Найти в Дзене
Городская крапива

Однажды в музее

Было это в шестом классе. Наша классная руководительница решила сводить весь 6 "А" класс в музей. Музей Трудовой славы Дальзавода. Сейчас этот музей временно закрыт, но в то время, в конце 80-х, предприятие "Дальзавод" еще активно работало и развивалось. И музей при заводе считался популярным местом для посещения школьников и студентов.

фото www.google.ru
фото www.google.ru

И вот мы на месте. Тетенька-экскурсовод повела класс по комнатам небольшого музея. На стенах везде стенды с наградами и плакаты. И много фотографий. Переходя от одного фото к другому, мы слушали историю создания крупнейшего завода по судоремонту. Слушали рассказы о героях Советского Союза, героях труда, а так же о дальзаводчанах. Многие из них - участники ВОВ. Среди этих тружеников-героев был и мой дед, отдавший более сорока лет жизни "Дальзаводу".

Я старательно искала своего деда на бесчисленных фотографиях, читая подписи. И вот наконец-то нашла! Уже не слушая экскурсовода и отстав от класса, рассматривала деда на фото, его коллег рядом, их награды. Тем временем мой класс перешел в соседнюю комнату. Я осталась одна. Стало очень тихо. И солнце светило очень ярко из высоких окон старинного здания. Чтобы подойти близко к окнам, надо было обойти перегородку. Зайдя за нее, я увидела приставленные к стене банки с краской, кисточки, ведра - видимо, недавно здесь был ремонт и не успели убрать после маляров. Я взяла кисть и мне захотелось открыть банку с краской и нарисовать что-нибудь на обрывках валяющихся газет.

Я настолько увлеклась процессом, что не заметила, как рядом со мной оказалась одноклассница Люда.

- Что ты тут делаешь? Рисуешь? Я тоже хочу. Есть еще кисточка?

- Как ты узнала, что я здесь?

- Да мне скучно стало. Я просто ходила и в углы заглядывала. А тут ты.

Мы стали с Людой вдвоем что-то малевать на газетах, тихонько болтая. Очнулись, когда услышали звук закрываемой ключом двери. Нас закрыли! Все ушли! Без нас! Мы ринулись к двери. Стали колотить в нее. Но было поздно. Весь класс высыпал на улицу. Я глядела в окно, Люда стучала, махала руками. Но нас не замечали. Странно, если подумать. Учитель даже нас не пересчитала, выходя из музея. Громко не позвала, на случай если кто отстал. И никто не хватился нас, двух шкодливых девчонок!

Люда и я приуныли, осознав, что если нас не найдут, то придется жить в музее два следующих дня, так как это был вечер пятницы. А по субботам и воскресеньям музей не работал.

И с новой силой стали мы стучать во входную дверь. И чудо! Тетенька-экскурсовод, проводив наш класс, вернулась обратно. Услышав наш стук, открыла нам со строгим лицом:

- Что же вы, девочки? Как так получилось? Где же вы прятались?

- Да мы... смотрели фотографии героев Советского Союза, - пролепетала я, опустив глаза.

И выскочили пулей из музея.

И какой же яркой мне показалась листва, когда мы бежали к своему классу, и как громко звучала улица. По сравнению с безмолвными фотографиями музея и абсолютной тишиной в нем.