Найти в Дзене

Как моментально почистить окуня от чешуи в домашних условиях без всяких мучений: 5 быстрых способа.

Кто не знает, и впервые сталкивается с чисткой окушка, заведомо должен быть готов не только с проблемной чисткой рыбы, но и с последующей уборке помещения (в частности кухни) от тут и там разбросанной чешуи. Чтобы этого не происходило, чтобы быстро почистить окуня от мелкой чешуи в домашних условиях, чтобы кухня была чистой, советую присмотреться к популярным народным способам.
Проверенные

Кто не знает, и впервые сталкивается с чисткой окушка, заведомо должен быть готов не только с проблемной чисткой рыбы, но и с последующей уборке помещения (в частности кухни) от тут и там разбросанной чешуи. Чтобы этого не происходило, чтобы быстро почистить окуня от мелкой чешуи в домашних условиях, чтобы кухня была чистой, советую присмотреться к популярным народным способам.

-2

Проверенные способы быстро и без грязи почистить окуня от чешуи в домашних условиях.

Не доставляйте хлопот себе и близким, возьмите на вооружение все эти полезных пять способов. Вы и ваши домочадцы будут очень рады!

1 способ – чешую долой, а шкурку не трогаем
Основным инструментом в данном случае будет служить самый настоящий кипяток. В общем рыбу нужно ошпарить кипятком. Полить на окуня из чайника над раковиной. Вскипятить воду в кастрюле и окунуть полосатого в кипяток. Таким методом чешуйки легко и быстро удаляются без проблем, без каких-либо мучений. А вот шкурка окуня – самая вкусная штука в рыбе – остаётся. Я особо, да и многие другие, любят готовить окушка в шкуре. Всё самое вкусное как раз-таки в шкурке. Да с лучком. Вот это объеденье – непревзойдённый вкус и аппетитный аромат.

2 способ – нет чешуи, но и нет шкурки
При таком раскладе у нас не останется даже шкурки. А какая же она вкусная поджаренная да румяная! Этим способом вы получите филе. Это один из самых быстрых примеров почистить окуня от чешуи в домашних условиях. У меня выходило почистить одну рыбину меньше чем за 1 минуту.

По всей длине спинки окуня делаются надрезы по обе стороны от верхнего плавника. Вынимаем острый плавник (он легко подаётся) и просто снимаем шкурку вместе с чешуёй. Далее надрезаем в районе головы хребет. Большой палец левой руки вставляем вдоль хребта во внутрь, а правой отделяем голову вместе с потрохами — получается в виде чулка. Финишная прямая — отделяем хвост. Всё!

3 способ – если окунь замороженный из морозилки

Если у вас отличный улов и принесли окуня сверх нормы (правда никогда я не устанавливаю планку), то часть его вы сохраните на будущее в морозильнике. Вот как раз-таки третий метод подойдет для замороженной рыбы. Первым делом снимаете верхушку и низ, на подобие, когда чистите огурец овощерезкой. Потом отрезаете хвост. И вот теперь время шкуры. После отрезаете голову и чистите рыбку от внутренностей. Замороженная рыба тем и хороша, что она всегда в твёрдом состоянии и чистится проще и легче.

4 способ – старый дедовский, как почистить крупного и мелкого окуня при помощи соли

Многие сейчас и не помнят, что наши бабушки и дедушки, папы и мамы ранее, еще при Советском Союзе смогли легко и быстро удалить чешую с речного окуня. Главное нужно было уметь правильно подготовить перед чисткой рыбу – обработать её в обычной соли. Сначала хвостатую необходимо тщательно промыть и просушить. Затем обвалять хорошенько в соли. Да так, чтобы полностью соль закрывала всю рыбёху. Убираем миску с окунем в сухое, тёмное и прохладное место до следующего утра. После просаливания шкурка слезает вместе с чешуёй. Нужно только подцепить и помочь ножом. При таком варианте остаётся только филе, что как раз-таки пригодится, чтобы сварить ароматную и вкусную уху.

5 способ – неожиданный, экстремальный, но быстрый – аппаратом высокого давления для мойки автомобиля (Кёрхером)

Я им не пользуюсь и не советую) Но своё место в способах чистки он занимает.

-3

Для такого варианта, чтобы снять всю чешую с рыбы понадобится специальный инструмент. Его чаще используют для мытья авто. Под высоким давлением подаётся вода и специальной насадкой регулируется и толщина струи, и напор воды. Умельцы, коих на просторах уйма целая, придумали применять такую приспособу для чистки рыбы.

Хвост крепится чем-то в виде прищепки или держателя, чтобы никуда рыба не ускользнула. Ложится, допустим щука, на ровную поверхность. Делаем с помощью регулировки насадки на пистолете аппарата определенный напор. И движениями туда-сюда струёй чистим. Желательно проводить такую процедуру на открытом пространстве, вдали от различных предметов – чешуя летит в разные стороны. Грязно, но быстро — и это имеет право жить! Кстати, такими пятью приведёнными способами можно ведь почистить и судака, и щуку. Да, впрочем, любую другую рыбу и даже морскую.