Во время русско-японской войны была опубликована любопытная выдержка из письма вахмистра Терско-кубанского полка к есаулу Озаровскому. 26 сентября 1904 г.
"Вчера была наша сотня в заставе; переночевать пошли на поиски всей сотней, в которой было 167 человек и вот наш разъезд налетел на японский, которых было 4 человека. Урядник Рыбакин крикнул разъезду: шашки вон и в атаку; сам же был впереди; догоняя первого японца выстрелил в него, свалил с коня и другого; доскакав до третьего, шашкой разрубил ему голову и он тоже упал; четвертого желая живого поймать, ударил прикладом; японец тоже упал, но махая шашкой ранил коня: тут на помощь прискакали и взяли его; оказалось два японца убитых; 2-х повезли с собой ... Лошади японские очень худы (т.е плохие - Авт.) ... стреляют очень подло японцы; винтовки хуже наших и револьверы тоже; шашки - хороши"
Кроме молодецкой удали урядника, в одиночку перебившего весь разъезд, обращает внимание высокая оценка японской "шашки", которой японцу удалось повредить казачьего коня (шашками в обиходе того времени, нередко называли вообще все сабли), а также то, что в течении очень короткого времени казак успел и выстрелить, и ударить шашкой, а затем прикладом - такой вот мастер на все руки. Видимо шашка висела на темляке на запястье, так что он мог просто перекинуть винтовку в другую руку и, не теряя времени рубить ...
Были у казаков и другие оценки японской сабли: "Японская сабля .... Но это игрушка, которую дарят маленьким мальчуганам и которой место на папке под кивером и бумажными лапами"