приборам. Она работает с любыми форматами сети: от 100 до 240 Вольт и с частотой 50 и 60 Герц. «Умная розетка» сама измеряет энергопотребление подключенного к ней прибора, а работает по беспроводной технологии ZigBee. Подойдет как для офиса, так и для спальни или гостиной. Купить «умную розетку» можно уже сейчас в онлайн-магазине Триколора . Кстати, подключать приемники кабельного телевидения или роутер рекомендуется именно через такие устройства — они обеспечат стабильную работу оборудования в течение многих лет.