При отборе кандидатов на различные вакансии многие компании активно используют online тестирование, особенно сейчас, находясь в режиме удаленной работы.
Это могут быть тесты на логико-математическое мышление, психологические тесты, тесты на теоретические знания в различных областях. По содержанию они не отличаются от тестов, проводимых в офисе, но online формат имеет свои особенности.
Мы дадим несколько советов о том, как подготовиться к прохождению online тестов.
1. Соблюдай сроки
Всем кандидатам направляется ссылка для online тестирования, и указывается срок его выполнения. Уточни у рекрутера, сколько дней у тебя есть для прохождения теста, и рассчитай свое время. Если ты приступишь к тесту позже обозначенного срока, ссылка может быть уже не действительна.
2. Изучи инструкцию
Внимательно прочитай инструкцию к тесту, убедись, что тебе все понятно. Если у тебя появятся вопросы – не стесняйся их задавать.
В некоторых тестах ограничено время для отдельного блока или для каждого вопроса. В математических тестах тебе может пригодиться калькулятор и дополнительный материалы для расчетов. Все эти моменты обозначены в инструкции, поэтому изучи их заранее, чтобы не терять время при прохождении теста.
3. Проверь работу интернета
Убедись, что у тебя стабильное соединение с интернетом. Иначе, ты можешь не успеть пройти тест в отведенное время, или результаты могут не сохраниться, и у тебя не будет возможности пройти тест повторно, так как обычно дается только одна попытка. Не стоит приступать к тестированию в общественном транспорте или, находясь, загородом, если ты не уверен в качестве интернета.
4. Не отвлекайся
Убедись, что в ближайшее время никто и ничто не будет тебя отвлекать, и сосредоточься на вопросах. После начала тестирования открывается окно с заданиями, начинается отсчет времени, и поставить тест на паузу уже нельзя. Если ты будешь отвлекаться на телефонные звонки, социальные сети или сериалы, ты можешь потерять время или неправильно понять вопрос.
5. Внимательно читай задания
Нет ничего обиднее, чем неправильно ответить на вопрос только из-за незамеченного предлога «не» перед каким-нибудь словом. Лучше прочитай задание дважды.
6. Не останавливайся на одном вопросе
На прохождение теста выделяется ограниченное время. Поэтому если ты «застрянешь» на одном вопросе, то можешь просто не успеть ответить на остальные. Всегда помни – в результаты теста входит общий балл.
Во многих тестах есть возможность вернуться к предыдущим вопросам. Уточни этот момент заранее, так ты сможешь более эффективно распределить время на выполнение заданий.
7. Забудь про Google
Не стоит пользоваться поисковиками во время прохождения теста. Ты можешь получить высокие баллы на этом этапе отбора, но рискуешь оказаться в неловкой ситуации на интервью, когда рекрутер или руководитель решат проверить твои знания.
Подготовься к тесту заранее. Например, для теста по РСБУ стоит повторить основы бухгалтерского и налогового учета, для логико-математического теста достаточно вспомнить школьные задачки и формулы. Уточни у рекрутера, есть ли материалы для подготовки к тесту. Также многие компании используют SHL-тесты, пробные версии которых легко найти в интернете.
8. Сохрани результаты
Проверь, что ты сохранил результаты, прежде чем закрывать вкладку с тестированием. Это один из наиболее важных пунктов списка – как мы писали выше, дается только одна попытка тестирования. Будет обидно, если ты потратишь время на задания, а потом окажется, что результаты не сохранились.