Существует много вариаций пирога «Шарлотка», хозяйки любят экспериментировать и у каждой обязательно своя изюминка в этом рецепте.
Сегодня я поделюсь с вами своим исполнением этого десерта. Мы печем его каждое воскресение. Ребятишкам он очень полюбился) Съедается за раз.
Прост и быстр в приготовлении. Приступим.
Для теста нам понадобятся:
- яйцо куриное – 3шт
- сахар-песок – 1стакан
- сметана – 1стакан
- мука пшеничная – 1стакан
- сода – 1ч.л.
- соль – щепотка
- растительное масло 20гр (для смазывания формы)
Для начинки:
- яблоко – 2шт средних
- ягоды замороженные – горсть (по желанию)
- сахарная пудра – 10гр (по желанию)
Ну, и конечно же нам понадобится миксер (либо венчик)
Подготовка теста:
1. Взбиваем яйца, сахар и щепотку соли.
2. Добавляем сметану, взбиваем.
3. Соду гасим, взбиваем.
4. К полученной массе вводим муку, взбиваем. Тесто готово, консистенция его довольно жидкая!
Подготовка начинки:
1. Яблоки помыть, очистить от кожуры, разрезать на 4 части, вынуть сердцевину, нарезать тонкими ломтиками.
2. Мороженные ягоды, если это потребуется, разрезаем на половинки или четвертинки (у меня ягоды вишни достаточно крупные). Ягоды подойдут любые (черная смородина, красная смородина, брусника, голубика, черника и т.д.), они внесут изюминку в нашу «Шарлотку».
Выпекание:
В смазанную маслом форму выливаем 2/3 части теста
выкладываем яблоки и ягоды
выливаем оставшуюся 1/3 часть теста
Отправляем в духовку на 30-40 минут при 180градусах.
Зубочисткой проверяем готовность, достаем из духовки.
Даем немного остыть и вынимаем из формы.
Посыпаем пирог сахарной пудрой
Десерт готов, приятного чаепития!