Найти тему
AtruNews

Твои Предки Спали Не Так Как Ты

Ладно, может быть, твои бабушка и дедушка спали так же, как и ты. И твои пра-пра-прадеды. Но как только вы возвращаетесь к 1800-м годам, сон начинает выглядеть совсем по-другому. Ваши предки спали так, как современные спящие нашли бы странным – они спали дважды. И ты тоже можешь.

История

Существование нашего сна дважды за ночь было впервые открыто Роджером Экирчем, профессором истории в Вирджинском технологическом институте.

Его исследования показали, что мы не всегда спим по восемь часов. Мы привыкли спать в два коротких периода, в течение более длительного периода ночи. Этот диапазон длился около 12 часов и начинался с трех-четырехчасового сна, двух-трехчасового бодрствования, затем снова сна до утра.

Ссылки разбросаны по всей литературе, судебным документам, личным бумагам и эфемерам прошлого. Удивительно не то, что люди спали в течение двух сеансов, а то, что эта концепция была настолько невероятно распространена. Спать в 2 фазы было стандартным, общепринятым способом.

“Дело не только в количестве ссылок – дело в том, как они ссылаются на это, как будто это общеизвестно”, - говорит Экирх.

Один английский врач писал, например, что идеальное время для изучения и созерцания находится между “первым сном” и “вторым сном".” Чосер рассказывает о героине “Кентерберийских сказок", которая ложится спать после "первого сна".” И, объясняя причину, по которой рабочий класс зачал больше детей, врач из 1500-х годов сообщил, что они обычно занимались сексом после первого сна.

Книга Экирха "На закате дня: Ночь в прошлом" изобилует такими примерами.

Но что люди делают с этими дополнительными сумеречными часами? В значительной степени то, что вы могли бы ожидать.

Большинство оставалось в своих постелях и спальнях, иногда читая, и часто они использовали это время для молитвы. Религиозные наставления включали в себя специальные молитвы, произносимые в середине сна.

Некоторые были более активны и уходили в гости к соседям.

Как мы знаем, эта практика в конце концов вымерла. Экирх связывает это изменение с появлением уличного освещения и, в конечном счете, электрического внутреннего освещения, а также с популярностью кофеен. Автор Крейг Козлофски предлагает еще одну теорию в своей книге "Империя вечера". С появлением большего количества уличного освещения ночь перестала быть областью преступников и подклассов и стала временем для работы или общения. Два сна в конце концов стали считаться расточительным способом провести эти часы.

Независимо от того, почему произошло это изменение, вскоре после начала 20-го века концепция двух снов исчезла из общего знания.

Примерно до 1990 года.

Наука

Два сна за ночь, возможно, были методом древности, но тенденции к нему все еще сохраняются в современном человеке. При определенных обстоятельствах может существовать врожденное биологическое предпочтение двух снов.

В начале 90-х годов психиатр Томас Вер из Национального института психического здоровья провел исследование фотопериодичности (воздействия света) и ее влияния на сон.

В его кабинете пятнадцать человек провели четыре недели с искусственным ограничением дневного света. Вместо того чтобы бодрствовать и быть активными обычные шестнадцать часов в день, они будут бодрствовать только десять. Остальные четырнадцать часов они проведут в закрытой темной комнате, где будут отдыхать или спать как можно дольше. Это имитирует дни в середине зимы, с коротким дневным светом и длинными ночами.

Сначала участники спали огромные промежутки времени, вероятно, компенсируя долг сна, который распространен среди современных людей. Однако, как только они погрузились в сон, начала происходить странная вещь.

Они стали спать по двое.

В течение двенадцатичасового периода участники обычно спали сначала около четырех или пяти часов, затем просыпались на несколько часов, а затем снова спали до утра. В общей сложности они проспали не более восьми часов.

Средние часы ночи, между двумя снами, характеризовались необычным спокойствием, сравнимым с медитацией. Это было не то ночное ворочание с боку на бок, которое испытывали многие из нас. Люди не испытывали стресса по поводу засыпания, но использовали это время для расслабления.

Рассел Фостер, профессор циркадной нейробиологии в Оксфорде, отмечает, что даже при стандартном режиме сна это ночное пробуждение не всегда вызывает беспокойство. “Многие люди просыпаются ночью и паникуют”, - говорит он. “Я говорю им, что то, что они испытывают, является возвратом к бимодальному образцу сна.”

Вне научных рамок этот тип сна все еще достижим, но он требует изменения нашего современного, электрического образа жизни. Очень крутой человек Джей Ди Мойер сделал именно это. Он и его семья намеренно провели целый месяц без электричества.

В зимние месяцы это означало много темноты и много сна. Мойер пишет: “...Я ложился спать очень рано, примерно в 8.30, а потом вставал около 2.30 ночи. Поначалу это вызывало тревогу, но потом я вспомнил, что такой режим сна был довольно распространен в дни до электрического освещения. Когда это случалось, я заканчивал тем, что читал или писал при свечах в течение часа или двух, а затем возвращался в постель.”

Мойер не ставил перед собой задачу воспроизвести сон наших предков, это просто произошло как побочный продукт многих темных часов.

Должны Ли Мы спать в Два Сна?

Хотя история показывает, что два сна были обычным делом, а наука указывает, что это (в некоторых условиях) естественно, нет никаких указаний на то, что это лучше. Два сна могут заставить вас чувствовать себя более отдохнувшим, но это может быть просто потому, что вы намеренно даете себе больше времени для отдыха, расслабления и сна. Такое же уважение к однократному восьмичасовому сну должно быть столь же эффективным.

Заметьте также, что для сна вдвоем требуется много темноты – темноты, которая естественным образом возможна только в зимние месяцы. Из-за большого количества дневного света летом и в другие сезоны спать вдвоем было бы трудно или даже невозможно.

Возможно, два сна-это всего лишь механизм преодоления долгих, холодных, скучных зимних ночей. Сегодня нам не нужно справляться. До тех пор, пока мы даем нашему сну необходимое время и уважаем его, получение “стандартных” восьми часов сна должно быть прекрасным.

Но в следующий раз, когда вы проснетесь в 2 часа НОЧИ и не сможете заснуть, просто вспомните своего прапрадеда. Он делал то же самое каждую ночь.