Найти в Дзене

Формула Андрея Макаревича и «Киевские истории»

С выражением благодарности милым дамам, участницам группы «Киевские истории», искренне подтолкнувшим меня на приятные воспоминания о встрече с сим небанальным человеком. Они подействовали на меня вдохновляюще..

Группа "Киевские истории" находится здесь: facebook.com/groups/story.kiev.ua. Группа хорошая, публикации автора этих строк иногда печатаются
Группа "Киевские истории" находится здесь: facebook.com/groups/story.kiev.ua. Группа хорошая, публикации автора этих строк иногда печатаются

Итак, достижения российской междисциплинарной науки, поставившие под сомнение многие историко-географические догмы. Под знак вопроса попали принятые традиционной наукой маршруты плаваний Колумба и Магеллана. Необъятный Тихий океан и история плаваний через него выступили в роли весьма занятного частного вопроса. На поверхность выплывает вся история, связанная с латиноамериканскими индейцами, которым его пересечение в весьма давние праисторические времена было приписано Туром Хейердалом, вылившаяся в плавание последнего с пятью спутниками на бальсовом плоту «Кон-Тики». И вся пикантность вопроса с черной металлургией, вышедшего на поверхность. Ибо руд черных металлов в латиноамериканских Андах, как известно, нет.

Первые межконтинентальные плавания в тропических водах Атлантического океана выглядели примерно так... Иллюстрация из книги "Рыцари трех океанов", facebook.com/knights.of.three.oceans
Первые межконтинентальные плавания в тропических водах Атлантического океана выглядели примерно так... Иллюстрация из книги "Рыцари трех океанов", facebook.com/knights.of.three.oceans

К последнему обстоятельству Хейердал отнесся с немалым уважением, и свой бальсовый плот он с единомышленниками действительно собрал без единого железного гвоздя, но… пользуясь при этом железными инструментами ! Разумеется, при этом вопрос о цивилизационной чистоте эксперимента автоматически отпадал, и… столь же автоматически создавались условия для своего рода «проверочного» экспедиционного проекта, для которого этот самый бальсовый плот был бы изготовлен без железных инструментов ! Собственно, что и составило идейную основу для проекта «Кон-Тики-XXI». По его ходу две гипотезы, две точки зрения сравнивались бы, поэтому такой проект был абсолютно закономерно назван компаративным.

"Кон-Тики-XXI". Один из плакатов проекта
"Кон-Тики-XXI". Один из плакатов проекта

Его концепт был разработан еще до выхода в свет книги «Рыцари трех океанов», в 2010 году. Сама книга вышла в свет в 2014 году, как раз в год столетней юбилей Хейердала. Но… как выяснилось довольно быстро, компаративные экспедиционные проекты – это для науки нечто новое, нестандартное, требующее нестандартных методов и подходов. Российская наука, несмотря на яркий пиаровский заряд проекта, говорящей о ее достижениях, явно к нему была не готова, и междисциплинарная школа на тот момент была не вполне формализована. Проект с несколько большей силой разворачивается уже после выхода в свет «Рыцарей трех океанов» в 2014-2015 годах, и один за другим на первый план выходят различные его аспекты.

"Рыцари трех океанов". Передняя обложка книги. facebook.com/knights.of.three.oceans
"Рыцари трех океанов". Передняя обложка книги. facebook.com/knights.of.three.oceans

Итак, с акцентом на что этот проект проводить? На науку, на дипломатию, в том числе на т.н. народную дипломатию (ей, кстати, можно посвятить отдельный пост), на экстремальный туризм, на массовый туризм, на элитный туризм, на кинематограф? Если откуда-то брать деньги и их тратить, то как их компенсировать? И вообще, как выглядел бы финансовый концепт этого проекта? Единственное, что: после нескольких лет родилось несколько версий системного просчета проекта, в результате чего стартовая сумма уменьшилась с одного миллиона российских рублей до трехсот тысяч, т.е. примерно пяти тысяч американских долларов по тогдашнему курсу, но: ее тоже нужно было отбить …. С Хейердалом было более-менее все понятно: там как-то сразу же историческая компонента отошла на второй план, а на первый план вышли всякого рода элементы экстремального туризма, связанные с выживанием человека в открытом океане и испытанием различных средств для этого. Тема, весьма популярная в свете борьбы человечества за выживание в эпоху освоения мирового океана.

Что касается туризма массового, то люди из мира туризма, т.е. сотрудники туристических фирм, весьма неплохо разбирались в ценах на гостиницы, питание, авиа-перелетах, достопримечательностях, но делать что-то экспедиционное они не умели и не могли.

А что касается кинематографа, то с ним все весьма занятно, но: необходимо было иметь как минимум модель кинематографа, которая бы дала, как в обыкновенном коммерческом проекте, некую сумму средств на входе и некую сумму средств на выходе. Но: для этого была необходим опыт работы в этом самом кинематографе ! Без которого сориентироваться в очень широком мире кино было откровенно тяжело. Знакомых автора этих строк из мира телевидения и кинематографа максимум, на что хватало, так это на изображение сметы расходов. Суммы там описывались кратностями полумиллиона рублей: один миллион рублей, полтора миллиона рублей, два миллиона рублей… И аналогичным образом вопрос стоял с экстремальным туризмом: побороться с природной стихией желающих найти было можно. Но: опять же, финансовая компонента?

