Приручение и общение
Время чтения: 3 минуты
❤️ Самое интересное, яркое и запоминающееся в вашей жизни с питомцем - конечно же, первые дни! Восторг хозяев и первые робкие шаги малыша в новом доме.
Научно доказано: кошки НЕ имеют врожденной привязанности к человеку, но готовы стать ручными. Будучи изолированным от человека в силу каких-то обстоятельств, котенок или взрослая кошка одичают и станут такими же, как их дворовые собратья.
Если сравнить период детской беспомощности, то у человека он длится годами, а у кошек составляет всего лишь несколько недель. См. предыдущую статью о развитии котенка.
Те заводчики, в доме которых есть рожающие кошки и подрастающий молодняк, знают: если не тревожить котят, они пойдут на контакт с человеком первыми! Именно познавая мир и осваивая коммуникативные навыки. И логично, что разлученные с матерью котята будут более привязаны к человеку, обеспечивающему им пищу, тепло и безопасность. Эта чрезмерная зависимость не полезна питомцу! Досрочный отрыв от кошки-матери не в результате несчастного случая, а по прихоти человека провоцирует выработку огромного количества гормонов стресса, что может "аукнуться" на здоровье и психике кошки в дальнейшем.
Самый интенсивный рост не только тела, но и мозга у котенка - от 3 д 9 недель. И именно в этот период необходимо создать для него идеальные условия, а именно: контакт с
а) матерью,
б) другими котятами,
в) человеком.
❤️ Начиная с 6 недель котенок играет уже самостоятельно, не обязательно привлекая к игре мать или собратьев. Он подбрасывает, хватает, отпускает и вновь ловит мелкие предметы, оттачивая будущие охотничьи навыки. Это оптимальное время, когда малыша можно уже присматривать, бронировать, приходить в гости к заводчику и общаться с будущим питомцем, который вскоре переедет в новый дом и сделает вас счастливым!
Интересный факт: когда речь идет о параллельном общении с сородичами и человеком, котята демонстрируют чудеса гибкости психики и адекватности. Они легко переключаются на ласку и игру разного типа. Для сравнения: если человек выращивал без матери утенка или ягненка (о таких экспериментах в зоопсихологии написано множество книг!), животное не только будет считать человека своей "матерью", но и вырастет неадекватным в рамках своего видового поведения. С котенком этого не произойдет! Кошки четко делят весь живой мир вокруг на "своих" и "чужих".
Оптимальный вариант воспитать идеального питомца: с 6 по 8 неделю жизни котенок знакомится с большим количеством дружелюбно настроенных людей (родственники и гости), но при этом еще находится в доме заводчика и не теряет связи с матерью и остальными котятами.
Подобранные бездомные котята, также как и взятые из приютов старше 8 недель, приручаются хуже. Они не мурлычут, не любят рук, не слушаются и отвечают агрессией на окрик хозяина в случае нежелательного поведения. Однако и тогда - социализация возможна! Но она будет проходить дольше и труднее. Начиная с 10 недель у юного существа наступает некая "точка невозврата", после которой кошка может проявлять благодарность и любовь к людям, но все равно останется полудикой.
Внимание! В медицине (и конкретно дерматологии) есть совершенно официальный термин: "болезнь кошачьих царапин". Если котенок-подросток или подобранная вами кошка шипит и царапается - дело плохо! Следы от царапин и покусов воспаляются, нарывают и очень долго заживают. Не берите домой агрессивное животное, проконсультируйтесь с зоопсихологом! Когда в приюте возникает такая ситуация, котят не раздают хозяевам, а обращаются к специалистам за помощью.
Вывод: если вы - не фелинолог, не зоопсихолог, не дрессировщик, не ветврач и т.д. - лучше берите котят у заводчиков, не "замахивайтесь" на питомца со сложной судьбой. Особенно - если в доме есть дети и пожилые родственники!
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…