Об авторе: микробиолог, PhD, колумнист "АиФ в Беларуси", "Троицкий вариант", "Московский комсомолец", elementy.ru, gazeta.ru.
Зная о (традиционно) большей ориентированности женщин на коллективную безопасность, я не ожидала, что именно женщины будут сопротивляться прививкам от коронавируса. Но получилось именно так.
В этот раз появился анти-ваксерский миф, сконструированный для женщин. Якобы, учёный из Пфайзера, участвовавший в разработке #вакцины против #КОВИД , заявил, что она содержит белок плаценты, синцитин. После прививки будут образовываться антитела, которые не позволят женщине забеременеть.
Я стала искать, что это за учёный, подозревая очередного выжившего из ума лауреата Нобелевки. И не нашла. Этого учёного не существует. История с синцитином - даже не глубокий фейк, а очень мелкий, в пару кликов. Нет никакого "разработчика из Пфайзера", и никакого синцитина в вакцинах нет. Хотя бы потому, что при миллионах использованных в развитых странах доз это было бы замечено, как заметили ПЕГ. А затем даже такой гигант как #Пфайзер разорился бы на судах.
Труднее ответить на другое опасение, о долгосрочных эффектах прививки на женское здоровье. Вакцинам меньше года, и долгосрочные эффекты неизвестны. Известно:
* сезонные коронавирусы, которые вызывают около 30% простуд, на фертильность обоих полов не влияют;
* по поводу #SARS (был в 2003) и #MERS и фертильности в литературе ничего нет, но там заболело малое число людей;
*Рецептор #SARS -CoV-2 (COVID) ACE2 есть и на тканях репродуктивной системы. Есть неподтверждённая гипотеза, что вирус может размножаться в репродуктивных тканях и их поражать.
Подчеркну, что это гипотеза, подтверждения которой пока нет. Как обычно, исследования влияния SARS-CoV-2 на женскую фертильность редки, всё забито заботой о мужчинах, у которых в паре случаев обнаружили SARS-CoV-2 в семенной жидкости.
Есть статья о том, что передача вируса через замороженную сперму и яцеклетки маловероятна.
КОВИД показал много неожиданных симптомов - от проблем желудочно-кишечного тракта, до развития синдрома хронической усталости, "тумана в голове" и даже посинения пальцев ног (забиваются капилляры). Но репродуктивная система имеет совсем другие входные отверстия, чем респираторная, пищеварительная и даже головной мозг, которые все соединяются в носоглотке.
В то же время, за год пандемии масса женщин успела забеременеть и родить. Снижения рождаемости, которую можно приписать эффекту коронавируса, пока не наблюдается. Если мы посмотрим на Британию, которая по количеству заражений и смертей одна из наиболее поражённых в Европе, мы увидим, что число выкидышей (stillbirth) не увеличилось (синие колонки внизу по месяцам), а было ниже среднего (пунктирная линия) на протяжении всего года.
Число успешных родов (Total Fertility Rate, TFR) в 2020 уменьшилось, но находится в точности на линии тренда за последние 7 лет: резкого уменьшения по сравнению с предыдущими годами НЕ замечено.
Сегодня в британского газете Metro чудесная история про беременную медсестру, Еву Гикейн (Eva Gicaine) которая заболела КОВИДом, попала на вентилятор, а потом и ЭКМО. Ей на 34-й неделе сделали кесарево. Через три месяца мать и толстенькая дочка выписаны из госпиталя.
Мы говорили о вирусе, а теперь о прививках. Прививки содержат инструкции для создания одного белка или его части. Никакого выраженного сходства с белками женской (и мужской) репродуктивной системы у него нет. Поэтому вероятность создания аутоиммунных антител, которые будут нападать на репродуктивные ткани, исчезающе мала. Не больше, чем у прививки против гриппа, о возможном влиянии которой на фертильность не писали даже анти-ваксеры.
Возможность влияния SARS-CoV-2 на репродуктивную систему обусловлена размножением вируса, который прививка предотвращает. Прививки испытывали на людях обоих полов. Механизмов, по которым сама прививка повреждала бы репродуктивную систему, НЕТ.
После столетий, когда лекарства испытывали на мужчинах, а потом прописывали женщинам без учёта разницы в физиологии, после столетий изобретения женских болезней (истерия) и объявления реальных проблем нормальной физиологией (эндометриоз) как только женщины перестали безоговорочно верить врачам, многие стали анти-ваксерками. Хуже от этого всем, но в первую очередь, мужчинам, которые состaвляют 60% жертв КОВИД.