Тем самым время шло, а продвижение вперед было не очень заметно. Да, кое на что открылись глаза. Да, вырисовалась упомянутая чуть выше стартовая сумма, без которой ничего серьезного бы и не началось. Эти самые триста тысяч российских рублей. Больше – можно. Меньше – нет. Меньше – хоть оставляй проект на уровне концептуоза и начальных проработок. Или просто замораживай...

И тут вспомнились два занятных обстоятельства. Первое: на юбилее Хейердала в октябре 2014 года, на одном из шести мероприятий в эту честь, автор этих строк познакомился с одним человеком по имени Сергей, весьма ангажированным в популярную культуру и личным знакомым многих звезд шоу-бизнеса. Более того, автором нескольких книг по этой теме. Более того, дипломированным режиссером. Более того, личным знакомым Хейердала, к которому он ездил в его азовскую экспедицию. Последнюю в жизни могучего норвежца. И второе: за некоторое время до этого автор этих строк был приглашен в родной город, на украинское радио, где имел пару эфиров в передаче «Крокуємо за обрiй » («Шагаем за горизонт»). А пригласивший его ведущий передачи, известный турист-экстремал Константин Могильник на тот момент недавно отработал одно экстремальное плавание с элементами лечебного голодания. О котором был снят фильм, причем не без приветственных слов со стороны звезд, в роли одной из которых оказался Андрей Вадимович. Оное в его исполнении получилось весьма и весьма роскошным, и… Тур Хейердал был даже упомянут в нем в качестве одного из кумиров его детства.

Макаревич Андрей Вадимович. "Машина времени", "Оркестр креольского танго" и многое что другое.
Макаревич Андрей Вадимович. "Машина времени", "Оркестр креольского танго" и многое что другое.

Таким образом, персона великого и кудрявого лидера группы номер один рубежа 70-80-х годов выходит на первый план. Личность весьма сложная, как сложна вся популярная культура, но: почему бы с ней не познакомиться, почему к ней не нанести визит? Собственно, Сергей был не особо против.

На календаре уже был октябрь 2015 года. Изначальный энтузиазм проекта «Кон-Тики-XXI» улетучился, а профессионализм еще не до конца сформировался. Что грело душу, ибо был хотя бы разработан концепт, а в таком состоянии проект можно было легко морозить. Собственно, что с ним в ближайшее время и случилось.

Итак, пасмурный вечер октябрьский. Сретенка. Подвальный кабачок Андрея Макаревича. Слева от входа основной зал со сценой и баром – там готовилась презентация книги Сергея о какой-то популярной группе. «Секрет», насколько припоминается.

А справа от входа бильярдная. Там сама звезда популярной музыки с кием в руках играет против абсолютно неизвестного соперника. Игра идет увлеченно. До поры до времени вмешиваться не отваживаюсь, и примерно десятиминутное ожидание.

И вот наступает один прекрасный момент. Насколько припоминается, он был связан с раздумьем между двумя ударами… Или просто угасшим у обоих игроков интересом к биллиардной игре. Неважно. Тот факт, что момент вполне назрел, и ожидание сменилось активностью.

Представление и изложение сути проекта. Ответ:

̶ Ребята ! Хотите деньги? Ловите олигарха и приглашайте его в баню с девочками !

Как-то сразу стало понятно, что больше ничего сказано не будет. Стало понятно и другое, не менее досадное: что едва ли придется рассчитывать на плодотворное взаимодействие с ним в рамках проекта «Кон-Тики-XXI» .

Впрочем, фразу о бане , девочках и олигархе можно было и зафиксировать как своего рода «формулу Макаревича». В простейшей формулировке она звучит как "Баня, девочки, олигарх". Судя по всему, в шоу-бизнесе по этой формуле сделано немало, хотя выглядит несколько устаревшей. Другой вопрос, поможет ли она науке.

А примерно месяца через три автор этих строк начал работу над одним молодежно-спортивным кинопроектом, который со временем обрел название «Россия с нами не пропадет». И под таким названием он и готовится к выходу на большие экраны.

А на основании постановки под сомнение факта кругосветного путешествия Магеллана понемногу развивается проект «Магеллан-500». И под эту вывеску можно адаптировать любые интересы России относительно стран Южной Европы и тропических стран.

А что касается Андрея Вадимовича, то примерно через полчаса началось его выступление, полное джазовых проигрышей, началось в другом зале. В компании молодых, абсолютно неизвестных музыкантов.

Предыдущая публикация: "Навальный, магическое место и годовщина сталинградской победы"

Родной город и голливудский боевик

"Tiret" и "Опасные гастроли" с лордом из Эдинбурга

Первое плавание вокруг Африки и антисемитизм