Найти тему
КраскиНаДом

Выбираем краску по металлу.

Первоначально может показаться, что нет ничего сложного в покраске металлических изделий. Однако это только на первый взгляд. Начиная с первого этапа, то есть с выбора краски, можно растеряться, так как ее разнообразие в строительных магазинах очень велико. Да и металлические поверхности отличаются друг от друга.

Виды, типы красок по металлу , их характеристики

Чтобы краска держалась на металлической поверхности долго, сохраняя свои защитные и декоративные свойства, следует правильно ее подобрать, учитывая вид металла. Черное железо применяется наиболее часто при изготовлении разнообразных конструкций из металла. Однако изделия из него очень быстро покрываются ржавчиной. Чтобы надежно защитить поверхность из черного железа, подбирают алкидные или масляные краски. Для грунтовки рекомендуют применять алкидные виды, в состав которых входят фосфат или хромат.

Оцинкованные изделия имеют более высокую устойчивость к коррозии. Для их окрашивания подойдут алкидные краски и эмали. Кровлю, сделанную из оцинкованных листов, можно покрыть акриловой водно-дисперсионной эмалью, предназначенной специально для крыши и обладающей антикоррозийным эффектом и особой эластичностью. Такое окрашивание будет стоить дороже привычных алкидных или масляных красок, но срок службы этого покрытия также будет намного больше.

Цветные металлические поверхности окрашивают редко. Обычно их покрывают лаком, полиуретановым или эпоксидным.
При выборе краски следует ознакомиться с прилагаемой инструкцией по применению от производителя. В ней указываются все возможные способы использования.

-2

Подготовка под покраску
Независимо от выбранной краски, ее состава и качества, поверхность металлической конструкции обязательно должна быть подготовлена тщательным образом. Первоначально металл очищают от загрязнений, ржавчины, старой краски. Для этого можно воспользоваться специальным металлическим скребком, щеткой из жесткой проволоки, наждачной бумагой или обычной металлической кухонной губкой для чистки посуды.

Грязь, пыль, жир или масло необходимо смывать мыльным раствором, затем чистой водой и оставить для просыхания. Для удаления ржавых пятен используют преобразователь ржавчины. Средство наносят на нужное место, оставляют на несколько часов, после чего смывают водой и просушивают. Если после всех процедур ржавчину удалить не получилось, выбирают краску с антикоррозийным покрытием и наносят на всю поверхность, включая ржавые вкрапления.

На очищенную и просушенную металлическую поверхность наносят грунтовку. Этот слой служит защитой от агрессивной среды, ржавчины и улучшает адгезию. Перед применением грунтовки необходимо ознакомиться с прилагаемой инструкцией. Способы нанесения грунтовочного слоя различны: валиком, кистью, распылителем и другие.

Технология покраски
Окрашивание поверхности начинают с пробы краски на небольшом ее участке. К покраске всей конструкции можно приступать в том случае, если краска легла без каких-либо дефектов и ровно. Для изделий со сложными формами и рельефами используют кисти, краску наносят в два — три слоя с перерывом в полчаса. Если требуется покрасить небольшую площадь или кусочек поверхности, можно воспользоваться аэрозольными баллончиками. В этом случае количество слоев увеличивают до 4 или 5.

Перед каждым последующим распылением предыдущий слой подсыхает около 20–30 минут. Для окраски больших и ровных поверхностей удобнее использовать валик. Чтобы краска при работе валиком ложилась ровнее, в нее добавляют растворитель, 10% от количества краски. Уголки, кромки и места, где валик не достанет, прокрашивают кистью, основную ровную поверхность – валиком. Минимальное количество слоев краски – 2 или 3.

Конечный результат и дальнейший срок службы напрямую зависит от правильно подобранной краски. Наивно полагать, что дешевая эмалевая краска сможет надежно и надолго защитить металлическое изделие от коррозии. Для качественной, надежной и многолетней защиты следует выбирать специальные атмосферостойкие краски с учетом типа основы.