Найти тему
Неунывающая домохозяйка

Заменила пароварку на фольгу и пришла к выводу, что так получается вкуснее, а главное, мыть не надо

Всем привет!

В очередной раз мой драгоценный супруг попросил готовить для него диетическую пищу и исключить из его рациона жареную и жирную. Сказано - сделано!

Засучила рукава и потянулась в сторону пароварки. Достала, начала её мыть, и в памяти пролетели моменты неудачных моих экспериментов. Сразу вспомнились: котлеты на пару с луком (лук в пароварке приобретает специфический привкус, а котлеты неприятно от этого пахнут), сложно постоянно проверять количество налитой воды во время приготовления, да и ещё постараться не ошпариться от подачи пара во время работы пароварки.

А ещё, со временем пластиковые части впитали в себя запах продуктов, и как бы я ни пыталась от них избавиться - запах оставался. Я даже решила замочить в растворе с уксусом все чаши и крышку, но после этого они стали пахнуть уже уксусом, и после Фейри была подобная история. Пластик просто издевался надо мной, заставляя постоянно во время приготовления полезной пищи открывать форточку и проветривать помещение! От этих воспоминаний энтузиазм мой слегка подостыл.

Вымытую пароварку вытерла и решила не пользоваться ей совсем, а попробовать использовать более доступные для меня подручные средства.

Один раз попробовала готовить в рукаве для запекания, результат не вдохновил, вернее, пришла к выводу, что в рукаве хорошо делать овощи с мясом или просто овощи. Два кусочка мяса или несколько котлет в плёнке получаются не так хорошо.

Потом попробовала использовать фольгу и выкладывать мясо или котлеты уже на неё, и вы знаете, использовать фольгу оказалось намного продуктивнее, и самое главное, в ней продукты сохраняют свой вкус, готовятся в собственном соку.

Вот смотрите: взяла я несколько кусочков грудки индейки, посолила и положила на заранее приготовленный лист фольги. Фольгу, в свою очередь, постелила на дно противня для запекания. Размер фольги взяла с запасом, так, чтобы потом вторым его краем укрыть выложенные продукты.

Мясо сверху помазала сметаной, накрыла свободной стороной фольги и постаралась плотно закрыть её со всех сторон, так, чтобы выделенный сок во время приготовления с мяса не испарялся, а само мясо запекалось в собственном соку.

-3

С котлетами ещё проще: готовые котлеты укладываю на лист фольги и, как в первом случае, максимально герметично заделываю ее края. При этом стараюсь, что бы верхний лист фольги не касался моих продуктов. Продукты получаются в герметичном коконе.

Противень ставлю в духовку на 40-60 минут, температуру устанавливаю 180 градусов. Самое сложное - не проспать готовность, а то у меня на днях яйца варились минут 70, благо воды в кастрюлю набрала много, и они не успели поджариться.

На протяжении последних дней мой драгоценный супруг с удовольствием кушает мои мясные деликатесы, приготовленные таким образом, и я во время обеда и ужина только и слышу, дескать всё очень вкусно, спасибо! Вдохновился отцовским примером и старший сын: теперь и он просит делать порцию полезной пищи для него тоже. А я и рада безумно!

Но, больше всего мне понравилось, что с фольгой отпала проблема мыть посуду, фольгу выкинула, как всё съели, а противень сполоснула. Одним словом, одни плюсы от такой замены пароварки!

Приятного вам аппетита и до новых встреч!